Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Таинственная смерть руководителя Отдела обслуживания клиентов Daugavpils siltumtīkli

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Лежащее в снегу тело заметил машинист локомотива и сообщил о страшной находке в полицию. Иллюстрация: nasha.lv.

В поселке Крауя была найдена мертвой женщина, возможно, руководитель Отдела обслуживания клиентов муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli Вия Ляксе-Тиминская (Vija Ļaksa-Timinska). На это указывают источники портала Nasha.lv.

Как пишет портал Nasha.lv, 6 апреля в поселке Крауя Даугавпилсского края был найден неопознанный окончательно на тот момент труп женщины. Лежащее в снегу тело заметил машинист локомотива и сообщил о страшной находке в полицию. Позднее в прессе появилось сообщение, что найденная женщина была опознана как местная жительница 1969 года рождения. По данным предварительной экспертизы, смерть наступила из-за переохлаждения – то есть женщина замерзла в снегу. Однако никак не пояснялся сам факт того, как она оказалась в обстоятельствах, при которых смерть от мороза стала возможна. Как показывает практика, такое чаще всего случается либо с бездомными, либо с находящимися под воздействием алкоголя людьми. В данном случае, судя по скудной информации, просочившейся в печать, речи ни о чем подобном не идет.

Как пишет Nasha.lv, о гибели Вии Ляксе-Тиминской (1969 года рождения), до того отнесенной всеми к разряду несчастных случаев, снова заговорили после того, как стало известно, что исполняющий обязанности руководителя Daugavpils siltumtīkli Валерий Кононов попал в больницу с тяжелой травмой, которая, как изначально опасались медики, могла стоить ему жизни.

В другой статье Nasha.lv рассказываетcя о новом повороте в деле о договорах в связи с которыми находится под арестом вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков. В частности, руководство Даугавпилсской городской думы сочло необходимым заказать подробный аудит заключавшихся в последние годы договоров у независимой юридической компании. Такой компанией стало адвокатское бюро «Kronbergs & Čukste», известное высоким профессиональным качеством юридических услуг.

Особо следует отметить, что была заказана юридическая экспертиза всех договоров – как последних, касающихся ТЭЦ-3, так и заключенных четыре года назад договоров по ТЭЦ-2. Нарушения, и достаточно серьезные выявлены в документах, которые подписывал бывший мэр Даугавпилса, а ныне кандидат в депутаты от Латгальской партии Янис Лачплесис.

"Иными словами, ничего противозаконного в договорах по ТЭЦ-3 обнаружено не было. Эти договора, в связи с которыми находится ныне под арестом Вячеслав Ширяков, по вескому мнению авторитетных юристов, заключены в полном соответствии с требованиями законодательства. Чего никак нельзя сказать о договорах по ТЭЦ-2, в которых был обнаружен целый ряд нарушений юридических норм, граничащих с преступлением", - пишет Nasha.lv.

Речь идет о договорах с фирмами Elliks и Latneftegaz, за которыми стоят интересы личного друга и делового партнера Яниса Лачплесиса – Владимира Рыбникова. Именно ему без всяких конкурсов досталось право поставлять теплоэнергию на нужды Daugavpils siltumtīkli в течение целых 25 лет на условиях, выгодных частным фирмам, а не городу и его жителям.

"Интересна и дата заключения основного договора, обросшего позже дополнениями и уточнениями. Этот первый договор был подписан 1 июня 2009 года – в субботний день выборов в самоуправление. Результаты выборов на тот момент, скорее всего, еще не были известны точно, однако и предварительных данных с избирательных участков опытным политикам было достаточно, чтобы сообразить – время их власти в городе подошло к концу. Вот и поспешили они, несмотря на выходной день, подписать документ, который надолго стал кабалой для всего города. Это были последние дни, когда мэром Даугавпилса еще являлась Рита Строде, а вице-мэром и председателем правления Теплосетей – Янис Лачплесис", - рассказывает издание.

Любопытно и то, что практически сразу после подписания скандального договора тогдашний руководитель Daugavpils siltumtīkli Эдгар Даугелис по собственному желанию покинул этот пост, а чуть позже - и Даугавпилс.

Затем пришедший к власти Рихард Эйгимс предпринял попытку расторгнуть заключенный Лачплесисом и Строде договор, однако заказанная им юридическая экспертиза выяснила, что документ составлен так хитро, что в случае расторжения договора город может подпасть под многомиллионные штрафные санкции. На том тогда и кончилось. Впрочем, по неофициальным сведениям, последовавшее вскоре за тем снятие Эйгимса с поста мэра произошло в значительной мере из-за того, чтобы не дать ему продолжить изучение договора по ТЭЦ-2. Как бы то ни было, а на место снятого Эйгимса пришел Лачплесис, и все разговоры на эту тему затихли. До поры до времени...

И вот, наконец, настало то самое время, когда изучением и анализом договоров занялись компетентные юристы, которые пришли к выводу, что обнаруженных там нарушений закона хватит на уголовное дело. Ведь ни при заключении основного договора, ни дополнений к нему не был соблюден даже закон о проведении закупочных конкурсов, что уже само по себе делает документ незаконным. Явным и грубым нарушением юридических норм является и смехотворная сумма аренды помещения ТЭЦ-2 – 133,50 лата, и арендная плата в 80 латов за пользование оборудованием стоимостью в 20 000, которую, к тому же, начали взимать почему-то только почти через год после заключения первого договора. Независимые ревизоры пришли к выводу, что при назначении этих цен не были соблюдены требования закона, предписывающие заключать подобные сделки с муниципальным имуществом по максимально благоприятным для самоуправления и его жителей ценам.

Не станем утомлять читателей перечислением всех нарушений, достаточно сказать, что их набралось достаточно, чтобы ревизоры сочли договор не только подлежащим отмене, но и юридическому оспариванию с возмещением убытков, нанесенных городу за годы его действия. Более того, адвокатское бюро «Kronbergs & Čukste» в своем официальном заключении проинформировало Даугавпилсскую городскую думу об обязанности оповестить о найденных нарушениях закона компетентные органы, то есть, KNAB. Таким образом, даже не стоит вопрос о том, направлять или нет в KNAB данные аудита – сделать это необходимо в обязательном порядке, следуя закону.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат от "Центра согласия" Вячеслав Ширяков оставлен под арестом

2013-04-23 16:57:29