Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Петр Авен не намерен становиться премьером Латвии, инициатор информации уволен

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Петр Авен обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать главой латвийского правительства. Фото www.vedomosti.ru.

Помощник главы Альфа-Банка прочил шефа на пост премьера Латвии, а менять работу пришлось самому.

Как сообщает газета "Комсомольская правда" (КП), скандал разгорелся на пустом месте. В минувшую пятницу премьер Латвии Иварс Годманис ушел со своего поста. На волне слухов о новом главе правительства латвийская газета «Час» опубликовала на первой полосе материал с заголовком «Петр Авен готов быть латвийским премьером», в котором советник главы Альфа-Банка Александр Гафин заявляет, что «Петр Олегович (Авен, президент Альфа-Банка) сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса». Гафин добавил, что латышского языка Авен не знает, зато со страной его связывают исторические корни (его дедушка был латышским стрелком) и фонд, созданный там для развития культуры и искусства.

Эта новость в мгновение ока стала сенсацией. Ведь представить себе российского олигарха во главе правительства Латвии просто невозможно. Реакция главы Альфа-Банка была незамедлительной. Он назвал эти слухи бредом и уволил советника.

- Заявления Александра Гафина абсурдны, беспочвенны и не имеют никакого отношения к реальности, - заявил «КП» директор департамента по информполитике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат. - Именно поэтому было принято решение о том, что Александр Гафин покидает Альфа-Банк навсегда.

Однако что сподвигло советника, который проработал в компании более 15 лет и долгое время возглавлял пиар-службу, на такой неразумный шаг? Дозвониться до самого Гафина вчера так и не удалось: он не отвечал на звонки или бросал трубку.

В редакции «Часа», который и заварил весь сыр-бор, корреспонденту «КП» не стали объяснять подробности о том, как появилось скандальное интервью. Сама заметка вышла в свет без подписи, а в редакции пояснили, что автору не нужна популярность и он желает остаться анонимным.

Несмотря на это еще до выхода опровержения многие видные российские экономисты прокомментировали возможное назначение. Так, по словам директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, Петр Авен обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать главой латвийского правительства. "Во-первых, он латыш по национальности, во-вторых, Латвия находится в тяжелом экономическом кризисе, и, в-третьих, Петр Авен - квалифицированный менеджер. Он будет неплохим премьером для таких кризисных времен", - отметил Гайдар.

По словам члена думского комитета по финансовым рынкам Павла Медведева, Александр Гафин "является в высшей степени осторожным человеком и, по-видимому, высказал абстрактное предположение, фантазию". По мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, назначение могло бы оказаться вредным для самого Авена. "Действительно, он имеет опыт государственного управления (в 1991-1992-м возглавлял Министерство внешних экономических связей), кроме того, он создал банковскую структуру, способную конкурировать с госбанками. Однако в самой Латвии существует такое недоверие к России и выходцам из нее, что даже если бы он стал премьером, то ему было бы крайне трудно работать", - отметил Алексей Мамонтов. Он пояснил, что любой шаг Авена на посту главы правительства был бы в центре самого пристального внимания. "И не дай бог какую-нибудь непопулярную меру предложить. Уже были примеры - Каха Бендукидзе, который был приглашен в Грузию в качестве министра экономики. Оценки его деятельности на этом посту были самые лестные, но все равно находились те, кто подвергал его жесткой критике и обвинял чуть ли не в шпионаже", - посетовал эксперт.

Стоит отметить, что история знает примеры, когда во главе Латвии вставали иностранцы. "Идея эта на самом деле не нова. Вспомнить хотя бы экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. В 1990-х в Латвии работало много политиков - граждан других государств. В стране сейчас политический кризис, доверие населения к правительству упало до рекордно низких показателей. Поэтому и ищут чиновника, который не имеет никакого отношения к партиям", - сообщил газете "Труд" депутат Сейма Латвии Андрей Клементьев.

Рекомендуем на данную тему:

Фронтовой участок внука латышского красного стрелка

Петр Авен: "30 миллионов долларов — вообще копеечная цифра"

2009-02-25 09:37:54