Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Призрак Распутина бродит по Даугавпилсу

"Экспресс-неделя D"

  

(picture 2)
Валентин Андреев. Фото www.dinaburg.eu.

Маркс говорил: «История повторяется дважды: сначала — в виде трагедии, потом — в виде фарса». Именно в Даугавпилсе в пародийной форме происходит явление Григория Распутина, на роль которого претендует Валентин Андреев.

Cколько набожности и религиозного елея вылил на головы горожан сей господин! Как громогласно призывал к покаянию заблудшие души депутатов прошлого созыва! А в своей газетке «Alma mater» с нескрываемым смакованием разбирал на «случайных пассажиров», «прилипчивых и скользких типов», «просто клоунов» и «воров» собственных же сопартийцев и товарищей по оппозиции. И что?

Выборы прошли. Их результаты показали, что мнение города разделилось примерно пополам. И быть может, две новоизбранные силы договорились бы. Но! Никуда не деться — в процессе политического торга появляется фигура нашего героя. И вот, Валентин Андреев, сияя православной народностью, с трибуны заявляет еще недавно столь гадким с его слов людям: «Братья вы мне!». Выбор половины горожан проигнорирован, деструктивный для города консенсус достигнут — «коалиция восьми» создана. По команде ведущего собрание Андреева согнанная в зал молодежь кричит: «Христос Воскресе!». И вот апогей — мэром становится Рихард Эйгим, тот самый «вор» из газетки «Alma mater», a по совместительству самозваное божество...

Хм... Видать весьма эластичная у господина Андреева вера. От вора до Христа — все об одном человеке и за один месяц! Как это вяжется с христианскими заповедями, знаниями которых так любит публично козырять г-н Андреев? А впрочем, заповеди, в исполнении сего господина остаются только на языке и страницах его бесчисленных прокламаций. В дело они как-то не подшиваются. И будет не удивительно, если именно г-н Андреев развалит нынешнюю правящую коалицию, предварительно уличив в бесовстве своих новоиспеченных «братьев» и любовно предложит престол новоназванной «сестре» в обмен на какой-нибудь профит. Подобных эпизодов в биографии нашего героя — тьма-тьмущая.

Вот, например. Молодой и перспективный член КПСС товарищ Андреев бьется над просвещением работников завода химволокна, ещё не до конца проникшихся высшими смыслами коммунизма. И с таким же рвением через несколько лет этот человек станет на диаметрально противоположные позиции. Что побудило нашего героя так неожиданно перекраситься? Знающие люди говорят, что именно тогда, на закате СССР, господин Андреев начал по-настоящему зарабатывать деньги, а не только довольствоваться премиальными за успешное развешивание на уши простых людей пропагандистских макарон под названием «Перестройка». Создание молодежно-жилищного кооператива открыло ему новые возможности. Через В. Андреева проходили одни из самых дефицитных на тот момент в Советском Союзе товаров — стройматериалы...

Вообще, по части всякого рода подозрительного строительства сей господин несказанно преуспел. Со слов городского общественника Павла Лашкова, не понаслышке знающего нашего героя, непонятно как, но г-ну Андрееву и еще пяти бизнесменам разрешили снести деревянные постройки внутри двора по адресу Театра, 26 и построить кирпичное здание, которое перешло в собственность В. Андреева. Там же были построены и гаражи, на строительство коих разрешения никто не давал. И когда соответствующие службы заинтересовались столь бурной зодческой деятельностью В. Андреева, то он показал бумаги, по которым эти гаражи не что иное как...теннисные корты! Как говорится, без комментариев. Но на этом г-н Андреев не остановился и в начале 90-х он появляется в Даугавпилсской русской общине. Он, как и в случае с МЖК, всячески стремится быть в тени. После того, как организации российских соотечественников стали крепнуть, из Москвы пошла первая помощь — компьютеры. Они предназначались для даугавпилсских и рижских общественников. В. Андреев скоренько выправляет доверенность на их перевозку. И странным образом компьютеры оказываются не в месте их прямого назначения, а в фирме «ANK», принадлежащей г-ну Андрееву... Снова без комментариев.

