Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Каргина против Калейса: процесс остановлен

Ves.lv

  

(picture 2)
Татьяна Каргина.

Суд остановил гражданский иск Андрейса Калейса против Татьяны Каргиной и ее матери Эльвиры Инюшовой до тех пор, пока не будет принято решение по возбужденному уголовному делу Калейса против SIA Imperius. Как считает защитник Каргиной Регнарс Янсонс, остановка гражданского иска свидетельствует о необоснованности обвинений, выдвинутых Калейсом.

Коллегия гражданских дел Рижского окружного суда рассмотрела это дело на днях — 29 ноября. Тогда и было принято решение остановить его рассмотрение. Регнарс Янсонс уверен, что тем самым суд подтвердил невиновность Каргиной и Инюшовой. Впрочем, теперь дело за судом по уголовному процессу, который должен это подтвердить.

Как мы ранее уже сообщали, первый гражданский суд — Видземского предместья Риги в апреле 2008 года удовлетворил иск Андрейса Калейса о просьбе отменить решения собрания участников SIA Imperius. Однако Татьяна Каргина и ее мать подали жалобу на решение суда первой инстанции. В начале сентября должно было состояться рассмотрение этого дела в суде второй инстанции — в Рижском окружном, но заседание пришлось отложить, так как ответчикам — Каргиной и Инюшовой потребовалось предоставить дополнительные доказательства. По всей видимости, документы подействовали на судью, раз было принято решение дождаться результатов уголовного процесса по этому делу.

"В то время, когда Aндрейс Калейс был председателем правления SIA Imperius, предприятие было доведено до критического финансового положения, таким образом, создалась угроза нормальному существованию предприятия. Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, Элвира Инюшова, будучи совладельцем предприятия и согласовав свои действия с Калейсом, приняла решение увеличить основной капитал SIA Imperius, в противном случае предприятие не смогло бы выполнять обязательства по кредитному договору с SEB Bankа, — пояснил "Вести Сегодня" видение ситуации адвокат Каргиной Регнарс Янсонс. - 7 февраля 2007 года Калейс поменял свое решение и забыл о переговорах с Инюшовой, попросив признать не имеющим силы решение внеочередного собрания участников SIA Imperius от 31 октября 2006 года, которое было созвано после собрания участников 21 октября, где было принято решение об увеличении основного капитала и изменениях в уставе предприятия. В результате данного решения Калейс 12 декабря 2006 года был освобожден от должности председателя правления SIA Imperius, потеряв право представлять предприятие, в свою очередь, Каргина была назначена на должность председателя правления, а Инюшова — на должность члена правления предприятия".

Однако вторая сторона конфликта — защита Калейса полагает, что их клиента обманули. Потому вначале был иск в гражданский суд, а затем и заявление в полицию с просьбой начать уголовный процесс по факту возможного мошенничества, к которому могут быть причастны Татьяна Каргина и Элвира Инюшова. В свою очередь, Регнарс Янсонс считает, что гражданский иск Калейса против Каргиной и Инюшовой был затеян Калейсом для того, чтобы оказать давление на Каргину и ее мать, дабы получить контроль над SIA Imperius и перепродать фирму за 4,5 миллиона евро. Слабые шансы на выигрыш этого дела вынудили его использовать все возможные ресурсы. Так и появился уголовный процесс против Каргиной и Инюшовой.

Письмо: Калейс уличает адвоката Каргиной Регнара Янсонса во лжи

Андрейс Калейс прислал в редакцию газеты "Вести сегодня" открытое письмо - "Калейс уличает адвоката Каргиной Регнара Янсонса во лжи", в котором пояснил свою позицию. Публикуем его текст полностью.

По поводу гражданского дела, которое по просьбе адвоката Ребенока было приостановлено только потому, что якобы требования истца, Калейса пересекаются по обоим делам. Хотя по уголовному делу требования Калейса возмещение убытков, которые ему нанесли из за действий Каргиной и Инюшовой, в результате которых у Калейса в собственности из 50% долей капитала компании, остались только 5%. А по гражданскому делу требования Калейса, признать не действительными собрания, которых не было, и по протоколам которых Калейс был исключен из правления, а так же был поднят уставной капитал Империус с 2000 латов до 18000.

По этому слова господина Янсонса, что приостановка гражданского дела, до принятия решения в уголовном деле, свидетельствует о не виновности Каргиной и Инюшовой, как минимум не логично. Как может приостановка гражданского дела свидетельствовать о виновности или не виновности кого та, это чисто процессуальное действие.

