Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Деньги от МВФ: на поднятие производства или на Parex?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Глава Банка Латвии Илмар Римшевичс. Фото www.bank.lv.

Глава Банка Латвии Римшевичс требует отдать деньги МВФ на поднятие производства, а министр финансов Слактерис заявляет, что - нет, что средства нужнее и для латания дыр в госбюджете, и для поддержки коммерческих банков.

Глава Банка Латвии Илмар Римшевичс ( Ilmārs Rimšēvičs ) требует отдать деньги МВФ и Еврокомиссии на поднятие производства, а министр финансов Атис Слактерис заявляет, что предприниматели деньги не получат, потому что средства нужнее и для латания дыр в госбюджете, и для поддержки коммерческих банков.

На прошлой неделе произошла небольшая стычка между двумя достаточно высокими должностными лицами Латвии. Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс заявил, что деньги нужны для спасения оставшегося производства вплоть до того, что предприниматели должны знать, где, когда и в каком кабинете они могут получить оборотные средства. "Иначе Латвия пойдет навстречу своему банкротству", - пригрозил Римшевичс.

- Такого не будет, - отрезал министр финансов Атис Слактерис. - Никаких кабинетов, никаких окошечек! Деньги будут направлены на покрытие дефицита госбюджета и для поддержки банковского сектора.

То есть Слактерис хочет, чтобы государство продолжало жить в долг, латая заемными деньгами дыры в бюджете.

Во-вторых, ясно, что и Римшевичс, и Слактерис говорят об оборотных средствах. Только Римшевичс предлагает, чтобы эти средства шли напрямую к производителям, а Слактерис - чтобы деньги шли через банки. Возможно, что существуют закулисные договоренности между Слактерисом и Швецией, как донором МВФ, ведь шведы заинтересованы в поддержке своих банков, Swedbank, а также SEB.

Как Латвия начнет зарабатывать, министра финансов, по-видимому, не интересует. Каким образом Латвия отдаст заемные деньги, в этом плане совершенно неясно.

Впрочем, Айвар Лембергс уже сказал, что взятых в долг денег Латвия отдавать и не собирается.

Есть еще одна версия. Журналист Марис Зандерс предполагает, что Народная партия, чьим членом является Слактерис, и прочие члены коалиции хотят придержать деньги, потому что на носу внеочередные выборы в Сейм. Таким образом, правящие политики смогут деньгами МВФ профинансировать свою избирательную кампанию, отдавая деньги МВФ в руки согласных на то бизнесменов через согласные на то банки и, возможно, под предлогом софинансирования проектов Европейского Союза в Латвии.

Кстати, суммы, что Латвия получает от международных структур, министры произносят скороговоркой, стараясь, чтобы суммы точно бы не проговаривались. Известно,что первую дозу Латвия получила от МВФ в конце декабря, и это было свыше полумиллиарда евро - 589 млн. евро.

О "более чем трех миллиардах евро" от Еврокомиссии Слактерис договорился на прошлой неделе. Точная цифра в Латвии не сообщается, так же как то, когда поступят деньги. Как пишут англоязычные СМИ, речь идет о 3,1 млрд. евро, и деньги должны поступить в Латвию в марте.

Рекомендуем на данную тему:

Шведские банки должны заплатить за Балтийский пир

«Латвия расплачивается за политику апартеида»

Докладывать каждые 24 часа

2009-01-25 18:21:24