Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале расстреляли джип Сергея Ратникова

Алексей Воинов

  

(picture 2)
Сергей Ратников. Кадр программы DE FACTO (LTV1).

В пятницу, 19 ферваля, неизвестные расстреляли джип Toyota Land Cruiser предпринимателя Сергея Ратникова. Выстрелы раздались, когда Ратников подъехал к своему дому в Юрмале.

Сергей Ратников не пострадал. Пули повредили стекла автомобиля. Полиция пока не сообщает подробности инцидента. В свою очередь, по сведениям портала Мixnews.lv, в Ратникова было произведено несколько выстрелов, однако предпринимателю удалось скрыться у себя дома. Выстрелы прозвучали в тот момент, когда он во дворе своего дома выходил из машины. При этом пули попали в заднее стекло его автомобиля Toyota Land Cruiser.

Аналогичным образом в Юрмале в январе прошлого года стреляли в Mersedes Benz эстонского предпринимателя Ралфа Коппела, одолжившего Ларисе Свиридовой для развития бизнеса свыше 600 тысяч евро. Стрелок также поджидал около дома. Преступление против Коппела до сих пор нераскрыто.

Стрельба произошла на фоне бизнес-конфликта между Сергеем Ратниковым и членом совета белорусской компании по экспорту оружия "БелТехЭкспорт" Александром Садовым. На кону единственный в Латвии ангар, в котором можно ремонтировать и обслуживать самолеты (одновременно можно работать с тремя узкофюзеляжными самолетами типа Airbus A320 или Boeing B737).

Представляющий интересы Садового адвокат Айнар Платацис назвал покушение на Ратникова театром. "Это все инсценировка с одной целью - оклеветать моего клиента Садового", - отметил Платацис, добавив, что согласно его опыту, если человеку при покушении не причинены телесные повреждения, то это, скорей всего, лишь часть продуманного шоу.

Александр Садовой недавно стал обладателем 100% компании «Конкорс». Сергей Ратников в свою очередь заявляет, что не продавал ему свой пакет акций. Экономическая полиция по заявлению Ратникова возбудила уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

KOMPROMAT.LV уже сообщал, что в начале февраля на территории фирмы «Конкорс» произошла стычка между сотрудниками Сергея Ратникова и группой лиц, представляющих интересы нового владельца авиапредприятия. В ее состав входили новые члены правления, адвокат Айнар Платацис, судебный исполнитель и несколько охранников. Они вошли в офисное здание фирмы «Конкорс», вскрыли запертые двери и заняли все кабинеты, попросив двух находившихся там сотрудников - руководителя проектов компании CT Aviation Services Илью Подколзина и менеджера «Конкорса» Сергея Ратникова (сына Ратникова) немедленно покинуть здание. В ответ сын Ратникова вызвал полицию из участка аэропорта. Полицейский наряд вскоре прибыл, но так же быстро и ретировался. По документам, предъявленным судебным приставом (судебное постановление о взыскании с фирмы «Конкорс» 60 тыс. латов адвокатскому бюро А. Платациса), следовало, что это дело вне компетенции полиции Рижского аэропорта, так как является гражданским спором. Илья Подколзин, Ратников-младший и приехавшая на место Марина Ратникова - глава фирмы CT Aviation Services (супруга Ратникова) были вынуждены покинуть здание, причем, по их словам, им не позволили забрать деловые бумаги и личные вещи.

"Я основал «Конкорс» еще в 1991 году, моей целью было создать современный центр технического обслуживания самолетов. Проблемы с финансированием вынудили меня в 2005 году привлечь к сотрудничеству белорусского инвестора — Александра Садового. Мы разделили бизнес поровну — каждому досталось по 50% долей предприятия", — поделился с газетой "Бизнес&Балтия" Ратников. По его словам, в последние годы фирма успешно развивалась под его руководством. Благодаря кредитной линии было завершено строительство ангара, в котором обслуживаются авиалайнеры, и если бы не выплаты по кредитам, то Конкорс уже приносил бы ощутимую прибыль.

"8 февраля я случайно узнал из выписки в Регистре предприятий, что не являюсь собственником собственной фирмы. Якобы я продал свою долю Садовому и отказываюсь от прав собственности на «Конкорс» при этом в документе имеются подписи как моей жены (как члена правления), так и моя собственная. Я утверждаю, что подобных документов не подписывал, своей доли не продавал, следовательно, эти документы сфальсифицированы г-ном Садовым", — заявил Ратников. "У нас в Латвии такое законодательство, что, подделав подписи, можно изменить запись в официальном Регистре предприятий и считаться на вполне законных основаниях собственником любой компании", — пояснил уже бывший глава «Конкорса». Вновь вернуться к браздам правления Ратников сможет, если уголовное дело, возбужденное Экономической полицией, докажет его правоту. Поэтому первым делом будет проведена графологическая экспертиза, чтобы проверить подлинность подписей Сергея и Марины Ратниковых.

Рекомендуем на данную тему:

Двойная потеря Сергея Ратникова

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Адвокат Платацис хотел обмануть своего клиента

2010-02-22 14:49:15