Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

ПРО ЛЮБОВЬ. К РОДИНЕ

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Иллюстрация www.gazeta.ru.

Кризис

Нашу страну настиг экономический кризис, переломав и без того непростую жизнь многих.

Посыпались дикие счета за коммунальные услуги, массовые увольнения специалистов, закрываются школы, больницы, сокращаются зарплаты учителей, медиков, пожарных, полицейских, нищают пенсионеры. Митинги протеста, массовые беспорядки, погромы, самоубийства, рост преступности.

Моя приятельница, бухгалтер уезжает в Испанию на сбор апельсинов, чтобы помочь сыну-полицейскому прокормить семью.

Знакомая медсестра подрабатывает сиделкой у тяжело больного, но и ему уже нечем платить.

Соседский ребенок, живущий с бабушкой, просит поесть, потому что у бабушки кончились деньги.

Да что там друзья и соседи! Страшно читать заголовки газет про массовый исход из страны не только молодежи, но и людей всех возрастов в поисках лучшей доли.

Правительство ломает головы, как выйти из положения.

Что происходит?

Премьер призвал людей помогать правительству идеями и советами. А еще политики призывают к патриотизму и терпению. Это я в газете вычитала. На фоне этих головоломок и призывов в той же газете читаю:

    «Министерство обороны в ходе проверки пришло к выводу, что сотрудники Государственного Агентства оборонного имущества (AĪVA) нарушили резолюцию Кабинета министров о жёсткой экономии, разбазарив около 300 000 латов».

Еще:

    «В 2009 году Госполиция закупит презентационные материалы на сумму 6326 латов, сообщает LETA со ссылкой на информацию Бюро по надзору за закупками. При этом 600 латов будет потрачено на конфеты».

Вот те раз! Только недавно самой пришлось войти в трудное положение Госполиции и отвезти пару пачек бумаги, чтобы, наконец, было на чем откопировать нужные мне материалы уголовных дел. А тут пристрастие к сладкому… Уж лучше бы этими деньгами наградили отличившихся работников полиции.

А вообще-то, судя по репортажам, не все плохо у полицейских, хотя, может, и не всем так везет:

    «…начальница Юрмальской криминальной полиции Эвита Спалвена при официальной зарплате в 988 латов в месяц (брутто) смогла не только накопить 50 тысяч евро, но и одолжить их… обер-прокурору Сигите Приеде». На вопросы тележурналистов полицейская начальница сказала, что «комментировать этого не будет», так как «это личное дело».

Еще одна чиновница Валентина Андреева, возглавляющая какое-то важное ведомство, погрязла в тысячных долгах, потому что якобы играет в автоматы и помогает … неведомо кому.

Тележурналисты тоже в тревоге:

    «Председатель правления компании Latvijas Pasts Иварс Крауклис допускает возможность своего ухода в отставку из-за ожидаемого снижения зарплаты, - сообщает TV3. - Заявление об уходе готовятся написать и другие представители руководства почты».

Не сообщают, о каком снижении идет речь, но, почти уверена, не до зарплаты же почтальонов. Да и потом в отличие от почтальонов им, видимо, есть, куда уйти.

Еще одно любопытное сообщение из газет:

    «Бывшая министр культуры Хелена Демакова может возобновить свою работу в правление Народной партии в середине лета, заявил в интервью агентству BNS лидер партии Марекс Сеглиньш».

Господи, думаю, да ведь она не только ушла, но и получила компенсацию что-то около 7000 латов! Тем более «газета Neatkarīgā Rīta avīze сообщила, что Демакова, которая покинула свой пост по состоянию здоровья, читает лекции в Латвийской академии искусства».

Кажется, появилась очередная лазейка: отчего бы политикам не уходить-приходить, если можно получать такие компенсации?

Кстати, о компенсациях. Почему-то их принято возмещать только слугам народа, независимо от того, по какой причине они теряют пост. Может, ошибаюсь, но никогда не слышала, чтобы обычные люди, теряя работу, получали пусть не тысячные, а хоть какие-то компенсации.

Ну ладно, я, дилетант, не понимаю, почему у высокопоставленных чиновников такие привилегии, но ведь никто и не объясняет, почему мы живем по разным правилам.

«Газета Diena составила топ самых высокооплачиваемых работников госструктур, самоуправлений и подведомственных им учреждений Латвии. Указывается месячная зарплата до уплаты налогов.

    1. Бертольд Фликс, президент airBaltic - 29 000

    2. Айвар Лембергс, мэр Вентспилса - 16 081 (+66% по сравнению с прошлым годом)

    3. Юрис Гулбис, глава правления Lattelecom - 14 767

    4. Карлис Болдишевич, правление Фонда развития сельхозяйства - 14 355 (+81%)

    5. Леонид Логиновс, управляющий Рижского свободного порта - 13 222 (+21%)

    6. Нил Мелнгайлис, президент Parex banka - 12 000

    7. Дайнис Лиепиньш, состоит в советах семи предприятий - 11 145 (+23%)

    8. Андрис Руселис, состоит в совете Банка Латвии - 10 829 (+32%)

    9. Илмар Римшевич, президент Банка Латвии - 10 543 (+5%)

    10. Инесис Фелферис, президент Latvijas Hipotēku un zemes banka - 9989 (+3%)

Для сравнения:

    Ивар Годманис, экс-премьер - 2296

    Янис Майзитис, генеральный прокурор - 3197

    Валдис Затлерс, президент Латвии - 3638

    Ингуна Судраба, глава Госконтроля – 4123»

Про патриотизм

    «В четверг во время встречи с молодёжным Кабинетом министров глава правительства Валдис Домбровскис (JL) призвал активно помогать политикам».

Я привела здесь газетные цитаты только за последние дни. Когда правящие призывают к экономии, помощи, терпению и патриотизму, складывается впечатление, затянуть пояса предлагают тем, кому уже и затягивать нечего этими самыми поясами.

Складывается впечатление, что патриотизм и пояса к самим чиновникам не относятся.

А ведь как мог пополниться бюджет Родины, если бы хоть на время, только на время (!), хоть годика на два-три, высокопоставленные чиновники и политики, объятые патриотизмом, снизили свои аппетиты до соответствующих кризису доходам. Поделившись тем самым с Родиной.

И не надо было бы обдирать учителей, врачей, полицейских, пожарных, да и всех нас.

Радует, что наш премьер готов выслушать идеи и советы, как выкарабкиваться из кризиса. Вот и я набрела на идею.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Латвии грозят революция и гуманитарная катастрофа

2009-04-14 15:01:47