Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть первая: Кирилл Ковальчук)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кирилл Ковальчук на «Новой волне». Фото: visualrian.ru.

В Латвии продолжают жить и вести бизнес не только прокремлевские бизнесмены и политики, но даже близкие президента России Владимира Путина.

После захвата Крыма и агрессии против Украины претендентов на вид на жительство в Латвии увеличилось среди россиян недовольных властью. Но в этой серии публикаций речь пойдет не о них.

Кирилл Ковальчук: ресторан Giardino, купля и продажа недвижимости

В Латвии имеет недвижимость и ведет бизнес гражданин России Кирилл Ковальчук, чья семья – отец и дядя - входит в близкий круг президента России Владимира Путина.

По данным Википедии, Кирилл Ковальчук - сын президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, чей брат Юрий Ковальчук - миллиардер, председатель совета директоров банка «Россия».

В 2014 году Юрий Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США и Евросюза. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый им банк «Россия».

На заре своей карьеры племянник Юрия Ковальчука работал в «Центре развития русского языка», который находился под личным патронажем Людмилы Путиной. Затем входил в совет директоров ИК «Аброс» - дочерней структуры банка «Россия».

В 2014 году Кирилл Ковальчук занял пост президента холдинга «Национальная Медиа Группа», который в 2008 году создал его дядя в содружестве с «Сургутнефтегазом» и страховой группы «СОГАЗ». Председателем совета директоров в этой организации является Алина Кабаева, которой пресса приписывает особую близость с президентом России.

Как пишет ТАСС, «Национальная Медиа Группа» - один из крупнейших частных медиахолдингов России, в состав которого входят телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%), радиостанция "Русская Служба Новостей" (100%) и ООО "Арт Пикчерс Вижн" (50%).

Кирилл Ковальчук на «Новой волне» в Юрмале. Фото: visualrian.ru.

Согласно данным Земельной книги, в 2010 году Кирилл и Кира Ковальчуки приобрели у известной бизнес-вумен Натальи Рудзите ( Nataļja Rudzīte ) квартиру в Юрмале за 357,727.24 лата. Спустя два года в этом же доме семья купила еще одну квартиру. В результате 21-летний Степан Ковальчук (STEPAN KOVALCHUK) стал владельцем недвижимости за 196,785.12 латов.

- Большую квартиру лично выбирал не Кирилл, а старшее поколение Ковальчуков. Dzintaru prospekts, 39 – первая линия. Подземный паркинг. Меньше обслуживающего персонала, - рассказывает Kompromat.lv один из участников сделки, пожелавший сохранить инкогнито.

По сведениям СrediWeb.lv, Кирилл Ковальчук ( Kirill Kovalchuk ), Александр Орджоникидзе ( Alexander Ordzhonikidze ), Наталья Рудзите и зарегистрированная на Виргинских островах компания WEXFORD FINANCE LTD основали в Марупе (K. Ulmaņa gatve 119, Mārupe, Mārupes nov.) фирму DZINTARU 28.

Указанный в Регистре предприятий вид деятельности: купля и продажа недвижимости.

Как свидетельствует информация СrediWeb.lv, этим же занимается и предприятие DZINTARA PROJEKTI, которое принадлежит Наталье Рудзите (25%) и Кируллу Ковальчуку (75 %).

В свою очередь DZINTARA PROJEKTI полностью владеет фирмой V.ITAL SELECTIONS. У этого предприятия два должностных лица: Наталья Рудзите и ее супруг, председатель правления ORDO GROUP Иварс Рудзитис ( Ivars Rudzītis ).

Компании V.ITAL SELECTIONS принадлежит юрмальский ресторан итальянской кухни Giardino. Оборот предприятия в 2014 году составил 1 274 382 евро.

Кирилл Ковальчук и Сергей Михайлов на творческом вечере Константина Меладзе в Юрмале. Фото: visualrian.ru.

Следует отметить, что в 2011 году в фирме DZINTARU 28 среди учредителей значился член правления компании «Российские железные дороги», начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергей Михайлов (Sergey Mikhaylov ). Но в феврале 2014 года он отказался от участия в латвийском бизнесе и отказался от своих 34 процентов предприятия.

Продолжение следует.

2016-04-14 17:36:19