Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Наших строителей бьют!

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
По мнению представителей Binders, кому-кому, а как раз-таки компании Merko Ehitus не стоит говорить о чьей-то недостаточной квалификации.

Попытки латвийских строительных компаний получить крупные подряды в Литве и Эстонии встречают ожесточенное сопротивление со стороны властей и конкурентов из этих стран. Доказательством тому служит принятое на этой неделе решение об аннулировании результатов тендера на возведение крупного транспортного узла в Эстонии, который выиграли латвийские фирмы.

Во вторник комиссия по тендерным спорам Эстонии аннулировала результаты конкурса на реконструкцию транспортной развязки у озера Юлемисте в Таллине. Она запретила Коммунальной службе Таллина заключить договор с объединением латвийских строительных компаний Binders и BMGS на сумму 624,6 млн. крон (28,1 млн. латов).

Ходатайство о пересмотре результатов тендера в связи с недостаточной квалификацией победителя подала проигравшая сторона — эстонская строительная компания Merko Ehitus. "Если не отвечающие требованиям предприятия принимают участие в конкурсе и выдвигают предложение без учета рисков сложного объекта, это может привести к проблемам при исполнении условий договора", — заявил юридический директор Merko Ehitus Михкель Мугур.

"О происходящем мы узнали из прессы. Заявления Merko Ehitus абсолютно необоснованны, поскольку обе компании обладают опытом в реализации более масштабных проектов. Так, и Binders, и BMGS принимали участие в строительстве Южного моста в Риге. К тому же сейчас Binders является главным подрядчиком на реконструкции военного аэродрома Лиелварде. Заказчиком этого объекта является НАТО, которое очень тщательно проверяло нашу квалификацию. Поэтому складывается ощущение, что эстонские компании просто не хотят допустить, чтобы подряд на их рынке получил кто-то другой", — рассказала "Бизнес&Балтии" пресс-секретарь компании Binders Вита Нориня.

По мнению представителей Binders, кому-кому, а как раз-таки компании Merko Ehitus не стоит говорить о чьей-то недостаточной квалификации. Ведь именно ее латвийская "дочка" — Merks - не смогла справиться с проектом по реконструкции трех зданий Рижской Восточной больницы. В прошлом году Merks выиграл тендер, запросив за свою работу 2,45 млн. латов. Заказчику цена показалась слишком высокой, однако в ходе повторного конкурса, в 2010 году, Merks опять-таки предложил наименьшую цену в 1,7 млн. латов и стал победителем. После чего больница получила от компании предложение изменить параметры контракта, отказаться от реновации Онкологического центра, продлить сроки выполнения работ и при этом оставить в договоре всю запрашиваемую ранее сумму.

Теперь Binders собирается оспорить решение Комиссии по тендерным спорам Эстонии. "В любом случае мы будем обращаться в суд, но для начала нам надо тщательно изучить причины аннулирования итогов конкурса", — заявила "Бизнес&Балтии" Вита Нориня.

Интересно, что недавно в аналогичную ситуацию, но уже в Литве, попала компания Latvijas tilti, входящая в холдинг Latvijas Novitātes komplekss (LNK). Выиграв тендер, она в течение нескольких месяцев отстаивала право на строительство пассажирского и грузового терминала в Клайпедском порту. Выполнить этот подряд Latvijas tilti были готовы за 112,46 млн. литов (22,33 млн. латов). "Литва защищает свой рынок. Нашим специалистам даже пришлось сдавать государственный экзамен на литовском языке, чтобы подтвердить свою квалификацию, хотя у них был латвийский и европейский диплом. Иначе до конкурса нас не допускали. В Латвии же такие методы не практикуются: европейские компании могут свободно участвовать в наших конкурсах, используя свои дипломы", — рассказал "Бизнес&Балтии" председатель совета холдинговой компании Latvijas Novitātes komplekss Александр Милов.

По его словам, механизмы защиты рынка действуют и в других странах ЕС. "Например, нам пришлось пройти специальную сертификацию для работы в Германии. Это сложная бюрократическая процедура, но ее плюс заключается в том, что в будущем, участвуя в немецких конкурсах, нам не придется каждый раз подтверждать свою квалификацию. Механизм отсева претендентов существует и в Швеции: зарплаты в компаниях, претендующих на получение подряда, не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли в Швеции", — поделился с "Бизнес&Балтией" г-н Милов.

По его словам, необходимость в разработке конкретных юридических мер для защиты интересов отечественных предприятий давно назрела и в Латвии. "Пока же не следует удивляться, что на внутреннем рынке нас никто не защищает, а на внешнем — притесняют", — резюмировал он.

Руководитель отдела надзора за строительством Министерства экономики Андрис Екабсонс проинформировал "Бизнес&Балтию", что в Латвии, как и в других странах, выдвигаются требования к квалификации специалистов иностранных компаний: инженерам, архитекторам и другим. "Она должна соответствовать уровню, необходимому для выполнения этих работ согласно нормативным актам. Если же какое-то предприятие хочет работать на территории Латвии в течение длительного времени, то ему необходимо зарегистрироваться в Регистре строительных коммерсантов", — рассказал он "Бизнес&Балтии".

Решение, принятое в отношении Binders в Эстонии, Андрис Екабсонс комментировать не стал, сославшись на то, что не знает подробностей. "В Эстонии действуют точно такие же механизмы защиты рынка, как и у нас. Вторая сторона просто воспользовалась возможностью оспорить результаты конкурса", — пояснил он "Бизнес&Балтии".

Рекомендуем на данную тему:

Эстонцы смеются над латышами (Video)

2010-10-21 00:57:16