Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Отберите орден у Насера…»

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Работа О. Шапаровской, 1987 год. Кадр из клипа «Освобождение Латвии».

                     Можно даже крыть с трибуны матом,

            Раздавать подарки вкривь и вкось,

             Называть Насера нашим братом,

             Но давать Героя - это брось

             Владимир Высоцкий

Наверно, многие помнят советские времена и любовь одного из руководителей «партии и правительства» к навешиванию орденов-медалей на себя и «друзей страны Советов». Анекдоты на эту тему пользовались особым успехом.

Особенно после присуждения звания Героя Советского Союза египетскому президенту Гамаль Абдель Насеру, при котором экономика Египта была почти полностью разрушена, а внутренние и внешние долги страны достигли астрономических размеров.

Похоже, в наследство от прежнего строя и нам достался синдром чрезмерного одаривания орденами.

Девиз Ордена трех звезд - Per aspera ad astra (сквозь тернии к звездам)

«Им награждают за особые заслуги перед отечеством в области государственной, муниципальной, общественной, культурной, образовательной, научной, спортивной или хозяйственной работы».

Казалось бы, в битвах за независимость Латвии принимали участие лучшие люди. Многие из них не только бились, но и разрабатывали новые законы, порядки и новый имидж нашей прекрасной прибалтийской страны.

За заслуги перед отечеством самым светлым умам вручали и продолжают вручать высшую награду – Орден трех звезд. Причем лучших оказалось такое количество во всех сферах, отраслях и областях, что невольно мелькает мысль – может, именно они и должны срочно собраться и вызволить родное государство из беды?

От души поддерживаю эту идею: назначить государственниками тех, кто не на словах, а на деле доказал свои способности и преданность свободной Латвии, за что уже награждены и осыпаны почестями. Это ученые, общественные деятели, военные и деятели культуры.

Только почему-то в народе многих награжденных иронично кличут «звездунами». Почему? Видимо, некоторые светлые головы прославились отнюдь не светлыми делами, компрометируя ни в чем не повинные ордена, а заодно и страну.

А может, потому что награжденных расплодилось столько, что «президентской канцелярии уже не хватает средств на Ордена трех звезд».

Пробежавшись по именам, диву даешься не только количеству подвергнутых награждению, но и сообщениям о деяниях части орденоносцев.

Трибуналитет из кавалеров

Линард Грантиньш и Раймонд Битениекс стали кавалерами Ордена трех звезд за борьбу с советской властью и будто бы правозащитную деятельность.

В наши дни кавалеры прогремели тем, что создали Народный трибунал.

К высшей мере наказания они приговорили… президента Вайру Вике-Фрейбергу, обозвав ее «сионисткой и стукачкой КГБ», премьера Айвара Калвитиса и министра иностранных дел Артиса Пабрикса за «разрушение территориальной целостности Латвии и геноциде латышского народа», министра финансов Атиса Слактериса - за "сотрудничество с оккупантами и презрение к латышскому языку". Про Ивара Годманиса тоже не забыли.

Приговор грозились исполнить аккурат «после ликвидации последствий оккупации и восстановления Справедливости в ЛР».

Спасибо, что господа кавалеры живут не в Латвии, и до бойни вроде как далеко.

Кавалеры-иноземцы

Оказывается, «Орден трех звезд может быть присужден и иностранным должностным лицам во время государственных визитов в порядке … обмена государственными наградами (protocolar)». Кто бы мог подумать, что орденами разрешено меняться как игрушками?!

Количество награжденных иностранцев тоже впечатляет, если учесть, что высшая награда предусматривает все же заслуги перед нашим отечеством. Особые заслуги.

Интересно, что когда-то президент Вайра Вике-Фрейберга отвергла возможность вручить Орден Далай-Ламе, указав, что «отношение к Ордену трёх звёзд должно быть серьезным, как и к предложениям о награждении».

В то же время никто не сообщил, чем таким серьезным Латвия обязана королю Марокко Мухаммеду, получившему Орден трёх звёзд аж первой степени (?!). Или кронпринцу Норвегии Хаакону заодно с наследным принцем Дании Хенриком?

