Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле дошел до мусорников

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Шкеле дошел до мусорников...

Супруга и две дочери предпринимателя Андриса Шкеле приобрели часть компании, занимающейся сбором и переработкой мусора. Они приобрели 35% долей капитала компании Ekodoktrīna, планирующей вести хозяйственную деятельность на рижском полигоне бытовых отходов в Гетлини.

В этом специфическом бизнесе в Риге сегодня жесткая конкуренция. Две доминирующие компании — L&T (бывшая Hoetika ATU) и Nelsens — делят между собой почти 80% рижского рынка сбора и вывоза бытовых отходов, годовой оборот которого оценивается в сумму до 15 млн. латов. Прибыльность бизнеса компаний здесь составляет 5-10%, причем производство отходов растет на 15-20% в год.

Семья дважды бывшего премьера приобрела долю в компании Ekodoktrīna опосредованно — в июле контролируемое ею предприятие INPO 12 проибрело 100% долей капитала фирмы Tehnoinvest. Ей, в свою очередь, принадлежали 35% в компании по сбору и переработке бытового мусора. Сумма сделки не сообщается, однако известно, что среди новых совладельцев Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле и Анете Шкеле-Петерсоне, а также член правления принадлежащей Андрису Шкеле консалтинговой компании Uzņēmumu vadība un konsultācijas Эдгар Шкендерис.

Компания Ekodoktrīna планирует вести хоздеятельность на свалке в Гетлини. Фирма вместе с Рижской думой и принадлежащим Стопиньскому самоуправлению предприятием Getliņi Eko создала общество Ekodoktrīna-Getliņi. Когда же начнет работу новая фирма Шкеле? И насколько она будет конкурентоспособной. Источники Бизнес&Балтии затруднились ответить на этот вопрос.

"Надо смотреть, какие цели ставит новая компания по сбору и утилизации отходов, какой автопарк у нее есть. В Риге пять фирм, которые между собой конкурируют достаточно жестко. Не могу сказать, что Шкеле станет нашим шестым конкурентом", — прокомментировал Бизнес&Балтии директор компании Eko Rīga Каспар Паташс.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Молочное семейство Шкеле

Олигарх снимает пенки с молока

Шкеле потянуло на молоко

Андрис Шкеле заметает следы?

2007-09-27 08:36:49