Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Айсберг судебной коррупции: подозреваемой Ивете Берзине предложили работу в другом суде

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Подозреваемая в коррупции судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Отстраненной от должности на время уголовного расследования по делу о коррупции судье Рижского окружного суда Ивете Берзине ( Iveta Bērziņa ) предложено аналогичное место работы в другом суде.

Как сообщила пресс-секретарь Минюста Лива Ранцане, судебная администрация составила список вакансий, и министр юстиции Дзантарс Расначс (Национальное объединение), согласно закону о судебной власти, 19 ноября направил Берзине предложение до 1 декабря проинформировать министерство, какую из свободных должностей она готова временно занять.

Как подозреваемая в коррупции судья может продолжать работу в системе правосудия?

Отдельный случай или система?

Ответить на этот вопрос попытался журнал Ir ( www.ir.lv).

Профессиональная, знающая, вежливая, хорошая коллега. Украшает себя драгоценными металлами, одевается гламурно, в стиле нуворишей, живет с размахом в новом частном доме в Юрмале и перемещается на Lexus и Audi Q5 - так характеризует отстраненную в ноябре от должности судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню, полученная от ее знакомых и доступная в публичной базе данных информация. К Берзине единственной в настоящее время применен статус подозреваемой в инициированном генеральными прокурором Эриксом Калнмейерсом ( Ēriks Kalnmeiers ) и расследуемом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) уголовном процессе о возможном взяточничестве и посредничестве во взяточничестве.

KNAB провел обыск также на рабочем месте коллеги Берзини Гунты Озолини ( Gunta Ozoliņa ) и у предпринимателя Гулама Мохаммада Гулами, создав интригу: является ли скандал со взяточничеством в крупнейшем суде Латвии отдельным случаем, или же это видимая часть айсберга, и темные воды скрывают систему, которую следователям еще предстоит раскрыть?

На этот вопрос пытается ответить в статье «Айсберг судебной коррупции» (Tiesu korupcijas aisbergs) журналист Индра Спранце ( Indra Sprance ).

Предупреждение Борданса

Первую открытую тревогу о возможных коррупционных действиях в Рижском окружном суде еще прошлой осенью поднял тогдашний министр юстиции Янис Борданс ( Jānis Bordāns ), которого Национальное объединение прогнало из партии и с должности, как только он решился реально ограничить произвол администраторов по неплатежеспособности. Борданс тогда не прислушался к мнению товарищей по партии, которые сердечно советовали не чинить препятствий для повторного утверждения Сандры Стренце на должности председателя Рижского окружного суда. Министр не согласился, потому что KNAB проинформировал о серьезных проблемах в этом суде.

«Длительное время были действия судей окружного суда, направленные не на защиту интересов общества, а на защиту интересов некой экономической группировки, - повторяет Борданс, сказанное в прошлом году, подчеркивая: ведущееся сейчас следствие только доказывает, что полученная в прошлом году информация от KNAB была достоверной, и его решение заменить руководство суда было правильным.

Замена руководства Рижского окружного суда, когда вместо Сандры Стренце ( Sandra Strence ) была утверждена Дайга Вилсоне, в декабре прошлого года прошла не гладко. Письмо заместителя начальника KNAB Юты Стрике ( Juta Strīķe ) министру и основанное на нем мнение Борданса резко критиковал также генпрокурор Эрикс Калнмейерс. Стрике в декабре была уволена с работы в KNAB.

Тем не менее, именно Калнмейерс начал уголовный процесс в связи с возможными нарушениями законности со стороны Берзини. В соответствии с законом, это может сделать только генеральный прокурор. «Конечно, если начинается процесс против судьи, требование выше, чем в случае, если это делается против другого человека, но, поскольку были достаточные основания, процесс начат», - комментирует сейчас Калнмейерс. Он резко отрицает, что это дело связано с информацией, которая в прошлом году имелась в распоряжении KNAB. Также он не раскрывает, сколько дел против судей сейчас возбуждено, но подтверждает – их несколько.

«Это я не могу отрицать: есть организованные действия в Рижском окружном суде, но в то время, когда речь шла о Стренце, об этом (деле) еще ничего не знали». Также Калнмейерс не отрицает - в судебной системе есть серьезные проблемы. «Да, мы видим, что через один и тот же суд проходят странные решения. Затем они уходят дальше - соответственно, их обжалуют (в окружном суде), и снова ничего не происходит (…) Где-то эта дорожка протоптана, но тогда вопрос: что делают наши спецслужбы?».

Является ли Берзиня только частью той дорожки, которую KNAB сейчас удалось обнаружить? Калнмейерс воздерживается от ответа. «Это покажет следствие, это покажет время. Для того чтобы говорить о системе, должно быть несколько случаев, а не один», - говорит Калнмейерс. «Да, там есть несколько судей. Хотя эти конкретные процессы, которые начаты свидетельствуют, что в системе не все в порядке, говорить сейчас о взаимосвязи – ну, с этим надо быть очень, очень осторожно, я бы сказал».

