Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума отнимает землю у юрмальчан

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Юрмальская дума тайком отягощает земли юрмальчан.

(picture 2)
Многие юрмальчане в Юрмале живут и не знают, что Юрмальское самоуправление уже фактически наложило на их землю отягощение.

Юрмальская дума тайком отягощает земли юрмальчан. Кто же остановит самодуров? Сейчас вся надежда на министра самоуправлений Эдгара Заланса.

Многие юрмальчане в Юрмале живут и не знают, что Юрмальское самоуправление уже фактически наложило на их землю отягощение. Согласно плану коррекции красных линий, ныне еще ничего об этом не подозревающие владельцы земли скоро могут лишиться части своей собственности. Их земля будет отчуждена для общественных нужд, а компенсацию за отчуждение они получат только через несколько лет. Да и то, гарантии нет. Если общественное строительство на их землях будет, то получат, а не будет, то и не получат. Причём, в том и в другом случае отягощение на их участках земли всё равно сохранится, как минимум, до 2022 года.

Кроме обычного беспорядка в работе самоуправления, мотивация чиновников, очевидно, еще и та, чтобы сэкономить городской бюджет за счет жителей, даже обходя при этом закон. По закону о принудительном отчуждении недвижимости для государственных или общественных нужд (likums par nekustamā īpašuma piespiedu atsavināšanu valsts vai sabiedriskajām vajadzībām) , самоуправление при отчуждении земли обязано предоставить равноценный участок земли или выделить денежную компенсацию.

Однако ныне, не оповещая собственников, Юрмальское самоуправление фактически уже наложило отягощение на земельные участки по следующим адресам:

Stirnurags:

Vikingu iela, 40A.

Lielupe:

23. Līnija pie jūras

Paula Stradiņa iela pie jūras

15.līnija pie jūras

14.līnija pie jūras

13.līnija pie jūras

12.līnija pie jūras

11.līnija pie jūras

10.līnija pie jūras

9.līnija pie jūras.

Priedaine:

Upmalas iela 3

Upmalas iela 5.

Bražciems:

Jūrmalas apvedceļš.

Bulduri:

Vienības prospekta un veloceliņa krustojums

8.līnija pie jūras

Bulduri 1607

3.līnija pie jūras

Dārzkopības iela pie Pērkonu ielas

Krišjāņa Barona ielas un Rīgas ielas krustojums.

Dzintari:

Alojas iela zem Dzintaru tilta un Dzintari 1510 z/g. robežas

Posms starp Turaidas un Pļāvu ielām

Smiltenes iela

Posms starp Mālpils un Madonas ielām.

Majori:

Kaudzīšu un Viļuma ielas

Rīgas un Smilšu ielas.

Dubulti:

Zigfrīda Meierovica iela pie dzelzceļa.

Zigfrīda Meierovica iela 1.

Dubultu pr., 33

Ogres iela pie jūras (Dubulti-Jaundubulti)

Salas, Virgas, Slokas un Lielupes ielas

Lielupes ielas posms no Slokas ielas līdz Strēlnieku pr.

Baznīcas iela līdz Fr. Brīvzemnieka ielai.

Jaundubulti:

Amulas iela pie jūras

Ventas iela pie jūras

Aiviekstes iela pie jūras

Līgatnes iela pie jūras.

Pumpuri:

Amatas iela pie jūras

Salacas un Gaujas ielas pie jūras

Melluži:

Puķu un Dārzu ielas pie jūras

Rožu iela pie jūras

Vītolu iela pie jūras

Slokas 100 (noteikts vēlāk).

Asari:

Vārpu iela pie jūras

Ziedu un Brizes ielas pie jūras

Rūsiņa un Tālivalža ielas pie jūras

Vaivari:

Vēju un Gaidas ielas pie jūras

Atbalss iela pie jūras

Milteņu un Vakara iela pie jūras

Krastciems:

Piekrastes iela 43

Čiekuru un Mežmalas ielas krustojums

Grīvas iela no Mežmalas ielas līdz attīrīšanas iekārtām

Kaugurciems:

Brikšķu ielas gals pie Talsu šosejas

Ganību iela 3.

