Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В России по делу о коррупции задержали лидера движения "Мир без нацизма" Бориса Шпигеля

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Борис Шпигель и главный раввин России Берл Лазар. Скриншот со страницы Бориса Шпигеля в Facebook.

В России по делу о коррупции задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главу группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. По версии следствия, бизнесмен дал главе региона взятки более чем на 31 млн рублей.

Бориса Шпигеля называют главным евреем Кремля. Он возглавляет в Совете Федерации группу по сотрудничеству с Кнессетом, развивает двухсторонние отношения между Россией и Израилем. С 2007 года Шпигель - президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В 2010 году Борис Шпигель возглавил организацию "Мир без нацизма", в которую вошли известные латвийские деятели, в частности, лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и депутат Сейма от «Согласия» Борис Цилевич.

В 2014 году случилась публичная «разборка» между латвийскими «антифашистами». Яниса Кузинса жестоко избили двое неизвестных. Нападение произошло около его дома в Юрмале, где было зарегистрировано "Объединение против нацизма" ("Apvienība pret nacismu").

«Били по голове, по телу, у меня вывихнуто плечо, а также, возможно, имеется сотрясение мозга», - сообщил тогда в специальном пресс-релизе Янис Кузинс, который по факту нападения обратился в полицию.

В беседе с порталом Kompromat.lv Янис Кузинс рассказал, что в организации нападения полиция подозревает Иосифа Корена. По одой из версий, «разборка» могла быть из-за денег Бориса Шпигеля.

Автор издания «МК Латвия», лауреат премии посольства России в Латвии «Янтарное перо» Александр Ржавин на своей странице в Facebook написал:

“Встанет ли Латвийский антинацистский комитет на защиту своего товарища?! Ведь его, наверно, оклеветали враги, да? Антифашисты же своих не бросают, правда?»

Правоохранительные органы России считают, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев несколько месяцев получал от основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля взятки. В свою очередь «Биотэк» получал госконтракты на поставку препаратов и медизделий в больницы Пензенской области.

Общая сумма взяток - больше 31 млн рублей. Из них деньгами 20 млн, а остальное, как пишет РБК, предметы роскоши: автомобиль Mercedes-Benz V 250d и часы фирмы Breguet почти за 6 млн рублей. Источник ТАСС сообщил, что при обыске у Белозерцева нашли около 500 млн рублей наличными.

2021-03-22 08:12:25