Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто купит Диену: Шлесерс или Шкеле?

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Тучи над демократической общественностью Латвии начали сгущаться с победой пророссийски настроенных Ушакова и Шлесерса на выборах в Рижскую думу. Фото telegraf.lv

На прошлой неделе стало известно, что флагмана демократической и либеральной мысли – газету Diena – владельцы-шведы продали неизвестным лицам. Посредничество в интересах олигархов? Или россиян?..

В общем, все уже знают, что официально владельцем газеты стал неизвестный широкой публике Александр Тралмакс с его никому не известным SIA Nedela S.A. Кто-то мог бы подумать, что S. А. в названии означает Советскую Армию, однако Александр Тралмакс (34) слишком молод, и в ней не служил. S.A. - это Société anonyme: как пишет русский Dienas Bizness: "В Регистре предприятий Люксембурга Nedela S.A. зарегистрирована в форме анонимного общества (Société anonyme). Согласно официальным данным, общество учреждено в январе этого года, его официальный адрес — Люксембург, Sitz der Gesellschaft 6, Rue Guillaume Schneider. Согласно выписке из Регистра предприятий Люксембуга, Nedela S.A. зарегистрирована 27 января, а в феврале зарегистрирован ее уставной капитал — 31 тыс. евро, из которых внесено 25%. По официальным документам, единственным представителем правления Nedela S.A. является не А. Тралмакс, а некий Оливье Лиже".

Но пока что А. Тралмакс официально позиционирует себя как новый официальный хозяин газеты (коллектив редакции оказал давление, и уже в среду 8 июня в Таллине Тралмакс представит своих финансистов). Александр Тралмакс молодой, да ранний, он был исполнительным директором (лицом, отвечающим за коммерцию) в АО Diena на протяжении нескольких лет в 2000-х годах, получив до этого образование в Швеции, а его отец, Марис Тралмакс, – комсомольский и коммунистический функционер, старый коммунист (инструктор Рижского городского комитета ЛКП), затем, во времена же независимости – видный социал-демократ и исполнительный директор города Риги при мэре социал-демократе Гундарсе Боярсе; мать нового владельца газеты Diena – русская, Любовь Тралмак, благодаря которой Александр без акцента говорит по-русски.

Из тех же известных всем данных. Эстонская пресса сообщила, что сумма сделки – деньги то ли были уплачены сразу, то ли будут еще уплачены – составляет почти один миллиард эстонских крон, это почти 45 миллионов латов или почти 90 миллионов долларов США. Так же сообщается – на страницах той же газеты Diena, хотя тот, кто писал, впрочем, и сам не очень понимает, что происходит – что «сделку профинансировали» некие эстонские предприниматели во главе с эстонцем же Калле Норбергом. Как и у Тралмакса, у данного эстонца имеется некая контора тоже вне пределов родной страны и тоже в Люксембурге – очевидно, подальше от фискальных органов родной страны – под названием Luxembourg Financial Services, оное же предприятие, сокращенно, LFS.

Не сообщается, чтобы какой-либо банк финансировал данную сделку. Продавец – представитель шведского семейного предприятия Diena Bonnier, бывшего владельца Diena и Dienas Bizness, некий председатель правления некого структурного подразделения под названием Bonnier Business Press по имени Кастен Алмквист (Casten Almqvist), сообщил о желании компании Bonier вообще уйти из Латвии, так как она желает (более привлекательными ей кажутся) «Скандинавия, Россия, Эстония, Литва, Польша, Болгария и Словения».

А теперь выводы.

Зачем каким-то никому не известным эстонцам понадобилось влезать на рынок Латвии? Они – не Мердок и не Берлускони, их интерес, раз уж они непрофессионалы – скорее всего, не в системном развитии СМИ и не в получении за счет СМИ прибыли. На рынке Латвии миллиардов не заработаешь – мелок он. Легко предположить, что покупатели купили газеты Diena и Dienas Bizness, чтобы потом перепродать подороже. Сейчас кризис, и прикупить парочку газет можно достаточно выгодно. Вопрос – кому потом их – а особенно влиятельнейшую газету Diena – продать?

Кто может быть больше всего в ней заинтересован?

То, что мультимиллионер и олигарх Андрис Шкеле в кругу близких лиц выражал сожаление, что в начале 1990-х не приватизировал тогда еще государственную Dien’у, используя свое влияние (он тогда был заместитель министра сельского хозяйства и выгодно приватизировал под себя практически все перерабатывающие предприятия сельского хозяйства) – слух, имеющий хождение в кругу высокопоставленных лиц Народной партии и приближающийся к реальному факту и реальному сожалению.