И это можно расценивать как не компетентность господина Янсонса. Или он просто прикидывается дурачком, или Каргиной срочно нужно менять адвоката. Хотя скорее это просто ничего больше как очередная пыль, которую сторона Каргиной решила пустить в глаза обществу.

По поводу высказывания Янсонсом не обоснованности фактов, то фактов того, что его клиента совершила противозаконное деяние более чем достаточно. Показания свидетелей только подтвердили это. Работники почты подтвердили, что никаких извещений, которые свидетельствовали бы о том, что собирается собрание учредителей для изменения правления и увеличения уставного капитала, не посылали. Охранная фирма подтвердила, что в то время когда якобы проходили собрания, в помещения офиса никого не было. Компания, которая готовила документы для подачи регистр на изменения правления и увеличения уставного капитала, подтвердила, что документы были подготовлены задним числом. И самое главное, сама Каргина и Инюшова подтвердили, что ни каких собраний не было.

Адвокат Янсонс врет, поскольку слова, которые он не давно высказал прессе по поводу того, что во время когда Андрейс Калейс был председателем правления Империус, компания была доведена до критического финансового состояния, являются вымышленными.

Что касается финансового состояния компании Империус, то с момента основания компании до конца 2006 года, все текущие платежи связанные с компанией осуществлялись со средств одолженных учредителями компании, т.е. Андрейсом Калейсом и Эльвирой Инюшовой. Так же на счетах компании находились порядка 110 000 латов, 15000 из которых были внесены на отдельный счет, как гарантийная сумма, в случае не выполнения процентных выплат Империуса СЕБ банку, и 95000 латов которые были выделены банком на развитие компании. Но поскольку было принято решение продать компанию, то они использованы не были. Т.е. компания была абсолютно в нормальном финансовом состоянии, и факт готовности компании СПТ приобрести компанию Империус за 4.3 миллиона евро только подтверждает это. Так же под эту покупку был взят кредит в Риетуму банке, что тоже подтверждает ценность Империус.

Говорить, что Инюшова как героиня, что бы улучшить состояние компании подняла уставной капитал на с 2000 латов на 18000 латов - абсурд.

Тем более что эти деньги она сразу после поднятия уставного капитала сняла. Это просто попытка оправдания себя в глазах общества.

На самом деле тут цель одна, завладеть долями компании с 50% на 95%, и в последствии прибылью компании, или прибылью с продажи долей капитала компании, так как прибыль распределяется согласно долям 50 % на 50% или 95% на 5% (почувствуийте разницу). Каргина уже с лета 2006 года хотела выдавить Калейса из компании Империус, это подтвердил бывший бухгалтер компании, которого Каргина просила найти способ как это сделать, и бывший юрист Каргиной, к которому она обращалась с аналогичной просьбой (она достигла своей цели).

Важный факт, как в своих показаниях подтвердили представители компании СПТ, сразу, после того как в руках Каргиной и Инюшовой оказались 95%, они снова обратились к СПТ, с предложением заключить сделку, купить или собственность Империус, или как изначально и договаривались, доли капитала Империус. Но поскольку у СПТ был взят целевой кредит в Риетуму банке на приобретение всех 100% долей капитала Империус, то отдельно 95% процентов они купить не могли.

Сразу же после того, как Калейс был выдавлен из компании, он пробывал встретится с Каргиной и Инюшовой, что бы решить ситуацию мирным путем (аудио запись имеется), но к сожалению в течении двух месяцев ни к чему придти не получилось, и Калейс обратился в суд и полицию.

Помощник Калейса Александр Завялов даже встречался с сыном Каргиной, Рэмом Каргиным, что бы тоже как-то попробовать решить ситуацию, на что Александр Завьялов получил ответ от Рэма «если будет суд, мама его выиграет в любом случае» (аудио запись имеется).

Что касается критического состояния компании Империус, то оно действительно настало, только через год, когда компанию в свои руки переняла Татьяна Каргина и Эльвира Инюшова. Госпожа в 2007 году сняла и присвоила со счетов Империус 15000 латов, по данному факту возбуждено еще одно уголовное дело, и ведется следствие, куда делись деньги. А так же новое правление в лице вышеупомянутых дам бизнесменш, довели компанию Империус до банкротства. И как следует из решения суда, который вынес приговор о неплатежеспособности, то правления компании не делала абсолютно ничего для того, что бы компания не была признана неплатежеспособной, т.е. полное бездействие. По данному факту так-же возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем на данную тему:

Капризы и скандалы Татьяны Каргиной (документы)

Обвинительное заключение для Татьяны Каргиной – до 13 лет тюрьмы (документы)

2010-12-13 10:33:34