Страсти в гостиничном бизнесе

Ни KNAB, ни прокуратура, ни Верховный суд, разрешивший провести обыски у судей, не дают никакой более подробной информации о возбужденных уголовных процессах. Однако в поле зрения правоохранительных учреждений уже, возможно, длительное время находится больше судей, чем в настоящее время публично известно: по имеющейся в распоряжении Ir информации, которую подтверждают два разных источника, это может быть пятеро судей Рижского окружного суда.

Информация, которая сейчас предоставляется официально не позволяет судить, подозревается ли задержанная KNAB судья Берзиня в связи со взяткой только в интересах предпринимателя Гулами, или же следователям известны и другие случаи.

Однако эпизод с Гулами высветился ясно: в опубликованном на портале Рietiek.com принятом 11 ноября решении суда об обыске у Гулами можно прочесть, что предприниматель в период времени с 16 апреля по 18 декабря 2013 года многократно, возможно, давал взятки, чтобы добиться благоприятных решений по гражданским делам, в которые вовлечены связанные с ним предприятия. Подкуп производился через бывшего прокурора Юрмалы Ирину Богданову ( Irina Bogdanova ), которую сейчас до сих пор судят за давнее преступление – вымогательство взятки в 35 тысяч евро в 2008 году.

Сейчас речь идет о рейдерской схеме по перенятию двух гостиниц - Garden palace и Royal Square Hotel. История длинная и сложная, но, попросту говоря: в результате ловких юридических манипуляций, когда, между прочим, не брезговали фальшивыми документами, связанные напрямую или опосредованно с Гулами фирмы переняли эту собственность. Борьба за нее в основном проходила в трех судах. В Центральном суде Риги дела, имевшую прямую или опосредованную связь с этими вопросами, рассматривали судьи Дзенитис и Раймондс Булс ( Raimonds Buls ). В Юрмальском суде - Татьяна Бормане, которая в возбужденном в сентябре уголовном процессе подозревается в мошенничестве. И в Рижском окружном суде решающее постановление приняла судья Берзиня вместе с судьями Лаумой Волбергой ( Lauma Volberga ) и Лигитой Гаваре ( Ligita Gavare ), а также позже благоприятное для интересов семьи Гулами решение принял судья Юрис Фрейманис (Juris Freimanis).

Предприниматели, у которых Гулами отнял собственность, обращались во всевозможные учреждения, но безрезультатно. Не помогла и жалоба председателю Верховного суда Иварсу Бичковичу - ВС просьбу предпринимателей о привлечении судей к ответственности прошлой осенью перенаправил руководителю Рижского окружного суда Стренце, но судьи к ответственности не были привлечены.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении Ir информация, все важные неблагоприятные для владельцев гостиниц решения приняты в прошлом году, но одно из этих гражданских дел продолжалось и в этом году, и совсем недавно – в конце сентября – Рижский окружной суд снова принял благоприятное для Гулами решение, на этот раз об отмене ареста счетов его супруги. Это дело в январе начала рассматривать юрмальская судья Татьяна Бормане ( Tatjana Bormane ), жалоба на нее в Рижский окружной суд в результате жеребьевки досталась Берзине, которая уже рассматривала дело о гостиницах и отстранила себя от рассмотрения жалобы, но случайный жребий системы распределения дел передал его судье Фрейманису – соседу Берзини, который работает в кабинете рядом, а помощники обоих сидят в одном помещении. Фрейманис тоже принял благоприятное для супруги Гулами решение, но судопроизводство по этому делу еще продолжается.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении Ir информация, эпизоды взяточничества, посредником в которых была экс-прокурор Богданова, произошли в прошлом году, к тому же, к этим делам может быть причастная еще одна бывшая прокурор – бывшая обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде ( Sigita Priede ).

Почему уголовный процесс против Берзини возбужден только сейчас, если информация о проблемах в этом суде была еще в прошлом году, к тому же, предприниматели абсолютно открыто информировали высших должностных лиц, - это загадка. Прозвучали предположения, что прокуратура тянула с возбуждением уголовного дела против Берзини, все время требуя новых и новых доказательств. Калнмейерс это категорически отвергает. Возможно, важную роль сыграли именно показания Богдановой, но ни ее адвокат Дмитрий Скачков, ни прокурор Велта Залюксне ( Velta Zaļūksne ) не подтвердили журналу, что Богданова свидетельствовала с целью получить более мягкое наказание по находящемуся сейчас в суде деду о вымогательстве взятки. Правда, это не исключает того, что совесть экс-прокурора заговорила, потому что ее показания могут быть использованы как смягчающее обстоятельство в новом деле.

Важно и то, какие доказательства удалось собрать KNAB при обыске. Ir известна версия, что Гулами документировал на афганском языке, каким должностным лицам и сколько заплачено, и эти документы изъяты, но KNAB никакой информации по этому делу сейчас не раскрывает. Некоторые источники не отрицают публично прозвучавшие сведения о том, что определяющее по этому делу решение, которое принято в окружном суде в сентябре прошлого года, куплено за 30 000 евро.