Kauguri:

Stūres iela

Raiņa iela 55

Kauguri, Kurzemes ielas turpinājums.

Sloka:

Dīķu iela pie Litenes ielas

Sloka 7108

Fabrikas un Krasta ielas.

Bražciems, Sloka, Brankciems, Jaunķemeri, Kauguri 300019, 21, 22, 23, 25

Ķemeri:

Sabiles iela 2802

Stopu iela un Vaska iela 2

Kā arī:

Druvciems – 0101.

Gončarova iela 2.

Jūras iela 60

Bulduri 1115

Dzintari 8903

«То есть компенсацию жители получат, но только при начале общественного строительства на их территории», - рассказывает председатель правления SIA МТ Мартиньш Высоцкис. А когда оно будет, понятие растяжимое, так же как и будет ли вообще.

Фирма тоже страдает от самоуправства Юрмальской думы. Согласно плану коррекций красных линий, SIA MT должна лишиться 8950 кв. метров ради строительства воздушного моста через железную дорогу в районе Дубулты-Яундубулты.

"Сначала дума планировала начать строительство этого моста в 2009 году, теперь уже - в 2010-м году, - поясняет предприниматель. - Возможно, что и 2010 год - не окончательный срок. Логичен вопрос: а будет ли этот мост строиться вообще?"

И таких, как SIA MT, хватает. Вместе с SIA MT отчуждение земли коснётся следующих адресов и лиц:

Адреса отчуждаемых участков земель в Дубулты и Яундубулты

Lielupes iela 24A, 477 kv.m – Suibra Imants

Lielupes iela 31, 346 kv.m – Kornatovskis Jurijs

Slokas iela 78, 1107 kv. m – Liepiņa Agnese

Slokas iela 70, 5688 kv.m – SIA Dubultu dārzs

Slokas iela 68, 3798 kv.m – LR Labklājības ministrija

Slokas iela 69B, 8950 kv.m – SIA Jūrmalas ATU

Slokas iela 72, 2307 kv.m – Andersone Vija Dzirkstīte

Slokas iela 61 260 kv. m – LR Labklājības ministrija.

Строительство этого акведука в Яундубулты и Дубулты планируется в 2010-2015 годах. То есть строительство достаточно долгое, на годы. До начала строительства у фирмы фактически уже сейчас отягощены 8950 кв. метров, и она никакой компенсации не получит, как минимум, до начала строительства. А, может, строительство так и не начнётся и его вообще не будет. Экономическая ситуация в стране напряженная. Тогда отягощения на такие отчуждаемые участки земли, как у SIA MT, сохранятся, и, одновременно, собственники не получат никаких компенсаций, ни земельного обмена, ни денег. Ведь в будущем году будет принят план развития Юрмалы до 2022 года.

Таким образом, если собственники не будут противостоять Юрмальской думе сейчас, то их земли будут отягощены в любом случае минимум до 2022 года. В лучшем случае, собственники получат за общественную стройку на своей земле компенсацию в момент начала строительства, в худшем, общественная стройка на их земле так и не начнётся, и они потеряют дважды: на их земле сохранится отягощение минимум до 2022 года, а компенсации за это не будет никакой.

Проблема касается всей Юрмалы, а не только Яундубулты и Дубулты. Обозначенные в плане коррекции красных линий участки земли практически заморожены уже сейчас. На них невозможно что-либо строить и производить изменение зонирования, поскольку эти земли официально считаются отведенными для использования в дальнейшем государственного строительства (которого, может быть, вообще не будет).

Ситуация складывается совершенно непредсказуемая и с множеством подвохов. Даже если стройка начнётся, сюрпризы не исключены. Может получиться история, как с рижским Южным мостом. Как известно, Рижское самоуправление не может договориться по цене с собственниками земли, и история всё более затягивается. Странно, что Юрмальское самоуправление не берёт во внимание горький опыт соседей, и не пытается разрешить вопросы компенсации заблаговременно.

То есть самоуправление на голом месте ввергает своих жителей в массу проблем. Ныне их земельные участки практически заморожены. А за нанесенный ущерб, если не бороться за свои права - чиновники самоуправления, естественно, отвечать не будут.

Произвол ещё можно остановить.

