Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы Мункевиц продолжает раздавать муниципальную собственность (документы)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Раймонд Мункевиц, партия «Юрмала – наш дом».

Дума Юрмалы 12 ноября должна принять решение в пользу православно-коммерческой SIA Baltikums Nams – однако так, что название фирмы в решении даже не будет упоминаться (чтобы никто не догадался).

В поступившем в распоряжение KOMPROMAT.LV проекте решения Юрмальской думы говорится, чтобы разрешить менять архитектонику строений на ул. Турайдас, 11 – под чем, очевидно, подразумевается, что эти строения можно будет вообще снести с лица земли, а потом на этом месте построить, например, многоэтажное жилое здание или гостиницу (за дополнительное решение мэра Раймонда Мункевица, партия «Юрмала – наш дом»).

Турайдас, 11, это место, где большой металлический глобус, то есть в самом центре Юрмалы, между Дзинтари и Майори, и в конце улицы Йомас. В ста метрах от концертного зала «Дзинтари», где проходит конкурс «Новая волна».

В 1993 году этот участок был возвращен Латвийской православной церкви (ЛПЦ), однако с условием, что новый владелец земли будет сохранять ту самую архитектонику стоящих на участке павильонов и заботиться об их реставрации.

В 2001 году ЛПЦ и ее владыка Александр решили немного заняться бизнесом, для чего была создана фирма SIA Baltikums Nams, учредителями которой являются ЛПЦ и АО Baltikums bankas grupa (АО Baltikums), которое принадлежит русским бизнесменам. Участок земли на ул. Турайдас, 11 переходит к SIA Baltikums Nams на основании «вещественного вложения» Латвийской православной церкви в SIA Baltikums Nams, код налогоплательщика 40003570220. Кадастровая стоимость этой земли немаленькая, 228’140 латов, площадь – 9080 кв. м.

Новый церковно-финансовый конгломерат решает, похоже, получать прибыль от участка земли на Турайдас, 11, во всяком случае, начинается судебная тяжба с Юрмальской думой. Совершенно очевидно, что, чтобы делать бизнес, надо бы снести советские павильоны, а на их месте возвести что-то более прибыльное и многоэтажное.

Поэтому владелец земли SIA Baltikums Nams оспаривает в суде собственность Юрмальской думы на советские павильоны, стоящие на принадлежащей SIA Baltikums Nams земле. Версия SIA Baltikums Nams, что эти павильоны были советской властью построены незаконно. Этой позиции активно сопротивлялась современная Юрмальская дума: «Цель юрмальской администрации, это получить в свою собственность всё, что можно получить», - объясняла эту мотивацию председатель приватизационного отдела думы Гунта Юбеле в журнале Nedēļa 22.06.2006. Поэтому на долгие годы растягиваются и идут суды между думой и SIA Baltikums Nams.

Но вот ныне наступает судьбоносное 12 ноября. Дума сдается. Как бы бескорыстно (кто бы сомневался). У мэра Мункевица третейское решение: разрешить менять архитектонику строений (павильонов) и разрешить их больше не реставрировать – что, очевидно, подразумевает, что строения на земле SIA Baltikums Nams, за которые так раньше цеплялась Юрмальская дума, можно будет вообще снести. И без всяких судов. Одним росчерком пера Мункевица. Правда, для этого за данное решение должно проголосовать большинство из 15 юрмальских депутатов.

Согласно записям в Земельной книге, можно понять еще кое-что. Похоже, богатые люди дали владыке Александру 700 тысяч латов (1,4 млн. долларов США). А именно, речь идет об АО Baltikums (не путать с SIA Baltikums Nams). Итак, АО Baltikums и Латвийская православная церковь создали совместное предприятие SIA Baltikums Nams. Однако, один из этих двух бизнес-партнеров главнее. Так, в Земельной книге написано, что (пункт 1.1 части II) запрещено отчуждать данную недвижимость, то есть участок земли, дарить его, арендовать и вообще как-либо им распоряжаться без согласия АО Baltikums. Но главное, за этой землей закреплена ипотека, то есть под нее выдан кредит. А в пункте 3.1 части IV говорится, что сумма кредита – 700 тысяч латов. Можно только предполагать, кому дан кредит. И уж не ЛПЦ ли, не владыке ли Александру.

Гиблое место на месте церкви?

Интересен еще такой факт. Когда-то на этом месте была православная церковь во имя Казанской Божией Матери, снесенная по решению советской власти в 1960 годах за одну ночь.

«У построенных на ее месте павильонов плохая аура, - признается директор Юрмальского городского музея Инта Баумане в журнале Nedēļa (22.06.2006). – В народе говорят, это потому, что они построены на месте церкви». Правда, о каких-либо несчастьях госпожа директор, возможно, на всякий случай, рассказывать отказалась.

Хотя известно, что в последние годы в павильонах хозяйничал член Партии народного согласия Марис Межапуке, устроив там музей антикварных автомобилей – однако вскоре после того, как Межапуке, будучи депутатом Юрмалы, прибрал павильоны к рукам, он погряз в пьянстве, был судим за вождение автомобиля в пьяном виде, а впоследствии неоднократно ловим полицией и наказываем за то же самое. Врочем, М. Межапуке думал, что это только прибавляет ему популярности. На последних выборах в Юрмальскую думу в июне 2009 года М. Межапуке, будучи вторым номером по избирательному списку, не только не оказался среди трех победителей списка своей партии – но пролетел с наибольшим позором, оказавшись последним из 18 кандидатов.

Если на месте церкви будет построена гостиница или многоэтажный дом – расскажут ли о подобных фактах владельцы своим клиентам?..

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий в Юрмале.

Рекомендуем на данную тему:

Монах-миллионер: неправедное житие латвийского митрополита Александра (галерея, документ)

Митрополита Александра потянуло на блатную романтику (документы, галерея, видео)

Латвийский митрополит Александр распродает православное кладбище (Галерея)

2009-11-11 22:16:16