Иной раз поражаешься какой-то избирательной беззубости нашей Фемиды, когда нужно сажать чиновников-взяточников.
Под них будто специально изобрели "окна" в Уголовном законе с условными сроками. Но тогда возникает вопрос: а почему же не брать, если все равно не посадят? Зато ведь пожить можно красиво, как олигарх, и, может, даже долго. А если не поймают, то и внукам оставить много всего можно. Хотя если и схватят за руку, максимум на что придется потратиться - на хорошего адвоката. И никаких проблем. Примерно так и выглядит этот уголовный процесс со взяточниками в Рижской думе, которых вначале вроде как сурово наказали, а потом простили.
Это дело попало в руки борцов с коррупцией еще в далеком 2005 году. В те "жирные годы" чиновники совсем страх потеряли - брали уже практически в открытую и еще кичились друг перед другом своими домами, машинами, отдыхом на зарубежных курортах. Позволить такое на государственное жалованье никто бы не смог, но контроля за казнокрадами и взяточниками практически не было. Вот и осмелели они.
Тем обиднее было быть среди первых, за кого всерьез взялись сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после того, как эта структура открестилась от политиков, которые ее создали, и действительно стала активно работать. И вот в декабре 2005 года по подозрению во взяточничестве были задержаны трое - начальник Управления отчуждения собственности Рижской думы Янис Плотниекс, главный референт комитета по делам сообщения и транспорта Даце Маклере и главный референт комитета по делам городского имущества и приватизации Анита Класоне. Ну суперхлебные должности! Как на них вышли борцы с коррупцией, не сообщалось. Нельзя, конечно, исключать, что их попросту подставили свои же - такие же жадные до денег чиновники, которые очень хотели занять их должности или просто хотели им насолить.
Да это и неважно. Но факт остается фактом - как было установлено в ходе следствия, Плотниекс, вокруг которого и вертелось обвинение, подозревался в том, что потребовал и получил взятку в размере 12 600 латов. Согласно материалам следствия, в декабре того года предприниматель Александр Мелнбардис обратился к своей знакомой Маклере с просьбой помочь в решении вопроса о сдаче его фирме в аренду земельного участка. Маклере посоветовала ему обратиться к Плотниексу, а позже передала последнему через Класоне взятку. Выяснилось, что за три дня до рассмотрения этого вопроса на заседании комитета Рижской думы по делам городского имущества и приватизации Мелнбардис передал взятку через одного из посредников. А Плотниекс получил взятку после принятия соответствующего решения на заседании комитета Рижской думы. Типичная история для того времени.
Примечательно, что помимо взяток Даце Маклере оказалась замешана в истории с пропусками-карточками для въезда в Старую Ригу. В те времена, как известно, въехать в "Старушку" можно было только по постоянным спецпропускам, которые выдавали жителям "Старушки" бесплатно, а бизнесменам продавали за приличные деньги. Можно еще было поколесить по древней брусчатке с одноразовым пропуском. Но за 5 латов такой аттракцион был сомнительным удовольствием. Зато знающие люди, не являясь ни жителями Старого города, ни бизнесменами, у которых там находились офисы и магазины, знали, с какой стороны подойти в Рижскую думу. И главное - к кому. Однако к концу 2005 года один такой источник был рассекречен - его задержали сотрудники KNAB. Это и была Даце Маклере.
Не спеша это дело пришло к суду. Янис Плотниекс полностью признал свою вину, и 28 сентября 2007 года Рижский окружной суд наказал его реальным сроком в виде двух лет лишения свободы с частичной конфискацией имущества. Суд решил изъять у него уже полученную взятку в размере 12 600 латов, а также обнаруженные у него во время обыска наличные - 1600 латов, 350 долларов (174 лата) и 450 евро (224 лата). Даце Маклере также получила реальный срок. Она должна была провести в тюрьме 1 год и 8 месяцев. Правда, уже без конфискации имущества. Аниту Класоне суд приговорил к условному наказанию на один год и такому же испытательному сроку. В свою очередь, предприниматель Александр Мелнбардис был наказан условным сроком на два года с испытательным сроком еще на два года. Еще Рижская дума хотела взыскать с подсудимых материальную компенсацию в размере 26 000 латов, но суд почему-то отказал в этом. Наверное, это и был первый звоночек.
Далее приговор суда был обжалован, и 7 октября 2011 года Верховный суд вынес новое решение. На этот раз чиновники вроде как уже не выглядели такими страшными казнокрадами и взяточниками. А так, оступившимися несчастными госслужащими, которых едва ли не заставляли брать взятки и продавать спецпропуска. Ну и вправду - ведь им так досталось, столько нервов пришлось потратить. Почему бы их не простить? И Фемида решила во что бы то ни стало пожалеть их и обогреть. И вот результат: Янис Плотниекс был приговорен к двум годам тюрьмы условно с таким же проверочным сроком. 12 600 латов также были подвергнуты конфискации, а вот с остальных денег решение об изъятии было снято. Жить-то ему и его детям на что-то нужно!
Простили и Маклере. Ей реальное наказание также заменили на условное - в виде одного года и трех месяцев с таким же проверочным сроком. Она была признана виновной в подстрекательстве к даче взятки, а по статье "присвоение взятки" экс-чиновницу оправдали. Класоне оставили на прежнем условном сроке, а вот Мелнбардиса также погладили по головке - уменьшили условное наказание с двух до полутора лет с таким же проверочным сроком. А вдруг еще и предлагать чиновникам перестанут? Ведь кризис и так зарплаты урезал максимально, куда ж они без благодетелей с их подношениями?!
Этот приговор после получения полного текста можно было оспорить в Сенате Верховного суда, но, видимо, прокуратура не стала этого делать. Что также весьма показательно. И вот на днях стало известно, что в середине февраля этот как будто осуждающий приговор вступил в силу. Только кого этот условный приговор осудил? Он скорее выглядит насмешкой над правосудием и вообще над системой наказания в нашей стране. А если еще вспомнить, что на днях чиновника из Государственной железнодорожной технической инспекции, который подозревался в получении взятки в размере 8000 латов, наказали: штрафом всего в 3000 латов, то и сказать больше нечего. Комментарии тут излишни.