Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Умирать, так с музыкой!

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
За провоз товара в Россию без растаможки латвийские перевозчики могли получить до 50 тысяч евро за поездку.

Бизнес&Балтии стали известны грязные подробности махинаций, благодаря которым россияне практически закрыли свою границу для латвийских перевозчиков. В результате чего на границе под Рождество образовалась очередь в полторы тысячи грузовиков. Многие транспортники до сих пор получают неприличные предложения от заказчиков, намеренных уклониться от растаможки груза.

Как это было

"Фирмы проходили границу России, ехали прямиком на "черные склады" и выгружались там — без растаможки товара", — рассказал Бизнес&Балтии менеджер транспортной компании, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, на преступления шли предприятия, "деятельность которых близилась к банкротству, а грузовики были фактически заложены в банках". Как утверждает собеседник Бизнес&Балтии, в прошлом году среди перевозчиков открыто ходили предложения следующего содержания: "Вот вам 20 тыс. евро, и фура теряется в России с грузом". На это предложение подписывались многие компании, которые доживали с лизинговыми машинами последние дни.

"От знакомых партнеров предлагалось отвезти конкретный груз — электротовары либо одежду — и выгрузиться на базе, минуя таможню", — рассказал Бизнес&Балтии глава другой транспортной фирмы. По его сведениям, перевозчики, соглашавшиеся на участие в схеме, получали пакет поддельных документов для выезда пустой фуры из России. Расценки были разными, от 20 до 50 тыс. евро за груз, но самые интересные предложения были связаны с перевозкой электроники.

"Тут не надо искать какую-то организованную преступность. Как правило, подобные предложения исходят от получателей груза, обычно через посредников, — утверждает перевозчик. — Естественно, такие операции не могут быть регулярными. В течение месяца о них становится известно всем органам. Даже если расследование не начинается, перевозчикам по крайней мере не выдают TIR-карнет до момента получения дополнительной информации".

Собеседник Бизнес&Балтии указывает, что сомнительные предложения поступают транспортным фирмам до сих пор: "Весь корень зла кроется в том, что у перевозчиков нет денег платить за лизинговые машины. Кругом куча долгов, впереди неизвестность. И тут поступает заманчивое предложение заработать. Они возникали и раньше, но тогда у людей не было серьезных проблем с выплатами по кредитам".

"Сегодня угроза неплатежеспособности стоит перед 70% представителей отрасли, — признает Бизнес&Балтии президент ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas Auto Валдис Трезиньш. — Но это не значит, что нужно идти на противозаконные шаги. К сожалению, есть перевозчики, которые соглашаются "умирать с музыкой" и идут на сговор. Но таким фирмам нет места в бизнесе".

Как уже писала Бизнес&Балтия, Федеральная таможенная служба (ФТС) с 17 декабря ввела дополнительные меры контроля за латвийскими автоперевозчиками, которые незамедлительно привели к заторам на границе. Служба объяснила свои действия участившимися фактами нарушений, когда ввезенные в Россию грузы не поступают на таможенные терминалы внутри страны, а исчезают в пути. Для подобных случаев предусмотрена система гарантий по TIR-карнетам: Latvijas Auto компенсирует недоставку груза, размер неуплаченных пошлин по которому не превышает 60 тыс. евро. Под занавес года Latvijas Auto перечислила российской стороне обещанные 19 млн. рублей (более 300 тыс. латов) и в настоящий момент ждет, когда ее Федеральная таможенная служба (ФТС) снимет усиленный контроль в отношении латвийских перевозчиков. "Судя по всему, они еще не успели принять решение, — говорит г-н Трезиньш. — Будем ждать каких-то вестей на следующей неделе. Пока усиленный контроль сохраняется".

Однако камнем преткновения для российской казны стали пропавшие грузы, превысившие лимит. По ним Latvijas Auto и пришлось рассчитаться с Россией. "С нашей стороны это было неординарное решение, поскольку никакие конвенции не предусматривают такого вида погашения. Но мы учли, что если не возьмем это на себя, то потери будут еще больше", — указал г-н Трезиньш. Он отметил, что ассоциация собирается в ближайшее время через суд выставить претензии конкретным фирмам (или их владельцам), из-за которых пострадали честные перевозчики. Кроме того, Latvijas Auto ужесточила процедуру доступа фирм к перевозкам в Россию. "Тут есть вопрос к россиянам, — добавил г-н Трезиньш. — Почему они оформляли грузы, превышавшие сумму гарантии? В других странах есть практика приставлять к таким грузам конвой".

Рекомендуем на данную тему:

Непреодолимая российская граница

2010-01-05 12:11:24