При проверке решений по этим судебным процессам сейчас не просматривается прямая связь судьи Озолини со связанными с Гулами предприятиями, но KNAB провел обыск и в ее кабинете. Это наводит на мысль о том, что в поле зрения правоохранительных учреждений есть и другие эпизоды. (Никакого официального статуса в уголовном процессе у Озолини нет). Имеющаяся в распоряжении Ir информация свидетельствует: в отношении юрмальской судьи Бормане и в судьи Рижского окружного суда Берзини – отдельные уголовные процессы для каждой. Однако обе они знакомы, потому что Берзиня начинала свою карьеру в Юрмальском суде.

Всплывают администраторы

Подозреваемая во взяточничестве Берзиня была примерно так же нагружена, как другие судьи Рижского окружного суда. Председатель суда Дайга Вилсоне подчеркивает: обыск KNAB у Берзини был сюрпризом. «До сих пор не было никаких признаков, позволяющих сделать выводы, что постановления суда, которые выносила Берзиня, были бы не мотивированы или их можно было бы как-то критиковать по другим причинам», - говорит Вилсоне. Берзиня как судья рассматривала в окружном суде и апелляции, и дела первой инстанции, которые ей «выпадали» в соответствии с системой случайного распределения дел.

После ознакомления с последними 100 апелляциями и с последними 100 делами первой инстанции видно, что в численном выражении примерно половина работы судьи уходила на дела, связанные с утверждением актов различных аукционов. Этот порядок, согласно которому, решение по таким делам должен принимать судья окружного уда, «сохранился исторически», но в дальнейшем эти обязанности перейдут к судьям городских Земельных книг, рассказывает Вилсоне. Она поясняет, что большое количество дел по утверждению актов аукционов также у других судей окружного суда.

Интересно, что Берзине со сравнительно большим удельным весом «выпадали» дела различных судебных исполнителей, показывает список рассмотренных судьей дел. Это Гинтeрс Хмелевскис (Ginters Hmeļevskis ), Айнарс Шустс ( Ainārs Šusts ) и Роландс Вейнбергс ( Rolands Veinbergs ). Этим судебным исполнителям выполнение обязанностей государственного должностного лица в последнее время принесло значительные доходы: как свидетельствуют декларации, судебный исполнитель Хмелевскис за последние три года в общей сложности заработал 1,7 миллиона евро, Шустс – 2,2 миллиона евро, а Вейнгбергс - 1,1 миллиона евро.

В свою очередь, доходы самой судьи Берзини были намного скромнее. В прошлом году она как судья заработала 21 888 латов, в 2012 году - 21 516 так же, как и годом ранее. Еще 14-16 тысяч латов в год Берзиня получает в виде арендной платы за сдачу некого дома в Риге. Как свидетельствует декларация судьи, Берзиня была поручителем по кредиту своего супруга Айгарса Берзиньша в размере 57 00 евро, а супруг в прошлом году частично – на 11 тысяч евро - оплатил приобретение ее Lexus. Супруги два года назад заключили договор о разделе имущества. Берзиньшу принадлежит крестьянское хозяйство «Лиеплеяс» в волости Палес Лимбажского района, годовые отчеты которого не говорят о большой прибыли от хозяйственной деятельности.

В свою очередь, обысканная KNAB судья Озолиня работала в другом составе Рижского окружного суда, который в основном рассматривает только дела апелляционной инстанции. Ознакомление со списком сотни последних рассмотренных дел вызывает интерес: по системе случайного распределения дел этой судье выпал ряд дел, истцы в которых различным образом связаны с администраторами по неплатежеспособности и другими профессионалами в Риге, на Антонияс, 7 – появились дела представляемых администраторами Эриксом Шпурелисом, Марисом Спрудсом, Кристапсом Андерсонсом. Конечно, этот факт не свидетельствует о нарушении законности при принятии решений суда, однако Ir обратил внимание на это совпадение, потому что ранее мы многократно сообщали о возможных схемах в процессах о неплатежеспособности, в которых незаменимую роль играют, в частности, суды.

Председатель Рижского окружного суда Вилсоне ( Daiga Vilsone ) подчеркивает: она с момента вступления в должность делала все, чтобы в суде е было возможности организовать так, что дела поступают к конкретным судьям. «Реорганизовано распределение дел, приведена в порядок регистрация входящих документов по единой модели делопроизводства – больше нет бумажного журнала, в электронном виде можно увидеть время, дату - когда представлен какой-то документ. С этой точки зрения, мы старались сделать максимум, чтобы общество могло доверять», - говорит Вилсоне. «Все остальное зависит от людей, которые должны выполнять обещание работать ответственно, честно и справедливо». Такое обещание, присягая быть честными, справедливыми и верными Латвийской Республике, президенту государства давали все судьи. В том числе и те, которых сейчас KNAB подозревает в коррупции.

2014-12-02 02:09:00