Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Испании арестован главарь «кемеровской» группировки Вячеслав Гулевич (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Арест Вячеслава Гулевича, известного как Слава Кемеровский.

По ходатайству Эстонии в Испании задержан подозреваемый в организации наркопреступлений Вячеслав Гулевич (57), который в криминальных кругах более известен как Слава Кемеровский. Еще троих членов его банды взяли под стражу в Таллинне.

Вячеслав Гулевич, которого после убийства Таранкова, стали считать "второй фигурой" (первый: Евгений Колесников по кличке Колесо) криминального мира Эстонии, опасался, что его убьют конкурирующие банды, и прятался в Испании.

"Задержанию предшествовал длительный период планирования. Все это стало неожиданностью для подозреваемых, в итоге они не смогли оказать сопротивления", - заявил руководитель отдела Центральной криминальной полиции Аго Леис.

"Мы не исключаем, что круг подозреваемых может расшириться", - сказал прокурор Вахур Верте.

Портал Crimerussia.com, называет его одной из самых влиятельных криминальных фигур в Эстонии.

Гулевича арестовали в курортном городе на юге Испании, а еще троих членов его банды взяли под стражу в Таллинне.

Гулевич отправился в Испанию, предположительно, для того, чтобы основать там местную базу для операций «кемеровской» группировки и отмыть деньги, полученные незаконным путем.

По сообщению испанского издания El Mundo, переезд уголовного авторитета также можно объяснить соображениями безопасности, связанными с конфликтами между русскими преступными группировками в Эстонии.

Как сообщает издание Postimees, названная по месту происхождения своего лидера Вячеслава Гулевича Кемеровская ОПГ после убийства местного "крестного отца" Николая Таранкова должна была занять руководящие позиции в криминальном мире Эстонии. Вместо этого ключевые фигуры банды на данный момент оказались в местах предварительного заключения или были убиты.

«Слава Гулевич сгоняет своих в город», - сказал Postimees один из видных представителей преступного мира Эстонии. Он имел в виду, что руководитель Кемеровской группировки Вячеслав Гулевич, который был правой рукой убитого Николая Таранкова, после смерти лидера хотел прибрать местный криминал к рукам.

«Как Слава может забрать власть, если сам он большую часть времени живет в Испании?» - задал вопрос другой беседовавший с Postimees человек из преступного мира, которого СМИ называют криминальным авторитетом. Он предсказал эстонскому уголовному миру времена турбулентности.

Частично он оказался прав. Всего через несколько месяцев в работавшем в Таллиннском горхолле ночном клубе во время ссоры были убиты двое мужчин, которые прежде состояли в Кемеровской группировке в статусе бригадиров.

Потребовалось еще полгода, чтобы Центральная криминальная полиция по подозрению в участии в наркобизнесе задержала руководителя группировки Гулевича и его ближайших помощников. Вместо блестящего будущего, которое светило ОПГ еще десять месяцев назад, оставшимся на свободе членам банды теперь нужно беспокоиться о своем существовании.

Следует ждать продолжения, поскольку собранные во время следствия доказательства в будущем дадут основание для новых ссор среди кемеровских. Никто не может сказать, сможет ли банда, державшая монополию (цитата из криминальной полиции) в течение последней пары десятков лет среди себе подобных, восстановить свое влияние. Или кемеровские вообще исчезнут с криминальной карты.

В Эстонии кемеровские контролировали все, начиная с наркобизнеса, продолжая автоугонами и заканчивая физическим наказанием. Так называемый отдел боксеров у них до сих пор находится на зарплате. Поэтому нечему было удивляться, когда считавшийся некоронованным королем преступного мира Таранков почти 15 лет назад сделал лидера группировки, отличавшейся особой силой, Славу Гулевича своей правой рукой по повседневным вопросам.

В то же время, было бы нечестным сказать, что Кемеровской ОПГ в преступном мире всё приносили на блюдечке. Сложным, например, был для банды 1999 год, когда кемеровские пытались наложить лапу на принадлежавший тогда городу таллиннский Центральный рынок. Для решения вопросов они отправили к руководителю рынка Вадиму Полищуку тренера по карате, бригадира Евгения Быкова-старшего: вместе со своими людьми тот должен было одновременно следить за порядком на рынке и присматривать за финансовыми операциями группировки. Вскоре Быков был застрелен в машине перед своим домом, и в тот же день без вести пропал (и до сих пор не найден) Айвар Сыбер – человек, которого в криминальной полиции также титулуют бригадиром Кемеровской ОПГ.

Последовало кровавое сведение счетов, в ходе которого делавший карьеру в банде Евгений Быков-младший, мстя за отца, убил бывшего вице-мэра Таллинна Майта Метсамаа и пытался сделать то же самое с предпринимателем Меэлисом Лао и руководителем рынка Вадимом Полищуком. В ход были пущены даже противотанковый гранатомет и гранаты.

Силовое вмешательство Центральной криминальной полиции прекратило эту вендетту, но влияние группировки в местном преступном мире не пошатнулось. Им не помешало даже то, что через несколько лет Гулевича отправили в тюрьму за вымогательство: Гулевич попадал в сводки новостей даже оттуда, когда он в тюрьме Мурру вместе со своими "коллегами" жарил шашлык из бобра или участвовал в велопоходах.

Пока лидер временно отсутствовал, делами группировки занимались его ближайшие помощники. Одним из них предположительно был известный в криминальном мире под кличкой Крюк Тоомас Эрм. Гулевич познакомился с ним много лет назад в тюрьме, где обнаружил в молодом эстонце большой потенциал, и взял Эрма под свое крыло. Общественность могла запомнить темпераментного Крюка по похоронам Таранкова: мужчине в пальто с шикарным воротником доверили нести гроб «крестного отца». Так он попал в большинство фотогалерей СМИ. «Кандидатов на право нести гроб было больше, чем тех, кто в итоге смог добраться до гроба», - говорит консультировавший Postimees эксперт.

В глазах общественности Эрм - обычный предприниматель, и последняя его судимость осталась в далеком прошлом, как и у многих других бывших лидеров Кемеровской группировки. Сегодня все они называют себя предпринимателями.

2017-08-25 09:40:35