Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Вывоз мусора - дело не чистое

Бизнес & Балтия

  

Новая концепция вывоза мусора в столице уже разработана и Департамент среды Рижской думы завершает подготовку соответствующей нормативной базы. В прессе уже началась битва между сторонниками и противниками проекта. Бизнес & Балтия изучила некоторые аргументы сторон.

Обслуживание бытовых отходов — бизнес не очень прибыльный, зато надежный. Какой бы кризис ни разразился, люди будут мусорить и все это кто-то должен вывозить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любые резкие движения вокруг этого пирога вызывают резкую реакцию. Особенно сейчас — за полгода до выборов. На днях в прессе разразился спор: депутат Европарламента и лидер Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис и председатель думской фракции оппозиционного "Нового времени" Олаф Пулкс обрушились на новую концепцию обслуживания городского мусора.

Все через думу

Суть думского плана можно выразить просто: свободному рынку придет конец. Вместо него будут конкурсы. Весь город поделят на пять зон и выставят их в качестве лотов. Победители (если их будет несколько) заключат договоры с самоуправлением. С ним же придется подписывать соглашения и "производителям отходов" — домоуправлениям, частным домашним хозяйствам, предприятиям и др.

В итоге муниципалитет становится посредником между основными участниками процесса: мы будем платить городу, а город — расплачиваться с компаниями за реальный объем вывезенных отходов. Точнее, за вес: предполагается, что мусор будет взвешиваться при погрузке в машину и при его сдаче на свалке в Гетлини. Поэтому к транспорту будущих победителей тендеров предъявят несколько строгих технических требований (например, наличие системы спутникового слежения), чтобы исключить возможность загружать машину на стороне или заливать контейнеры водой для утяжеления.

Кто-то подвинется

Фактически это означает, что нынешний баланс сил в этой замечательно стабильной отрасли будет нарушен. Сейчас более 70% рынка столицы занимает компания L&T, еще 25% — Nehlsen. Остальное поделили между собой Cleanaway, Eko Kurzeme и Exto D, и они явно не прочь увеличить свою долю. Причем наиболее реальным претендентом на расширение владений может считаться Nehlsen, которого связывают с "рядовым членом" Народной партии Андрисом Шкеле. Впрочем, дело даже не в экс-премьере, а во владельце контрольного пакета фирмы: в прошлом году его приобрел французский гигант "мусорного" бизнеса — Veolia Group, оборот которого в 2007 году составил 32,6 млрд. евро (23 млрд. латов).

На кого работаете?

Политики-оппозиционеры не смогли пройти мимо разворачивающегося процесса передела рынка. Упомянутый Г. В. Кристовскис, в частности, назвал выращенную в думе концепцию "мафиозным планом", который, весьма вероятно, превратит Андриса Шкеле в "мусорного короля". "В прессе уже сообщалось о договоре об эксклюзивных правах на все отходы полигона Гетлини. Это соглашение заключено между муниципальной компанией Getliņi Eko, управляющей полигоном, и фирмой Ekodoktrīna, опосредованно принадлежащей семье Шкеле", — напоминает г-н Кристовскис. Напомним, что Ekodoktrīna планировала сжигать собранный мусор для производства электричества в Гетлини и продавать его по повышенному тарифу Latvenergo.

В свою очередь Олаф Пулкс, не называя фамилий, заявил: правящая коалиция продвигает реформу исключительно в интересах предприятий, связанных с конкретными политиками. При этом он беспокоится, что она влетит налогоплательщикам в копеечку, поскольку для реализации новой системы обслуживания бытовых отходов думе придется перенять весь городской парк контейнеров, а также взять на себя администрирование платежей населения и вознаграждения компаний-"мусорщиков". Кроме того, операторы со многими предприятиями работают на основе долгосрочных договоров о вывозе отходов. Если эти соглашения придется разрывать, они наверняка захотят получить компенсацию за разрыв действующих договоров, что может перелиться в затяжные судебные процессы.

Рига берет пример со Стокгольма

Как и положено, куратор обсуждаемой концепции — вице-мэр Риги Янис Диневич — очень оскорбился в ответ на эти выпады. "Оппоненты обвиняют меня в разрушении рыночных отношений и создании монополии, а я отвечаю: это абсурд. Монопольная ситуация в Риге сложилась уже сегодня, если учесть, что L&T единолично владеет 70% рынка, а компания Nelsen — долей в 25%", — возмущался он в разговоре с Бизнес & Балтией. Политик также отметил, что сегодня не оператор определяет тариф за вывоз мусора, а Регулятор общественных услуг, и практика будет сохранена в будущем. В пользу нового порядка свидетельствует и международный опыт: по словам думца, Рига перенимает опыт крупнейших городов Европы, в том числе Праги, Стокгольма, Парижа, Вены, Берлина и многих других.

"Компании смогут претендовать одновременно на все лоты и условия определятся в конкурсе. Я думаю, что будет разумно, если в каждом районе станет работать один оператор. Это будет способствовать развитию конкуренции, а если один из них будет недостаточно продуктивно функционировать, власти города смогут произвести замену", — разъяснил Бизнес & Балтии г-н Диневич. И не преминул выдвинуть обвинение в адрес оппонентов: не является ли их активность лоббированием интересов крупной компании, которая может потерять имеющуюся долю рынка? Он полагает, что связующие правила успеет принять дума этого созыва, а внедрением концепции в жизнь займутся уже депутаты, избранные на предстоящих выборах 6 июня.

Рекомендуем на данную тему:

Тут пришел Шкеле и все испортил

Шкеле дошел до мусорников

2009-02-05 21:26:06