Во время визита в Люксембург, наша г-жа президент надела 30 орденов членам двора герцога Люксембургского. А королеве Нидерландов и ее приближенным вручили 22 высших награды. В число награжденных попали даже «две придворные дамы, церемониймейстер, руководитель протокола и другие», близкие ко двору гости.

Правда, пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга поясняла, что «раздача высших государственных наград Латвии придворным дамам ни в коем случае не обесценит ордена в глазах общественности. А если не хочешь испортить отношения, то лучше эти традиции соблюдать".

Словом, довручались до того, что в Западной Европе почти уже нет президентов, премьер-министров и членов королевских семей, оставшихся без трех звезд.

Не обошли наградой и бывшего генерал-губернатора Австралии Хейдена, бывшего президента Европарламента П. Кокса и бывшего ген. секретаря НАТО Д. Робертсона. Уже после их ухода с этих должностей!

Само собой, Ордена трёх звёзд, помимо президента Буша, политолога Бжезинского, финансиста Сороса и пр. знаменитостей, удостоены многие американские сенаторы и конгрессмены.

Вероятно, у Орденского капитула были свои мотивы для признания их заслуг перед Латвией, но почему-то и обычные американские послы награждаются вообще автоматически. Наверно, за заслуги впрок.

А как напастись орденов для меняющихся европейских президентов и правительств! Ведь и на наших претендентов уже не хватает. И кто посчитал, что, например, у иностранцев Назарбаева, Ющенко и прочих, заслуг перед Латвией больше чем у своих - Белшевицы или Артмане, которым орденов, возможно, тоже не хватило.

Свои

Но не хватать, как пишут, стало только теперь, а прежде запасов было в достатке. Лет семь назад Орденами трёх звёзд почти одновременно наградили 72 латвийских чиновника и дипломата, продвигавших Латвию в Евросоюз и НАТО. Хотя трудно поверить, что все они двигали одинаково.

Сообщалось, что вместе с видными предпринимателями были награждены то ли однофамильцы, то ли родственники - Майя Шкиньке и Янис Шкиньке. Одна - глава Латвийского движения гайд (что-то связанное с «регулирующим воздействием»), а другой - руководитель Латвийского движения скаутов Янис Шкиньке. Кто-нибудь что-нибудь про них знает?

Но в основном, конечно, Орден получали люди очень даже известные. Как, например, г-н Оярс Рубенис. Он – «наша честь, совесть и соловей Атмоды», а ныне директор «Национального театра».

Несколько лет назад фигурировал в коррупционном деле о «дигитальной афере», которая нанесла ущерб государству на 2,3 миллиона латов. Хотя обвинялся он всего лишь в «бездеятельности должностного лица». Дело, правда, замяли, а государство почему-то так и не потребовало возмещения миллионных потерь. Журналисты тогда даже предположили коррупционную «закулисную сделку между госчиновниками и обвиняемыми».

В прошлом году грянул новый скандал, связанный с этим именем. Оказалось, директор «Национального театра» Оярс Рубенис и директор театра «Дайлес» Айварс Линис заплатили друг другу за «взаимные консультации» по 2000 латов. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, Айвара Линиса уволили, а вот орден Оярса и «ныне там».

Все это не помешало г-ну Рубенису подписать декларацию к мастерам культуры, которые не желают «разбазаривания латвийской экономики и уничтожения культуры».

Получается, слова расходятся с делом даже у соловьев, которые со временем превратились в тех самых коррупционеров, с которыми бились всего пару десятилетий назад.

Председателя правления Детской клинической больницы Дзинтарса Мозгиса тоже представили к Ордену трех звезд «за большой вклад в развитие отрасли». По совпадению, решение о награде совпало с арестом его четырех коллег, высших руководителей больницы. Во время обысков у задержанных обнаружили более 700 000 латов наличными.

KNAB еще не сообщил, законно ли устройство Мозгисом на работу в больницу двух своих сыновей. И имел ли он право от имени больницы договариваться о закупках с фирмой своей сестры? Намекнули только, что «эта фирма одна или вместе с другими поставщиками получила заказы примерно на 2,5 млн латов».

