Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
5 января неизвестный совершил покушение на проживающего в Юрмале эстонского предпринимателя Коппела, выстрелив в машину через открытое окно...

Покушение на эстонского предпринимателя в Юрмале находится в одной цепочке с доказательствами причастности босса Полиции безопасности Нилса Г.

Вскоре после полуночи 5 января неизвестный совершил покушение на проживающего в Юрмале эстонского предпринимателя Коппела, выстрелив в машину через открытое окно, предварительно попросив закурить.

Таков еще один акт в истории кредитора, которому Лариса Свиридова должна почти полмиллиона латов, в истории, которая стала широко известна после попытки вымогательства у него взятки прокурором Юрмальской прокуратуры Ириной Богдановой и миллионером Борисом Рязанским в октябре прошлого года.

Прокурор и миллионер хотели как лучше, помочь кредитору закрыть одно из дел, которые возбудила против него Лариса Свиридова в Юрмальской госполиции (благодаря своим связям и мошне?), но – за 25 тысяч латов. Сейчас следствие в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией продолжается.

Полиция не хочет искать преступника

Очевидно, что, если бы Коппел пожаловался о том, что у него вымогают взятку, в Юрмальскую госполицию, то следствие даже бы и не началось. К примеру, после покушения на Коппела 5 января Юрмальская госполиция практически палец о палец не ударила, чтобы поймать преступника. Почему? Может, дело курирует начальник Полиции безопасности в Рижском регионе Нилс Г.? Он и давит на полицейских? (О доказательствах участия Полиции безопасности в бизнес-конфликте между Коппелом и Свиридовой будет дальше).

Факты остаются фактами. А именно, после покушения на Ралфа Коппела через полчаса после полуночи 5 января полиция не вызывала служебной собаки, чтобы взять след (как сделали бы их рижские коллеги), не объявила операции по перехвату преступника и автомашины в Юрмале не проверялись, не опросила работников ближайшей бензоколонки. Стоял сильный мороз, и преступник где-то должен был дожидаться свою жертву, в машине ли, или заходить на бензоколонку – но ни поиска машины, ни поиска следов преступника, ни опроса жителей полиция не произвела.

Гильзу полицейские начали искать гильзу через восемь часов после покушения, и так ее и не нашли. У полицейских, очевидно, уже готова версия: финансирование недостаточное, к тому же кризис, вот мы и экономим свои силы. Но таковы ли подлинные причины?

Юрмала – это Рижский регион, а Полиция безопасности – одна из важных правоохранительных структур Латвии. Возглавляет же ее в регионе некий Нилс Г. Может ли он иметь отношение к происходящему? Да вполне!

Нилс Г. и раньше имел связь с Ларисой Свиридовой – должницей Ралфа Коппела. Так, его подчиненные расследовали, и так и не пришли к результату, дело о попытке Ларисы Свиридовой подкупить тогдашнего мэра Юрмалы Инесе Айзстрауту 50 тысячами евро.

Немного вообще о региональном боссе Полиции безопасности Нилсе Г.

Известно, что Нилс Г. неудачно пытался снять мэра одного из небольших городов Рижского региона с помощью вброса компромата в прессу. Кроме того, люди, связанные с Полицией безопасности, предлагали порталу KOMPROMAT.LV напечатать компромат на Кекавскую думу. Другие СМИ не отказались. Началась атака на эту думу, находящуюся в Рижском регионе. Когда ловко срежиссированное возмущение общества достигло высшей точки, решением правительства и поддержавшего его Сейма мэр вместе со всей думой были смещены. Вместо мэра от Народной партии Дзинтры Малиновской (Dzintra Maļinovska) в Кекаву пришел назначенный министром Народной партии Эдгаром Залансом его сотрудник Андрис Крумс (Andris Krūms) – очевидно, более народный, чем отставленная глава города. Известно, что Нилс Г., как и многие в его ведомстве, горячо болеют именно за эту политическую силу.

