Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Герой Юрмалгейта»: осужденный за подкуп Герман Милуш покинул Кипр на яхте

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Во время «Юрмалгейта» Герман Милуш активно консультировался с Айнаром Шлесерсем.

Как сообщает источник Kompromat.lv, 54-летний Герман Милуш (Germans Milušs ) покинул Кипр на яхте, находится ныне в Москве и обратно возвращаться не собирается.

По сведениям источника Kompromat.lv, это путешествие на Кипр обошлось Герману Милушу в 250 тысяч евро.

- В эту весьма существенную денежную сумму, в том числе, вошло: освобождение под залог, услуги адвоката и путешествие на яхте из Кипра. Сейчас Герман уже в Москве и планирует отдыхать исключительно в Крыму, - говорит источник Kompromat.lv.

Следует отметить, что согласно декларации Российской Федерации от 10 декабря 1999 года, поданной после присоединения к Европейской конвенции прав человека от 13 декабря 1957 года, Россия своих граждан другим странам не выдает.

Согласно официальным сведениям, 11 августа в Ларнаке состоялось судебное заседание, на котором к Герману Милушу применили меру пресечения не связанную с арестом.

Как Kompromat.lv уже сообщал, Герман Милуш, осужденный в рамках дела о взятках на выборах в Юрмальское самоуправление в 2005 году, был арестован на Кипре по запросу Латвийской Генпрокуратуры 3 августа.

Офицер паспортного контроля обнаружил, что гражданин РФ разыскивается Интерполом. В полночь кипрская полиция получила ордер на его арест.

Далее, по данным портала Cna.org.cy, Герман Милуш пожаловался на плохое самочувствие, вызванное высоким кровяным давлением. Он был доставлен в Центральную больницу Ларнаки.

Фигурант «Юрмалгейта», миллионер Герман Милуш был осужден за дачу взятки в размере 20 000 латов депутату Илмару Анчансу с той целью, чтобы Анчанс на выборах мэра Юрмалы проголосовал за Юриса Хлевицкиса, а не за второго кандидата - Инесе Айзстрауту. Суд приговорил Хлевицкиса к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое же наказание получил бизнесмен Герман Милуш, в ту пору владелец фирмы Mikas, официального дилера BMW в Латвии.

Дело о коррупции получило неофициальное название «Юрмалгейт». В международном розыске по-прежнему находится еще один фигурант этого криминального процесса Леонид Ласманис, который признан виновным в посредничестве при даче взятки. Он сбежал из Латвии еще во время суда. Последний раз его видели 15 января 2007 года в Эстонии.

«Юрмалгейт»- одно из самых громких дел в истории Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

К сведению

Герман Милуш родился в 1963 году в Амурской области. Учился в Рижском политехническом институте. Работал в Латвийском пароходстве. После «Юрмалгейта» поменял латвийский паспорт на российский. Партнером жены Германа Милуша Эллы по фирме LETORS был сотрудник 2-го отдела КГБ ЛССР (контрразведка) Юрий Шабашов ( Juris Šabašovs ).

2017-09-08 13:33:19