Правда, г-н Мозгис за Орденом разумно не явился, но потом началась информационная чехарда: «Мозгис ушел в отставку из-за давления Минздрава», «Бывший руководитель ДКБ оставил свой пост не по состоянию здоровья», и, наконец, «Дзинтарс Мозгис возвращается в ДКБ в качестве… директора по развитию и финансам».

Все возвращается на круги своя. Может, даже и за награждением придет.

Видимо, подобных должностных лиц и имел в виду еще один певец Атмоды Дайнис Иванс, когда сказал: «Вирус лжи и алчности прилипчив. Им могут заболеть все».

Таланты. И поклонники?

Понятно, когда высшую награду вручают «своим» деятелям культуры, например, композиторам Р. Паулсу, И. Калныньшу или оперной певице И. Галанте. Награжденных музыкантов у нас вообще много.

Но по какому принципу капитул выделил эстонского композитора В. Тормиса или польского К. Пендерецкого, а не, допустим, Франсиса Лея - француза или Туто Кутуньо - итальянца? О российских музыкантах даже и заикаться неловко, несмотря на их заслуги в пополнении бюджетной копилки той же Юрмалы.

Одиночное и групповое

Как-то президент Вике-Фрейберга вместе с премьер-министром Шкеле надумали вручить главную награду всем депутатам Верховного Совета ЛССР, проголосовавшим в 1990 году за независимость Латвии - каким бы ни было их прошлое. Уже тогда это показалось странным, ведь большая часть населения тоже голосовала за освобождение - каким бы ни было их будущее.

Имеется и совсем «конфиденциальная информация» - обстоятельства награждения Орденом трех звезд высшей степени Иманта Фрейбергса (мужа экс-президента). Ни одному из журналистов, включая Лато Лапсу, раскрыть эту гостайну не удалось.

Не удалось даже выявить, кто выдвинул этого человека на высшую награду, которую журнал Vakara Ziņas назвал «орденом бессмыслицы». И с недоумением напомнил: у академика Яниса Страдиньша - Орден второй степени, а у профессора Фрейбергса – высшая степень трех Звезд.

Издание с возмущением цитировало и пресс-секретаря президента, озвучившей предполагаемые заслуги бывшего канадца: «приведение в цифровой формат шкафа латышских дайн и сближение ученых двух стран». А еще он «почти восемь лет, день в день, на общественных началах добровольно принимал обязанности, связанные с иностранными визитами жены за границу, приемом гостей у себя дома».

При такой анекдотичной оценке родственных отношений можно только порадоваться, что наше государство избежало вручения орденов 132 наложницам из гарема все того же марокканского короля Мухаммеда. Или поблагодарить самого монарха за то, что после женитьбы всех гаремных барышень распустил.

Президенты-орденоносцы

Президенту Латвии Гунтису Улманису Орден трёх звёзд присвоен еще в 1998 году. Где-то в разделе курьезов довелось почитать, что «приказ о награждении Улманиса подписал… сам Улманис, в качестве председателя Рижской думы».

Следующий президент Вайра Вике-Фрейберга удостоена этой награды два раза: в 1995 году, когда была еще канадкой, затем – в 1999 году.

СМИ сообщали, что было созвано внеочередное заседание Сейма для срочного принятия поправок к Закону «Об Ордене трёх звёзд». Поправки предписывали награждение президента Орденом высшей степени не за заслуги, а уже… при вступлении в должность.

Не исключено, что с легкой руки этих поправок и начался конвейер раздачи Орденов, напоминающий эпоху Брежнева.

Вручением занималась сама президент, похоже, ей нравилось лично ставить оценку. Высшую – заслужила, например, номинант Нобелевской премии писательница Визма Белшевица… После своей кончины.

Но… хотя в поминальной речи Фрейберга назвала ее «выдающимся художником слова, который никогда не изменял внутренней свободе и духу истины», Орден трех звезд ей так и не достался, хотя в Латвии ее считают действительно совестью нации.

Отказано в высшей награде и вполне живому и заслуженному тренеру сборной Латвии по хоккею Олегу Знарку.

