Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Ригагейт: дело направляется в суд

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Некогда видный член Народной партии Эдмунд Крастиньш.

Прокуратура направляет дело о взяточничестве руководства Рижской думы в лице Штрамса, Яниты и Странциса в суд и, возможно, оно по присутствующим в нем политикам станет не менее шокирующим, чем Юрмалгейт.

Об этом пишет газета Diena 29 апреля. «По имеющейся в распоряжении газеты неофициальной информации, содержание записанных разговоров и их откровенность серьезно превышают разговоры так называемого Юрмалгейта. Записи открывают не только порядок урегулирования вопросов в Рижской думе. В них мелькает ряд фамилий, которых нет в числе обвиняемых, например, одного из нынешних вице-мров Риги». Как известно, сейчас в вице-мэрах Риги ходят Андрис Аргалис, Народная партия (реставрировавший Рижский городской канал с превышением бюджета в не один миллион латов), Янис Диневич, ЛСДРП (серый кардинал социал-демократов) и Алмерс Людвигс, ЛПП/ЛЦ.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подготовило материалы, дело уже отдано в прокуратуру, которая планирует отослать его в суд в середине мая. Обвинителем будет прокурор Марис Лея.

С тех пор, как это дело в феврале прошлого года с ареста Вилниса Штрамса и Раймонда Яниты началось, даже в самой Рижской думе начало кое-что меняться. Еще год назад проводимые там исследования свидетельствовали о царящем мнении, что коррупция в условиях сложного и непонятного законодательства – это помощник предпринимателя: если законодательство неэффективно, коррупция помогает предприятию развиваться, в ходе опроса признались сотрудники Рижской думы. С этим утверждением были полностью не согласны только 5 процентов опрошенных. После скандала в Рижской думе была создана антикоррупционная комиссия, которую возглавил член ТБ/ДННЛ Юрис Цилинскис.

Опрошенные газетой предприниматели утверждают, что в Рижской думе взяток у них больше не вымогают. Во всяком случае, коррупционный фон уменьшился. Но радоваться пока рано: «Если люди все время брали взятки, а сейчас этого не делают только из страха, то система нестабильна», - уверен глава комиссии Цилинскис.

Итогами того дела стало и наделение статусом подозреваемого видного члена Народной партии и главы одного из комитетов Рижской думы Эдмунда Крастиньша, а также то, что Народная партия ныне не выдвигает его в качестве кандидата в депутаты на предстоящих 6 июня выборах. Интересно, что многие партии среди лозунгов своей предвыборной кампании в Рижскую думу выдвигают борьбу с коррупцией, такие, как, например, Новое время, Общество за другую политику. В то же время, Народная партия, Союз зеленых и крестьян а также ЛПП/ЛЦ не касаются этих вопросов. Интересно, что упоминания слова «коррупция» избегают и в партийной программе Центра согласия – возможно, недаром бывший вице-мэр Сергей Долгополов и глава фракции Михаил Каменецкий близко знакомы с подозреваемой директрисой Рижского центрального рынка Наиной Цибульской, арестованной за взяточничество и отмывку денег. В свою очередь, у ЗаПЧЕЛ пока еще нет программы в Рижскую думу, есть только в Елгавскую, где, впрочем, судя по программе, коррупция не актуальна.

Самые громкие коррупционные скандалы в Рижской думе

- Янис Лейниекс, заместитель главы инспекции по защите государственных культурных памятников, в 2004 году взял взятку в 1000 латов от одной из фирм за согласование перестройки чердака на ул. Валдемара.

При этом общественность, вместе с Хеленой Демаковой и другими видными деятелями культуры, организовывали сбор подписей в защиту арестованного тогда Лейниекса. В 2008 году сенат Верховного суда оставил неизменным его приговор – лишение свободы на три года условно. Я. Лейниекс вину отрицал и отрицает, и денег у него тоже не нашли. Правда, на его руках были найдены химические вещества, которыми были помечены деньги, и этого оказалось достаточно.

- Янис Плотниекс, начальник управления по отчуждению имуществом, в 2005 году потребовал от предпринимателя взятку в 12600 латов за возможность приватизировать арендуемую у самоуправления землю.

Необходимую сумму Плотниекс написал на бумажке. Рижский окружной суд дал Плотниексу два реальных года тюрьмы, а посреднице, референту Рижской думы Даце Маклере – год и восемь месяцев.

- Орландо Розен, глава юридического отдела департамента благосостояния, задержан 4 марта 2008 года за систематическое взяточничество, в том числе за конкурс по закупке для социального центра «Крастс» на общую сумму в 118 тысяч латов.

В начале 2009 года KNAB просил прокуратуру привлечь О. Розена к уголовной ответственности за регулярное взяточничество при организации конкурсов за время с 2007 по 2008 год.

- Вилнис Штрамс, бывший глава департамента развития, на момент ареста – советник этого департамента, Петерис Странцис, глава этого департамента, Раймонд Янита, глава одной из подструктур департамента, 2008 год, задержаны за взяточничество в группе.

В середине мая прокуратура отошлет дело в суд. В обвиняемых по этому делу еще трое: также предприниматели Андрейс Инкулис (экс-мэр Риги и экс-мэр Юрмалы), эстонский гражданин Прит Томсинг и Инара Виласте, разведенная жена Владимира Вашкевича.

Рекомендуем на данную тему:

Штрамсу, Странцису и Яните выдвинуто обвинение

Вилкасте тоже сделали подозреваемой

Взяточников берут парами

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Рижскую думу обыскали

Спилве — за взятку

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

2009-04-29 13:21:24