Через некоторое время нашего героя изгоняют из Русской общины. Тогда В. Андреев появляется при Борисоглебском соборе. Он вновь исповедует и проповедует высшие смыслы, только... уже не коммунистические, а христианские. Теперь он не просто рядовой прихожанин, а церковный деятель, и этот статус как оказалось, можно использовать в корыстных целях.

Часовня Александра Невского, в процесс восстановления которой г-н Андреев подрядился, строилась с нарушением всех канонов церковного зодчества. К примеру, при строительстве использовали белый, а не красный цельный кирпич, как того требует канон. Почему? Существует версия, что подобным образом В. Андреев сэкономил на возведении дома на улице Тукума, который тоже строили из белого кирпича. В итоге, сегодня В. Андреев вновь рядовой прихожанин, а священники обходят его стороной. И мерилом глубины «христианства» г-на Андреева может служить как раз тот факт, чем он ответил на церковную немилость: разместил на одном из своих подкаблучных сайтов ядовитый пасквиль на отца Георгия. Отомстил, иначе говоря...

Сегодня г-н Андреев при помощи своих молодых оруженосцев активно вращается в политике. Фактически они — профсоюз «Наша сила», «Зеленые бригады», студенческий стройотряд, — сделали предвыборную кампанию людям г-на Андреева. И сейчас фактически он, а не Рихард Эйгим, руководит городом, пристраивает своих «оруженосцев» на теплые места. И здесь в голову приходит один и тот же вопрос: в чем заключается успешность этого человека?

Ответ мне видится в следующем. Все нелепые, на первый взгляд, шаги В. Андреева имеют четкую цель...

Очевидно, что требования «Нашей силы» два года назад на митинге у ДУ о повышении стипендий студентам и пикета за перенос «Белого лебедя» из центра города, не могут быть реализованы по объективным причинам. Сенат ДУ по законодательству не имеет права принять решения о повышении стипендий, а тюрьму перенести невозможно, потому что некуда, а строить новое здание, значит, выбросить миллионы. Но получается отличный скандал! А скандальную известность можно использовать. «Дай, Янис Урбанович, для моих двух людей места в списке», — просит В. Андреев. Шеф согласистов, подумал и решил: «Ну чего со скандалистом связываться, дадим ему места». Вот и дали. Теперь у г-на Андреева «золотой» голос — В. Надеждин, укрепляется в гнездышке, свитом Р. Эйгимом, вопреки мнению партийного начальства. В департаменте развития города потихоньку расправляет свои крылышки...

Сегодняшний Даугавпилс является точной копией России столетней давности в миниатюре. Тогда, не зная как решить проблему политической нестабильности власти, император думал, что с проблемой поможет справиться мужик из народа. И в Петербурге появился старец Распутин, который в скором времени, пользуясь влиянием царственных особ, устроил так называемую «министерскую чехарду» — стихийную замену руководителей ведомств, мешавших ему в осуществлении своих «грязных делишек». Увы, но патовая политическая ситуация, вынудила Рихарда Эйгима позвать «мужика из народа» В. Андреева. И однобокая, с ярко выраженной неконструктивной для города позиции коалиция состоялась.

Такая зыбкая коалиция, как правило, долго жить в городе не сможет. Тем более, когда его «подлечивает» человек, для которого Даугавпилс — эдакая корова, из которой можно выдоить энное количество молока, а потом забить животное на мясо. Уверен именно В. Андреев — городской Распутин — станет гробокопателем нынешней правящей коалиции. Депутаты — одумайтесь!

Рекомендуем на данную тему:

«Центр согласия» расстается с паршивыми овцами

Христианский стриптиз от ПНС в Даугавпилсе

Враги могут расколоть «Центр согласия» в Даугавпилсе (документ)

2009-09-09 21:47:16