Вопреки утверждению портала «Город.лв», суд против начальника даугавпилсских дорожных полицейских прекращен не по вине потерпевшего – а по просьбе самого нахрапистого полицейского Линкевича, который сдался!
22 апреля прошлого года даугавпилсский бизнесмен Яцевич перемещался по второму крупнейшему городу Латвии на своем «вольво». Остановился на светофоре на перекрестке улиц Саулес и Виестура. Как вдруг к нему подбегает странный мужчина, выпрыгнувший из «пассата», и начинает качать права:
- Я здесь главный!
История умалчивает, чем так был раздосадован этот наглый мужчина, оказавшийся полковником-лейтенантом Александром Линкевичем, начальником полиции порядка и надзора за движением Латгальского региона.
Будучи одет в гражданскую одежду, мужчина стал тыкать своим удостоверением в окошко машины потерпевшего Юрия Яцевича. Потом, открыв машину, вытаскивал из нее потерпевшего, который в процессе конфликта несколько раз ударился головой о дверь.
«Затем Линкевич постоял у моей машины и ушел. Мне стало плохо, я сел в трамвай и поехал в больницу, где врачи зафиксировали ушиб головы», - рассказал потерпевший Яцевич порталу «Город.лв».
По настояниям потерпевшего Яцевича против полицмейстера Линкевича был возбужден криминальный процесс – только лишь спустя полгода, так велико было сопротивление блюстителей порядка, составляющих между собой, похоже, круговую поруку. Процесс возбудил Даугавпилсский городской суд. Сделал он это только с пятой попытки и после соответствующего указания Латгальского окружного суда, где потерпевший обжаловал отказы Даугавпилсского суда.
Чувствуя, что пахнет жареным, многие начинают дергаться. Полицмейстер Линкевич вышел на потерпевшего Яцевича и сделал ему интересное предложение. После чего Яцевич попросил суд прекратить криминальный процесс.
Сегодня портал «Город.лв» напечатал статью «Дело Линкевича закрыто, забудьте», в которой ошибочно утверждается, что якобы дело было закрыто из-за многочисленных неявок в суд потерпевшего Яцевича. В данной ошибочной, чтобы не сказать, откровенно лживой, информации, может просматриваться рука полицмейстера Линкевича, похоже, не заинтересованного в правде.
Публикуем подлинный документ, на основании которого суд прекратил процесс против полицмейстера Линкевича. Это заявление в суд от потерпевшего Яцевича. Из него ясно видно, что процесс прекращен вовсе не из-за неявки потерпевшего, как, очевидно, хотелось бы внушить обществу наглым блюстителям порядка, а по соглашению сторон.
Судье Даугавпилсского суда
госпоже судье Бауфале
18. Novembra 37, Daugavpils, LV-5401
от Юрия Яцевича , персональный код 131179-*****
декларированное место проживания:
Rēzeknes iela **-**, Daugavpils, LV-5400
Заявление
об отзыве заявления в деле частного обвинения
Решением Даугавпилсского суда от 27 октября 2009 года был начат криминальный процесс Nr.13190001209 в деле частного обвинения, в котором Юрий Яцевич обвиняет Александра Линкевича в совершении преступного деяния, предусмотренного первой частью 130 статьи Уголовного закона [130 статья. Легкое телесное повреждение. (1) За умышленное нанесение такого телесного повреждения, которое не вызывало нарушения здоровья или потерю общей трудоспособности (легкое телесное повреждение), а также за умышленное нанесение ударов, если оно не вызывало указанные последствия, — наказывают арестом от 3 дней до 3 месяцев или принудительными работами от 40 до 280 часов, или денежным штрафом до 10 минимальных зарплат.]
После начала криминального процесса Юрий Яцевич и Александр Линкевич встретились и обговорили создавшуюся ситуацию, после чего помирились.
Статья 625 Уголовного закона определяет…
- далее в заявлении Ю. Яцевича идет юридическое обоснование того, что криминальный процесс вполне можно прекратить и закрыть по соглашению сторон. Заявление в суд потерпевший заканчивает так:
Принимая во внимание вышеизложенное, Юрий Яцевич отзывает свое обвинение в деле частного обвинения против Александра Линкевича и просит прекратить криминальный процесс.
Последствия примирения для Юрия Яцевича ясны и понятны.
Даугавпилс, 28 апреля 2010 года.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Конечно, во всем этом деле не очень ясно, как бы Ю. Яцевич строил в суде свое обвинение, так как были ли у него свидетели? Или все доказательство ограничивалось справкой от врача? Но ведь это надо еще доказать, что данные телесные повреждения ему нанес именно полицмейстер Линкевич. Были ли в районе светофора, где произошел инцидент, видеокамеры?
Так или иначе, полицейский Линкевич дальнейшим огласке и позору предпочел договор полюбовно с потерпевшим Яцкевичем.
Рекомендуем на данную тему:
Еще кто на кого «наехал»...