Но Шкеле (51) сейчас не самый азартный игрок на политическом поле. В зенит входит новый и молодой олигарх – Айнарс Шлесерс (39), лидер христианско-либеральной партии ЛПП/ЛЦ, мультимиллионер и вице-мэр Риги (и враг газеты Diena из-за его непрозрачных сделок на госслужбе и из-за гомофобии его самого и возглавляемой им партии).

А очередные выборы в Сейм – уже через год и четыре месяца. В общем, это уже проблемы новых владельцев Dien’ы, что они будут с ней делать. В среде самих работников газеты царит легкая паника. СМИ, которое больше всего боролось с оффшорами и непрозрачной политикой – получило в качестве новых хозяев неизвестно, кого, и очень даже непрозрачных владельцев. Новый зиц-председатель газеты Александр Тралмакс (глава и владелец никому неизвестного SIA Nedela S.A., которое «профинансировали» эстонцы) сообщил, что через неделю он «даст более точные сведения» о том, «кто стал подлинными новыми хозяевами» газеты. В таких выражениях, во всяком случае, пишет на своей первой странице газета Diena в номере от 4 июля, еще пишущая то, что она хочет в этот короткий промежуток безвластия.

Отстранит ли Тралмакс от должности нынешнее руководство газеты, а это главный редактор АО Diena (АО принадлежит еще ряд региональных газет, таких, как русская газета Елгавы "Новая газета") Анита Брауна и главный редактор газеты Diena Неллия Лочмеле – он тоже не говорит: «Вначале мне нужно с ними переговорить».

Сумма сделки пока официально не сообщается, те ли это уже упоминавшиеся в эстонской прессе 45 миллионов латов, или же символический один лат (экономические показатели Dien’ы были не слишком хороши, тираж начал сильно падать еще в «тучные годы»). Из акционеров меньшинства, таких, как бывшая экс-редактор Сармите Элерте или заведующий отделом комментариев Паул Раудсепс, известно только о бывшем председателе правления АО Diena – Арвилс Ашераденс продал свои доли Александру Тралмаку (сумма сделки не сообщается). Продали ли свои доли Элерте и Раудсеп, оставили ли себе или просто подарили новому владельцу (новым владельцам) – неизвестно. На каких условиях эстонцы «профинансировали» сделку – тоже неясно. Кредит ли это был? И подо что? Типография Dien’ы была, очевидно, тоже продана? (Она, пожалуй, составляет главное богатство).

В общем, выборы в Сейм через год с небольшим. Велика угроза того, что последний бастион либерализма, проамериканских позиций и демократии в печатных СМИ – сдан.

Увы, новый официальный владелец Александр Тралмакс – тоже политик от партии с не самой лучшей репутацией, он – один из соучредителей партии «Новая Латвия» (Jaunlatvija), которая не добилась успехов на недавних выборах, будучи зарегистрированной незадолго до них. Из известных лиц, «принимавших участие» (но не вступивших в новую партию) – бывший президент Латвии (первый после восстановления независимости) Гунтис Улманис. Газета Diena уже предостерегала эту новую партию от ее, возможно, пророссийской ориентации.

Ныне Тралмакс клянется в интервью, что не тронет независимость редакции Dien’ы. А свои отношения с партией сделает более прозрачными. Тралмаксу сейчас 34 года, он баллотировался на выборах в Рижскую думу 6 июня под номером 26 от Jaunlatvija, его партия не прошла, в избирательном списке он позиционировал себя как бизнесмен, возглавляющий в качестве председателя правления некую другую фирму (некую "Catella Corporate Finance").

Кто же такой главный Монте-Кристо сделки – «профинансировавший ее» «главный эстонец» Калле Норберг? Российский портал Regnum.ru упоминает его как позитивного эстонского банкира, который вместе с российской компанией «Северстальальянс» создал компанию E.O.S., в которой россиянам принадлежит 78,6 %, а предприятию, которое возглавляет сам эстонец Калле Норберг – 12 %.

Так, Regnum.ru пишет в октябре 2006 года:

«"Северстальтранс" готов поделиться своими победами с Эстонией". Нефтетранзитная фирма E.O.S., с которой в скором времени объединят предприятия Trendgate, Eurodek и Pakterminal, может выйти на Таллинскую биржу. О такой перспективе экономическому приложению "Ээсти Пяэвалехт" - "Арилехт" - рассказал банкир Калле Норберг. "С помощью биржи "Северстальтранс" подтвердит, что пришел в Эстонию не для того, чтобы сосать кровь, и что готов поделиться своими победами с местными", - сказал Норберг, возглавляющий фирму Circle, которой принадлежит 12 процентов акций E.O.S.».

2009-07-04 19:47:51