Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Майор – убийце: «За что, что я тебе плохого сделал?»

D-fakti.lv

  

(picture 2)
Лигита Рудзате, чей выстрел прервал жизнь следователя Лигнарского, старательно прячется от объективов фотоаппаратов. Фото: www.nasha.lv.

Эту фразу произнес майор полиции Янис Лигнарский, когда к нему подбежала Лигита Рудзате, чей выстрел оказался роковым. Это случилось 10 октября 2010 года на охоте в Калупском лесу.

Последнюю фразу Яниса Лигнарского слышал и повторил в Даугавпилсском суде свидетель Антон Лаздан, участник той самой трагической охоты, которая была первой в жизни Лигиты Рудзате и последней для Яниса Лигнарского. Именно он руководил в тот день охотой и расставлял стрелков в лесу по линии, на которую гнали зверя.

Как отмечает портал D-fakti.lv, показания Антона Лаздана на предварительном расследовании и на суде разнились в одном, но очень существенном моменте. А именно: куда направила ствол карабина Лигита Рудзате, когда руководитель охоты определил ее место и двинулся дальше. Антон Лаздан, допрошенный полицией в тот злосчастный день, сказал, что опущенный вниз ствол карабина Лигиты Рудзате, стоявшей примерно в пятидесяти метрах от свидетеля, был обращен в сторону линии стрелков, которую должен был замкнуть Лигнарский. На суде же Антон Лаздан заявил, что карабин был направлен в сторону леса.

Какого леса, если он был кругом? Этот и другие уточняющие вопросы последовали от прокурора Дзинтарса Зайковскиса, который настойчиво требовал от свидетеля точности. И добился того, что ключевой свидетель – ближе его никого не было к месту происшествия – сначала ссылавшийся на давность события, на память, вынужден был признаться, что истинными являются его показания на предварительном следствии в полиции. А дальше, на вопрос, как могла попасть пуля в спину Яниса Лигнарского, свидетель ответил, что не иначе, как рикошетом.

Судебно-медицинский эксперт г-жа Вулфсоне, приглашенная из Риги, подтвердила выводы своих коллег, которые посчитали, что рана хоть и была смертельной, но врачи Даугавпилсской региональной больницы сделали все для спасения Яниса Лигнарского.

С этим не согласилась адвокат подсудимой, которая, процитировала заключение судмедэкспертов, где говорится, что врачам не удалось остановить кровотечение. Его источник не был установлен и устранен при операции, что и стало, по мнению адвоката, причиной смерти майора полиции. В его теле при вскрытии нашли вторую часть пули, раздробившуюся при попадании в ружье, которое Лигнарский нес на спине.

Адвокат Лигиты Рудзате внесла просьбу о расследовании действий врачей, которые не смогли оказать помощь в полном объеме, чтобы спасти жизнь крепкого здорового человека, мастера спорта.

Родственники погибшего полицейского не смогли нанять адвоката. За них это сделал бизнесмен, против которого старший следователь Латгальского управления полиции Лигнарский некогда вел дело. Теперь у его сына и жены есть уверенность, что иски за моральный ущерб – 20 тысяч латов, и материальный – 645 латов, будут удовлетворены. Пока же обвиняемая в убийстве передала семье покойного 180 латов.

Даугавпилсский суд продолжит рассматривать дело об убийстве руководителя следственной группы по делу об убийстве журналиста и политика Григория Немцова в декабре. Предстоит заслушать других свидетелей трагической охоты.

Рекомендуем на данную тему:

Кто виноват в смерти и причастен к убийству полицейского Яниса Лигнарского?

В Даугавпилсе убили следователя по делу убийства вице-мэра Немцова

2012-11-07 18:13:52