Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы написал статью против коррупции

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Cтатья Р. Мункевица читается, как фельетон...

Новость из серии "очевидное - невероятное": мэр Мункевиц напечатал в своей подведомственной газете статью о том, как сильно он мечтает о Юрмале без коррупции...

Возможно, когда Раймонд Мункевиц писал свою статью, в нем происходила сильная внутренняя борьба. С одной стороны, не хочется взяточничества, с другой стороны - реальность сурова. А она такова, что в городе-курорте без "корруптивной среды", на которую ополчается мэр, жизнь уже невообразима. Мало того, что бывший мэр Юрмалы Хлевицкис сидит за взяточничество - так он и, несмотря на это, продолжает оставаться депутатом Юрмалы. Мэр Р. Мункевиц, тот самый, который сейчас в статье в последнем номере своей подведомственной газеты обращается против коррупции, очевидно, не может - или не хочет - возбуждать вопроса об отставке осужденного депутата, и тот "получает по почте повестку дня думы и работает с документами", - прокомментировал прошлым летом Р.Мункевиц.

Более того, Мункевиц не хочет и расторгать массу невыгодных для Юрмальской думы арендных договоров, о которых прошлым летом же вслед за Dienas Bizness широко писала пресса. Р. Мункевиц ссылается: "Иначе городу грозят многомиллионные судебные процессы". Хотя многие арендаторы не исполняют своих договоров, тем самым подставляясь - сама управляемая Р.Мункевицем дума отнюдь не спешит подавать в суд, чтобы расторгнуть договора. Было бы желание, можно было бы судиться, но желания-то как раз, очевидно, и нет. Чего стоит хотя бы такой абсурд, который бы мог попытаться разрулить хороший адвокат: Рембатес, 4 (строящаяся многоэтажка), где разница с реальной рыночной ценой меньше в 40 тысяч (!) раз! Здесь земля сдана за 0,007 сантимов за м 2 (см. статью на KOMPROMAT.LV "В Юрмале разбазаривается муниципальная собственность (Документы)").

Негодование улыбчивого мэра

Поэтому статья Р. Мункевица читается, как фельетон. Понятно, что Р. Мункевиц - или его пиарщики - решили откликнуться на актуальное событие, на арест в Рижской думе В. Штрамcа и Р. Яниты. И всё равно, улыбки удержать невозможно. Р. Мункевиц, в частности, пишет, что для него арест коллег в Рижской думе было "как холодный душ".

"Обоим как мера пресечения применено содержание под стражей. Очевидно, в латвийском королевстве не всё в порядке", - пишет два этих предложения подряд одно за другим Р. Мункевиц, оставляя читателя недоумевать: "Что не в порядке? То, что коррупционеров заключили под стражу?"

Далее, впрочем, Р. Мункевиц дежурно расшаркивается перед Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией за "задержание потенциальных преступников", однако затем не устает борцов с коррупцией и пожурить:

"После задержания руководство KNAB'а распространило сообщения, что у коррупции в администрации столицы систематический характер, и такого рода сообщения уже имеют политический характер".

После ряда рассуждений о KNAB'е и политике Р. Мункевиц опять восклицает:

"Конечно, я не говорю, что KNAB'у было бы нужно скрывать факт о задержании возможных взяточников, однако сразу выдавать это за систему и бросать тень на всё самоуправление, это вызывает в жителях сомнения, чтобы не сказать дрожь - что это за система, в каком же это тогда государстве мы живём?"

В статье Р. Мункевиц много места уделяет внутренним юрмальским проблемам с точки зрения юрмальского чиновника. Очевидно, чтобы не потерять работы и не сесть в тюрьму, важно выполнять все возможные формальные процедуры:

"К сожалению, по-прежнему на заседаниях думы мне приходится напоминать депутатам, что детальную планировку надо отдавать на общественное обсуждение для получения заключения, это не накладывает на думцев никакой дополнительной ответственности, и в сущности неправильно воздерживаться или не голосовать за это, потому что коррекции можно сделать, как я уже сказал, только на третьем этапе, тогда и начинается работа депутата".

Заканчивает Р. Мункевиц полуанекдотически-полуторжественно, а именно, одно у него переходит в другое:

"Предпринимателей это [сотрудничество с депутатами думы], возможно, вынуждает со своей стороны искать какие-то средства, как решить свои проблемы. И они [эти средства] не всегда могут оказаться наилучшими. Поэтому задача самоуправления - по возможности быстрее и однозначнее ликвидировать все возможные "скользкие" места, чтобы у иного доброхота не возникало возможностей обеспечивать принятие необходимых для себя решений с помощью корруптивных методов, что бросает тень на каждого сотрудника думы в отдельности и на всё самоуправление в общем и целом".

Полностью статью юрмальского градоначальника Р. Мункевица (Наш дом - Юрмала) в газете Jūrmalas ziņas за 27 февраля можно прочитать здесь, смотреть слева 2.Aktuāli: http://www.jpd.gov.lv/lat/zina/2008 /080227 (К сожалению, в Mozilla Firefox не отображается, но отображается в Explorer).

Рекомендуем на данную тему:

Около дома Мункевица облагораживают дорогу

В Юрмале разбазаривается муниципальная собственность (Документы)")

Мэр Мункевиц раздаёт в премии десятки тысяч (дополнено новыми фамилиями)

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

2008-03-03 12:50:35