Зато Затлерса одарили звездным Орденом, видимо, тоже согласно «внеочередным» поправкам: по случаю вступления на президентский трон в 2007 году.

Можно только гадать, что толкнуло успешного врача-ортопеда в объятия политики. Но одно бесспорно – в этих объятиях медицина потеряла сразу двух замечательных специалистов: доктора Затлерса и доктора Аудерса. После их взаимных обвинений в мошенничестве один стал президентом, другой – осужденным с конфискованным имуществом.

Не по этой ли причине режиссер Алвис Херманис отказался принять высшую награду из рук президента, сказав: «Я не отказывался от ордена. Я с удовольствием его приму, но... Я хочу дождаться того времени, когда в Латвии будет настоящий президент, а пока что там пустое место!»

Депутатам необходимо

Недавно в прессе известили, что «президентская канцелярия запросила из бюджета дополнительно 25 тыс. латов. Средства необходимы для награждения депутатов Народного фронта в честь годовщины провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики».

Единственным активистом Атмоды, не принявшим Три звезды по принципиальным соображениям, оказался Интс Цалитис, бывший советский диссидент.

Как обычный дилетант, не знаю, как будет сейчас: наградят ли всех подряд за то давнее голосование или проверят, не залез ли кто-то из них в карман отчизны.

К слову

Буквально только что из президиума Сейма прозвучало очень интересное предложение, которое поддержали все партии: почивших депутатов теперь следует хоронить «с воинскими почестями и за государственный счет». Тех, кто в 90-м проголосовал за нашу независимость. Вопрос о проводах людей, декларировавших независимость Латвии задолго до этих депутатов, наверняка не поднимался.

Следуя логике нового законопроекта, семьям уже усопших 16-ти депутатов придется выплатить компенсацию: за материальные хлопоты, связанные с «последним прости».

Не соскучишься с нашими парламентариями! Даже в таком деликатном вопросе как уход из жизни.

Куда логичнее провожать в лучший мир почетных депутатов на общие средства живых и небедных соратников. То есть вскладчину, как в нормальных трудовых коллективах, а не за счет налогоплательщиков, многим из которых не то, что хоронить – жить не на что.

Лишить?

На практике вроде никто не слышал, чтобы кого-то за что-то орденов лишали.

Напротив, некоторые голосовавшие «за», но потом нашкодившие кавалеры, ожидают новых почестей и заздравных речей.

Между тем, еще один местный диссидент, а ныне кавалер Ордена трех звезд Янис Рожкалнс так и заявил: «В Латвии сейчас всех можно купить: суды, полицию, любую государственную институцию. Я открыто и прямо об этом заявляю, поскольку сам через это прошел».

Где-то мелькнуло, что латышская творческая интеллигенция - писатели, художники и пр. - снова намерены созвать творческий пленум, как и в 1989 году, когда формировался Народный фронт.

Может, заодно обсудят, не служит ли высшая награда иммунитетом для бесчестных, а то и преступных «звездунов».

Пора и Орденскому капитулу прозреть, стать разборчивей в выборе номинантов, а заодно и лишить кое-кого высокой награды. Чтобы в памяти народа оставались не только голосования, но и конкретные дела. Не те, конечно, которые привели к разграблению нашего государства.

Личное

В далеком 1987 году к фестивалю искусств мне довелось подготовить театрализованную программу, в которой среди прочего был сюжет об освобождении Латвии. Действо сопровождалось песней «Бог, помоги латвийскому народу». Тогда она воспринималась как гимн и казалась даже более звонкой, чем трели соловьев и жаворонков Атмоды.

Рижская киностудия на основе моей постановки сняла клип, долго служивший фоном ко всем новостным программам, посвященным независимости государства.

Вспомнилось о настроениях того времени, чтобы как-то оправдать свое беспокойство и ощущение некой причастности не только к судьбе Орденов, не всегда попадающих в заслуженные руки, но и за людей, живущих неподалеку друг от друга. В одной стране.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Латышский режиссер брезгует пожать руку президенту

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Дамы и господа, верните ордена!

"Чудотворец" за $20 000

2010-05-11 10:50:05