Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латвия хочет быть большим врагом России, чем Великобритания и США

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Петербург, Латвия-Россия, футбол: "От мертвого вам осла уши". Фото с сайта http://zenit33.narod.ru/159.htm.

В Латвии продолжается охота на ведьм. За отказ показать антипутинский и антироссийский документальный фильм в ночь накануне выборов в Госдуму России должны полететь головы тех, кто не хотел разжигать страсти и портить отношения с Россией. И это не беда, что этот же самый фильм отказались показывать у себя в странах телевизионные каналы США и Великобритании...

Истерия вокруг фильма "Система Путина" продолжается. Даже несмотря на то, что фильм уже показан - правда, не до выборов, а после выборов в России. Вечером 4 декабря фильм был продемонстрирован на первом латвийском государственном телеканале. Тем не менее, ведущий латвийский журналист-многостаночник Карлис Стрейпс заявил, что отказом показать фильм накануне выборов в российскую Госдуму Латвия приравняла себя к российскому избирательному участку. Газета Diena 5 декабря напечатала развернутую и большую статью, в которой потребовала строгого "наказания виновных" в том, что фильм показан 1 декабря не был. "Цензура! У нас цензура! Низкопоклонство перед Россией!" - таков лейтмотив антироссийской истерии латвийских СМИ. Diena потребовала отставки двоих должностных лиц.

Не выдержав давления, 5 декабря добровольно подал в отставку первый из них, генеральный директор латвийского государственного телевидения Янис Холштейнс. Но присяжные латвийского кустарного суда Линча требуют головы второго - председателя Латвийского национального совета по телевидению и радиовещанию Абрама Клецкина. На интернет-форумах хватает анисемитских и русофобских комментариев. Клецкину припоминают и то, что его на пост выдвинула партия русскоговорящих "Центр согласия". Но, поскольку профессор Клецкин один из лучших специалистов в Латвии по части СМИ, за его кандидатуру в Сейме в начале октября проголосовали и латышские партии. Клецкин уже заявил, что за свое кресло он не держится и ни о чем не жалеет, давления он не оказывал, и что он и сейчас считает, что показ такого фильма накануне российских выборов "был бы неправильным", поскольку под вопрос мог бы быть поставлен пограничный договор с Россией. (Надо заметить, что, хотя Латвия и не "избирательный участок" России, в ней живет несколько десятков тысяч российских граждан, участвующих в выборах).

Между тем, никто из доморощенных линчевателей не хочет набрать в google названия фильма и посмотреть отзывы. Понятно, почему. Ведь фильм сомнителен. Критично о фильме писала британская государственная компания Би-би-си. Вот лишь несколько цитат:

"Густой поток политинформации снова заполняет экран, и пропагандистское крещендо уже не оставляет зрителю шанса на размышление или хотя бы передышку".

"К финалу картины пропагандистская волна зашкаливает: музыка за кадром становится все громче, голос диктора - все более зловещим, а картинки мелькают все быстрее".

"По словам [создателя фильма] Эмери, фильм отказались покупать телеканалы Великобритании и США. Программные директора ведущих британских и американских телекомпаний мотивируют свой отказ интересами аудитории, которая, по их мнению, не готова к просмотру такого материала".

Кстати, показ фильма в Бельгии вызвал протест российского посольства. 4 декабря латвийская телевизионная программа TV Panorāma показала сюжет, как они звонят в Бельгию на тамошнее государственное телевидение - но и тамошнее начальство призналось TV Panorāma, что на их месте не стало бы демонстрировать "этот фильм" накануне российских выборов, так как это "не совсем этично". Не накануне выборов, но этот фильм также показали в Канаде и Швейцарии. Картина произведена в совместной продукции Франции, Германии, Литвы и Украины и приобретена к показу в этих странах. Покажут ли? Зная их проамериканскую ориентацию, две последние, думается, покажут. Королю должно понравиться, что есть большие роялисты, чем он сам.

В Латвии же интересно другое. Например, заставят ли уйти со своего поста председателя Латвийского национального совета по телевидению и радиовещанию Абрама Клецкина. Между тем живущий своей жизнью МИД заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал им приехать 18 декабря в Латвию с официальным визитом. Трудно сказать, состоится ли этот визит, предназначенный для окончательной точки - для обмена ратификационных грамот пограничного договора между двумя странами. Или же договор опять зависнет.

Вот критичная статья Би-би-си о том самом фильме, которую упорно не желает никто замечать из разжигателей охоты на ведьм и антипутинской истерии в Латвии в связи со злосчастным фильмом:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7118000/7118686.stm

...Теперь осталось только ждать, что злобные латышские комментаторы напишут: "Би-би-си - дерьмо, подстилка Кремля, и поэтому полностью провалилось". Но латышские комментаторы этого не напишут. Эти факты для них лучше не заметить. Как будто их не было.

2007-12-05 21:34:15