Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвии грозят революция и гуманитарная катастрофа

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Беспорядки 13 января. Грабят магазин "Латвияс бальзамс" в Старой Риге. Скриншот с сайта YouTube.

Половина населения Латвии готова к уличным беспорядкам и ждет только сигнала, предупреждает специальная комиссия, образованная при президенте ЛР.

Латвия стоит на пороге небывалого вызова, уровень жизни падает, безработица растет, а народ ненавидит власть. Президент Валдис Затлерс образовал Комиссию стратегического анализа, которую возглавил профессор Роберт Килис, и данная комиссия пришла к неутешительным результатам, дав, впрочем, и кое-какие рекомендации.

Согласно заключению комиссии, Латвии грозит гуманитарная катастрофа.

Данный вывод совпал с неутешительными внешними событиями. МВФ и другие заимодавцы отказались перечислять Латвии очередной транш в размере 200 млн. евро, которые необходимы для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Причина та, что Латвия не проводит должного сокращения госаппарата и не оптимизирует другие траты госбюджета. Премьер Валдис Домбровскис утешает, что деньги в казне пока еще есть: «Можно смело сказать, что пенсии, пособия и зарплаты будут выплачиваться минимум до нынешнего июля». А к тому времени, уверен В. Домбровскис, правительство и Сейм все-таки смогут провести сокращение чиновников и другие реформы, приняв новый кризисный бюджет на 2009 год – и тогда МВФ и другие заимодавцы не смогут отказать латвийскому государству в получении очередной порции кредита, и, стало быть, в Латвии продолжат выплачивать зарплаты, пенсии и пособия.

Однако неизвестность пугает. Никто не знает, когда кончится кризис, но все знают, что Латвия еще не достигла дна в своем падении вниз. Это создает неутешительную ситуацию, заключает Комиссия при президенте, и вызывает брожение в умах.

Были проведены соцопросы, и их результаты пугающи.

Происшедшие 13 января уличные беспорядки полностью или частично одобряют 54 % жителей Латвии. Устройство баррикад и живых заграждений на улицах поддерживает 46 % населения, а 22 % населения поддерживают захват зданий Сейма и правительства – то есть пятая часть практически поддерживает революцию.

Уже сейчас официальная безработица в Латвии превысила отметку в 10 процентов, и это только начало. По данным комиссии, в течение ближайших девяти месяцев количество безработных составит как минимум 14 %.

Комиссия предлагает свои рекомендации для решения проблемы, которые, впрочем, достаточно расплывчаты, нося характер «расширить и углубить».

С текстом рекомендаций Комиссии стратегического анализа при президенте ЛР можно ознакомиться здесь:

http://www.president.lv/pk/content/?cat_id=603&art_id=13495

2009-04-03 22:45:09