Из Харбина члены делегации вернулись к исходу недели посвежевшие, загоревшие, разжившиеся различными сувенирами и экзотическими покупками: бесполезная для города поездка зато удалась лично для них.
Вслед за тогда еще будущим мэром Даугавпилса Жанной Кулаковой (ЛПП/ЛЦ) руководители Думы продолжают развлекаться на деньги даугавпилсских налогоплательщиков в далёком Харбине под видом «деловых поездок».
13 июня в последний на данный момент экскурсию в далекий азиатский город отправились первый вице-мэр Виталий Азаревич (Центр согласия), главный редактор думской пресс-службы Марина Горкина, депутат Думы Анжела Алёхно и владелица портала Gorod.Lv Елена Куранова. О цели данного вояжа мэр Жанна Кулакова рассказала прессе туманно:
«Это обычная рабочая поездка, необходимость которой связана с теми особыми отношениями, что связывают Даугавпилс с городом-побратимом Харбином».
По словам председателя Думы, предствители города «вели переговоры о сотрудничестве» с Харбином и «встречались с возможными инвесторами».
Из Китая члены делегации вернулись к исходу недели – без договоров о создании новых рабочих мест, но зато загоревшие и разжившиеся различными сувенирами и экзотическими покупками.
...Подписание договора о сотрудничестве между Даугавпилсом и Харбином 6 января 2003 года ознаменовало собой учреждение порочной практики бесцельных поездок даугавпилсских официальных лиц под удобным предлогом укрепления деловых связей - без конкретных результатов.
Последний раз до нынешнего круиза даугавпилсские чиновники ездили в Харбин полгода назад. Еще не успевшая стать мэром Жанна Кулакова, заместитель исполнительного директора Валерий Кононов, глава Департамента развития Сармите Кикусте и предпринимательница Елена Панкевич погостили в Харбине на ежегодном Снежном фестивале с тысячью ледяных скульптур, посетили местные достопримечательности, прошлись по магазинам и просто хорошо отдохнули.
Данная поездка обошлась налогоплательщикам в 2186,64 лата из городской казны. Деньги якобы пошли исключительно на дорожные расходы, а все остальное, дескать, оплатила принимающая сторона, или раскошелились сами делегаты.
Какова реальная польза таких поездок для Даугавпилса и его жителей, на благо которых должно трудиться городское самоуправление? Пресс-секретарь Лига Корсака в качестве аргумента нужности командировок предъявляет, что в Харбине появилась небольшая экспозиция с сувенирами и книгами, посвященная Даугавпилсу. Таков коэффициент полезного действия тех тысяч латов, что потратили на дорожные билеты для чиновников даугавпилчане. Возможно, еще представители Харбина нынешней осенью нанесут ответный визит на даугавпилсский бизнес-форум. А, может, и не нанесут.
Жанна Кулакова по возвращении записала в своем блоге (который она позабросила после того, как встала во главе города): «В знак уважения в первый же день нас принял мэр города Харбин (4 млн. человек)/…/. Мэр долго рассказывал о развитии города /…/ Можно было чувствовать, сколько оптимизма и уважения к городу излучает этот человек /…/ Мы преподнесли изделия наших удивительных мастеров-керамистов /…/. В рамках визита проходило много рабочих встреч разного уровня /…/».
За обилием слов скрывается факт, что предъявить конкретно нечего: китайские инвестиции или новые рабочие места, — их как не было, так и нет.
Депутат-оппозиционер Петерис Дзалбе: «Смысла этой поездки в Харбин я не вижу. Люди отправились отдохнуть — за городской счет. Конечно, город-побратим и все такое. Если бы такие поездки организовывались раз в два-три года. Но раз в полгода — зачем?»
В предыдущие годы в Харбин ездили и Янис Лачплесис (тогда еще не мэр) и вице-мэр Ливия Янковская (еще в период первого мэрства Р. Эйгима и состоя в его команде). Лачплесис потащил с собою тогдашнего директора Управления образования Яниса Дукшинского, управляющую финансовым отделом Думы Эдиту Упениеце и управляющую квартирным отделом Думы Мариту Линину. Чего в Харбине делать заведующей квартирным отделом?
После свержения Эйгима продумская пресса, глумясь над поверженными, перемывала Л. Янковской кости по поводу «увеселительных поездок за деньги горожан». Прошло несколько лет, и у самих ставших правящими бывших критиков такие поездки превратились в обыденное явление.
В начале 2009 года мэр Даугавпилса Рита Строде без тени стеснения призналась:
«Пять лет назад нами было принято решение отправлять в представительские поездки не только руководство Думы, но и руководителей муниципальных предприятий: в целях приобретения нового опыта». В частности, в рамках одной из подобных поездок в Харбин съездил тогдашний глава городского Трамвайного предприятия Геннадий Иванов, позднее уличенный в многочисленных злоупотреблениях. На заседании Думы Г. Иванов вытащил привезенный красочный буклет и, развернув его, торжественно показал залу со словами: «Это китайский трамвай!»
Хотя на самом деле в Харбине трамвайная система была упразднена еще в 1987 году — как устаревшая. Лицемерие и мотовство за счет горожан, таков китайский трамвай даугавпилсских чиновных путешественников.
Делегация Даугавпилса в Харбине. Скриншоты со страницы Елены Курановой в публичной сети Odnoklassniki.ru.