Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шведские банки должны заплатить за Балтийский пир

www.dv.ee

  

(picture 2)
Банки Швеции дестабилизировали страны Балтии экономически и, может, политически. Скриншот с сайта www.di.se.

Шведские банки, которые, по словам рейтингового агентства S&P, по сути, заправляют денежной политикой стран Балтии, вели себя крайне безответственно и должны заплатить за это, пишет аналитик шведской экономической газеты "Dagens Industri" Гуннар Ёрн в своём сегодняшнем комментарии.

Банки Швеции дестабилизировали страны Балтии экономически и, может, политически, пишет Ёрн. Безумный рост кредитов пошёл не на увеличение конкурентоспособности стран, а привёл к тому, что в Риге больше внедорожников на человека и квартиры дороже, чем в Стокгольме. Теперь же ситуация изменилась, и вслед за банкирами из центробанков на пороге МВФ появились директора SEB и Swedbank, пишет Ёрн.

Для восстановления конкурентоспособности страны Латвия могла девальвировать за счёт МВФ лат или сократить зарплаты. Проблема же заключается в том, что стоимость валютных кредитов латышей не изменит ни то, ни другое. Так что, принципиальной разницы нет. Как утверждает прошлогодний лауреат Нобелевской премии в сфере экономики Пауль Кругман: "С точки зрения возврата долгов, номинальная девальвация и реальное сокращение стоимости, достигаемое при помощи дефляции, должны, по сути, дать одинаковый эффект".

Если провести параллели между Аргентиной 2002 года и нынешней Латвией, то ЕС будет намного легче поддержать лат, чем соседям Аргентины было поддержать песо. Ведь Латвия значительно меньше. Риск же заключается в том, что Европейский центробанк не хочет создавать прецедента, ведь после Латвии за помощью могут прийти Греция, Испания, Ирландия... Для немцев подобный сценарий всегда казался кошмаром, ведь Германии, как члену Валютного союза, придётся запустить станок для печатания денег, чтобы выручить других, отбившихся от рук членов союза.

МВФ разрешил Латвии не девальвировать лат, но это решение не было единогласным. Если Латвия всё же выберет девальвацию, то в принудительном порядке придётся конвертировать из евро в латы все взятые в валюте кредиты. Возникший при этом валютный ущерб больно ударит по карманам SEB и Swedbank, но, по словам Ёрна, это оправдано - акционеры банка должны заплатить часть счёта за кредитный пир.

Рекомендуем на данную тему:

Государство заплатит за спекулянтов недвижимостью?

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Жители Латвии попросили Швецию их оккупировать

Докладывать каждые 24 часа

Латвия переходит под внешнее управление

2009-01-20 14:19:51