Но не об этом сейчас речь. Речь сейчас о связи Нилса Г. с покушением на жизнь предпринимателя и попытками замять это дело. Может ли Нилс Г. быть к этому причастен? Да вполне! Имя Полиции безопасности уже появлялось в этой истории.

Оказывается, что в материалах дела о вымогательстве у Ралфа Коппела 25-ти тысяч латов, которые осуществляли тогдашняя прокурор Юрмальской прокуратуры Богданова и миллионер Рязанский, и которое ведет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, есть интересное свидетельство – свидетельство участия Полиции безопасности в работе против Ралфа Коппела на стороне Ларисы Свиридовой.

Звонок в прокуратуру Юрмалы из Полиции безопасности

Эта аудиозапись предоставлена нам Ральфом Коппелом.

Слушать здесь: http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanspb.mp3?e136fa1a794521464b6ba4151a6f85a742de38600e78cb4001af98c87ed40bf7.

С Коппелом и его женой говорит Борис Рязанский. Он рассказывает о работе своей подруги, прокурора Юрмальской городской прокуратуры Ирины Богдановой, демонстрируя свою осведомленность.

-…Дело доходит до судебной системы. К судебной системе мы чуть погодя вернемся.

Это еще не последнее [дело]. Звонок [в прокуратуру Юрмалы] идет из Полиции безопасности. Они звонят и спрашивают: "А поступили ли такие дела на господина такого-то?"

Естественно, человек говорит: А что, я вам должен ответить? Я по телефону не вижу, что вы представились таким-то [имеется в виду: что вы действительно тот, за кого себя выдаете]. Если у вас есть конкретные вопросы, приезжайте ко мне, всё прочее.

Да [отвечает Полиция безопасности]. Подготовьте документы, мы хотим ознакомиться с этим делом. И почему до сих пор оно не передано в суд. Там у человека есть, скажу, просроченное время [имеется в виду, что дело уже должно было быть завершено], оно должно было после этого, но у нее есть на сегодняшний день, как мы все говорим, естественная отмазка. Она вот последние три дня на судах. Там крупный процесс. Вот вчера прокурор потребовал десять лет одному, другому одиннадцать лет, там такие вещи. Оказывается, на станции Булдури ходили с ножичком, да, приставали. За сорок латов и телефон в течение одной недели четыре трупа. И один немец, который приехал, турист, да, отняли фотоаппарат, всё прочее, выжил, но ему сердце частично добили. Вот такие отморозки ходят. И соответственно, место преступления Юрмала, и она вот сегодня зачитает приговор. Она физически не успевает всё делать. Сегодня должна приехать и. Потому что понятно, она уже должна, в пятницу это сдать в любом случае. Или же… То есть сделать какое-то процессуальное действие.

И соответственно он же [сотрудник Полиции безопасности] по телефону говорит ей:

- Вы знаете, что за человек такой?

Она говорит:

- Я не знаю. У меня вот его дело, только вижу, какой он [в соответствии с материалами дела] есть.

И соответственно он [сотрудник Полиции безопасности] говорит:

- Вообще-то заявитель (опять же Лариса [очевидно, Лариса Свиридова, должник Ралфа Коппела на почти полмиллиона латов]) – просит его депортировать. Как агента спецслужб (смеется). Потому что ПБ [Полиция безопасности] занимается и… как [пример] приводит, и вообще говорит, у вас нет такого, что он раньше имел другую фамилию. То есть потому, что каждый [занимающийся делом сотрудник правоохранительных органов] может пробить по базе данных материалы дела, пробить по всей базе данных. Имущественной, и административной, наличие недвижимости, и движимого имущества, приводы [в полицию], нарушения, там.

- Что же они там не пробили? – спрашивает собеседница Бориса Рязанского.

- Пробили, но, понимаешь, на следующий день. Он здесь не судим. Он здесь не менял фамилии. И поэтому поднимаются все силы и средства для достижения цели.

Рекомендуем на данную тему:

Стрельба в Юрмале: покушение на кредитора

В Юрмале продолжается суд по Александру Рассохе

Миллионера Рязанского выпустили из тюрьмы

Как бороться со взяточниками в полиции?

2009-01-07 12:12:06