Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Герой Юрмалгейта»: осужденный за подкуп Герман Милуш задержан Интерполом

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Герман Милуш и Юрис Хлевицкис в зале суда. Кадр телеканала LTV.

Как сообщает источник Kompromat.lv в Полиции безопасности (Drošības policija), 4 августа в аэропорту Ларнаки был задержан фигурант «Юрмалгейта» 54-летний Герман Милуш ( Germans Milušs ), который прилетел на Кипр вечерним рейсом из Москвы.

Офицер паспортного контроля обнаружил, что гражданин РФ разыскивается Интерполом. В полночь кипрская полиция получила ордер на его арест.

Как сообщает портал Cna.org.cy, Герман Милуш пожаловался на плохое самочувствие, вызванное высоким кровяным давлением. Он был доставлен в Центральную больницу Ларнаки.

В субботу, 5 августа, суд Ларнаки постановил оставить его под стражей до 11 августа. За это время следствие изучит документы, предоставленные латвийскими властями.

Следует отметить, что согласно декларации Российской Федерации от 10 декабря 1999 года, поданной после присоединения к Европейской конвенции прав человека от 13 декабря 1957 года, Россия своих граждан другим странам не выдает.

Фигурант «Юрмалгейта», миллионер Герман Милуш был осужден за дачу взятки в размере 20 000 латов депутату Илмару Анчансу с той целью, чтобы Анчанс на выборах мэра Юрмалы проголосовал за Юриса Хлевицкиса, а не за второго кандидата - Инесе Айзстрауту. Суд приговорил Хлевицкиса к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое же наказание получил бизнесмен Герман Милуш, в ту пору владелец фирмы Mikas, официального дилера BMW в Латвии.

В международном розыске по-прежнему находится еще один фигурант «Юрмалгейта» - Леонид Ласманис, который признан виновным в посредничестве при даче взятки. Он сбежал из Латвии еще во время суда. Последний раз его видели 15 января 2007 года в Эстонии.

"Юрмалгейт"- одно из самых громких дел в истории Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

2017-08-06 08:05:41