"Причём, самоуправление наложило своё вето на эти земли с массой нарушений, - рассказывает предприниматель Мартиньш Выскоцкис о ситуации в Юрмале. – По закону, свои коррекции самоуправление может производить, только приняв во внимание интересы хозяев земель – именно для этого и проводятся общественные опросы. Однако Юрмальская дума провела опрос по красным линиям с многочисленными нарушениями!"

В частности, во-первых, никто из собственников земель не был уведомлен лично по почте, хотя 58 и 59 статьи правил Кабинета Министров № 34 (Vietējās pašvaldības teritorijas plānojuma noteikumi) обязывают это сделать. Юрмальская дума сочла, что публикации объявления об общественном обсуждении в городской газете будет достаточно. Однако Юрмальская дума ошиблась, ведь жители не обязаны читать городскую газету, что лишний раз подтверждается указанными правилами Кабинета Министров.

Во-вторых, были допущены процессуальные нарушения. Так, второй этап обсуждения, уже в 2008 году (вся эта история началась еще в 2005 году), был странным образом сокращен с четырёх недель до трех недель в феврале, а, потом, в мае, вдруг снова продолжен – что в обход закона. Поскольку, согласно 56 пункту уже указанных правил Кабинета Министров № 34, второй этап обсуждения должен происходить в течение четырёх недель, и не просто четырёх недель, а непрерывно, то есть без перерывов. А не так, что второй этап обсуждения оказался разорванным на два подэтапа.

«И это не субъективные придирки, а Юрмальская дума сама пишет в своей газете Jūrmalas ziņas в номере от 21 мая, что второй этап обсуждения по красным линиям длится три недели, - рассказывает предприниматель М. Высоцкис. – Таким образом, в Юрмальской думе грубо, по процедуре, нарушается закон: вместо четырёх недель обсуждение у них длится три недели».

Что это действительно так, каждый может убедиться, заглянув в газету в интернете, данное объявление слева в самом низу 3-его раздела, "3.Informācija": http://www.jpd.gov.lv/lat/zina/2008/080521/

Предприниматель обращает внимание юрмальчан, что эти допущенные Юрмальской думой нарушения касаются очень многих из них по всей территории самоуправления.

Будут ли они протестовать, и как? Пока неясно. Каждый решает сам.

Мартиньш Высоцкис будет отстаивать свою правду в Административном суде:

- На Юрмальскую думу, к сожалению, мало надежды, - рассказывает он. – 4 августа мы отправили им последнее письмо, а ответа до сих пор не получили. Следовательно, один из исков в Административном суде уже автоматически будет выигран мной, потому что Юрмальская дума по закону должна была выслать ответ до 4 сентября.

Кроме того, министр по делам самоуправлений Эдгар Заланс тоже имеет право вмешаться. Ему SIA MT тоже отправило письмо. В своем письме министру SIA MT просит его остановить детальную планировку «Об изменениях коррекции красных линий Юрмальских улиц», а также оценить работу ответственного за допущенные нарушения председателя самоуправления Раймонда Мункевица. Согласно 65 статье закона о самоуправлениях и в случае определения его вины SIA MT просит министра отставить мэра Мункевица с занимаемого поста, ибо второй абзац данной статьи гласит: «Ja domes (padomes) priekšsēdētājs nepilda likumā vai attiecīgās pašvaldības nolikumā noteiktos pienākumus, domes (padomes) lēmumus, tiesas spriedumus, neievēro likumus vai Ministru kabineta noteikumus, tiesības pieprasīt domes (padomes) priekšsēdētāja atbrīvošanu no amata ir reģionālās attīstības un pašvaldību lietu ministram.» («Если председатель думы не выполняет в законе или в постановлении соответствующего самоуправления определённые обязанности, решения думы, судебные решения, не соблюдает законов или правил Кабинета Министров, права потребовать освобождения председателя думы с его поста имеются у министра регионального развития и по делам самоуправлений»).

Рекомендуем на данную тему:

Над Юрмальской думой завис Дамоклов меч правосудия

Прокуратура предупредила Юрмальскую думу (Документ)

Юрмальский вице-мэр готовится к посадке?

Немного стриптиза от юрмальских депутатов

2008-09-08 20:39:54