Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фронтовой участок внука латышского красного стрелка

Latvijas Avīze, перевод Иносми.ру

  

(picture 2)
Петр Авен. Фото с сайта www.vremya.ru.

Грозит реализоваться сюжет, который в свое время был прописан в романе-фельетоне Грегри* "Латвийский король или человек, у которого все в долгу": внезапно здесь может появиться богатый иностранный дядюшка и одним махом купить наш маленький, но столь милый "пруд" со всем его скромным содержимым. Мне вот только кажется, что латышским олигархам, полуолигархам и прочим политэкономическим магнатам стоило бы задуматься о том, что в песочнице, где они до этого достаточно спокойно строили замки и пекли куличи, придется сильно сдерживать себя. Или, как знать, вообще оказаться за бортом.

Вряд ли московский миллиардер и меценат Петр Авен стал бы тратить свое дорогое время на улучшение латвийско-российских отношений, если бы у руководимого им "Альфа-Банка", крупнейшего частного кредитного учреждения в России, не было здесь совершенно конкретных экономических интересов. При этом те, кто хорошо знает банкира по его каким-то проявлениям активности, вспоминают мимолетное участие совете ликероводочного предприятия Latvijas Balzams, принадлежащего московским бизнесменам.

В этой связи практические советы по руководству отношениями с Латвией, стремление помочь премьер-министру ЛР Ивару Годманису заключить после многолетних проволочек двусторонний договор об избежании двойного налогообложения, обещания поспособствовать в организации встречи президента Валдиса Затлерса с его российским коллегой Дмитрием Медведевым или председателем правительства Владимиром Путиным (что на самом деле одно и то же) могут рассматриваться как очень важные для успешного бизнеса нефинансовые инвестиции в эту экономическую территорию. Потребности не скрываются: Петр Авен хотел бы здесь купить какой-нибудь банк (присмотренный "Парекс" потребовал за себя слишком высокую цену), а также телевизионный канал. В России его банку принадлежит телекомпания СТС - небольшая по местным меркам, но заметная.

На национальные сантименты москвича нам следовало бы надеяться меньше всего, так как Петр Олегович, внук расстрелянного во время репрессий красного латышского стрелка, является типичным "латышом по паспорту". О признаках этнического характера может свидетельствовать только публично декларируемая господином Авеном приверженность протестантской (лютеранской) трудовой этике и былые симпатии к чилийскому диктатору Аугусто Пиночету (высказывались в интервью британской газете "Гардиан" в 2000 году), которые не были чужды и все еще разделяются некоторыми политиками в Латвии. А также, конечно, бесстрастность человека, осуществляющего сделки большого размаха - она чем-то напоминает безразличную жестокость, с которой наши "затронутые вечностью" все еще остаются в исторической памяти жителей Украины и Юга России (автор, видимо, имеет в виду стиль поведения "красных" латышей в контексте голода в Поволжье и "голодомора" - прим. пер.)

Когда родившийся в 1955 году Петр Авен отвечал в сформированном Егором Гайдаром правительстве единомышленников (1991-1992 годы) за внешнеэкономические связи, он не стыдился диссонировать демократической прозападной атмосфере того времени, подчеркивая необходимость для России торговать оружием, которое является таким же товаром, как и остальные. Было бы преувеличением утверждать, что миллиардер Петр Авен является другом Владимира Путина. Но он не стал и врагом российского экс-президента, в отличие от своего знакомого и руководителя дипломной работы в университете Бориса Березовского, миллиардерский шарм которого именно по этой причине столь быстро полинял в глазах латышской элиты (Борис Березовский с 26 октября 2005 года включен властями Латвии в список лиц, въезд которых в эту страну нежелателен - прим. пер.). И таких "неврагов" в Москве много.

* Примечание: под этим общим псевдонимом латышские писатели Валдис Гревиньш (1895 - 1968) и Янис Гринс (1890 - 1966) публиковали данный роман-фельетон в газете "Яунакас Зиняс".

Рекомендуем на данную тему:

Петр Авен: "30 миллионов долларов — вообще копеечная цифра"

"Латыши, война началась!"

2008-06-24 18:04:23