Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Запрет на проведение Русского марша обжалован в суде

www.zapchel.lv

  

(picture 2)
Евгений Осипов: запрет Русского марша является нарушением прав и свобод человека.

Общество "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) обжаловали в суде решение комитета Рижской думы по собраниям, шествиям и пикетам о запрете проведения 8 сентября в Риге "Русского марша".

31 августа в 13.00 организаторы Русского марша Эдуард Гончаров (общество «РОДИНА») и Евгений Осипов (ЛНДП) предстали перед комиссией Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний. Члены комиссии, интересовались, в основном, прошлым обеих организаций, лозунгами и символами марша.

С письмом полиции безопасности, на основании которого и был запрещен марш, организаторов ознакомить отказались. Никаких компромиссов, в том числе по выбору места, маршрута или времени проведения мероприятия со стороны Рижской думы предложено не было.

В 16.00 организатором был выдан официальный отказ в проведении марша на семи страницах. Вкратце содержание документа следующее.

Мероприятие заявили «плохие парни с нехорошими лозунгами». В 2005 году в России и на Украине другие «плохие парни» провели мероприятия с похожими названиями, где и подрались между собой и с окружающими. Правда, и «парни» не подпадают под ограничения закона «О собраниях...», и лозунги их также законом не запрещены. Но есть все основания полагать, что в случае, если «парням» марш не запретить, то они будут вести себя еще хуже, и будут пропагандировать совсем другие лозунги.

Поэтому в данном случае следует воспользоваться статьей 116 конституции ЛР, позволяющей ограничить свободу собраний с целью «охранять права других людей, демократическое государственное устройство, общественную безопасность, благосостояние и нравственность».

Документ Рижской думы содержит также ссылки на несколько латвийских (в основном, относящихся к 16 марта 2005 года) и международных прецедентов подтверждения запретов на собрания решением суда.

Иск в административный районный суд был направлен по почте уже в 19.00 и по закону должен быть рассмотрен не позднее 4 сентября.

Основная аргументация защиты.

1. После приговора Конституционного суда от 23 ноября 2006 года, восстановившего в Латвии свободу собраний, не было ни одного случая запрета собраний ни одним самоуправлением Латвии.

2. Статья 116 Конституции позволяет ограничивать право свободы собраний только на основании закона. Организации — заявительницы официально зарегистрированы в Латвии и удовлетворяют всем требованиям закона, предъявляемых к организаторам шествий. Все многочисленные административные штрафы организаций и их лидеров, связанные с проведением несанкционированных акций, относятся к акциям, заявленным, но антиконституционно не согласованным до приговора Конституционного суда.

3. Лозунги марша, опубликованные на сайтах организаций, не подпадают под установленные законом ограничения. Запрет проведения марша на том основании, что лозунги могут меняться в процессе марша, противоречит статьям 100 (цензура запрещена) и 92 (каждый считается невиновным, пока его вина не доказана законом) Конституции ЛР. Закон позволяет организаторам и полиции пресекать появление на шествии запрещенных законом лозунгов.

4. Запрещение мероприятия по аналогии с действиями правительств России и Украины по отношению к «русским маршам» двухлетней давности — проявление неуважения к независимости Латвии. Рижский марш проводится другими людьми и под другими лозунгами.

5. Опасения полиции о возможных столкновениях между участниками и противниками марша безосновательны. Пока свое отрицательное отношение к маршу высказало лишь объединение «ТБ»/ДННЛ, партия с давними парламентскими традициями, широко представленная в Европарламенте, Сейме и запретившей марш Рижской думе (на уровне мэра).

6. Самоуправление преднамеренно затягивало рассмотрение заявки, поданной еще 9 августа. Полиция безопасности публично заявила о передаче в думу датированной 24 августа рекомендации запретить мероприятие лишь 28 августа — через два часа после того, как в информационных агентствах организаторы опубликовали мнение о том, что срок предъявления претензий к заявке истек еще 23 августа.

Защита усматривает, что Рижская дума своим отказом нарушила сразу три статьи Конституции и ряд статей закона об административном процессе, включая принцип равного отношения к заявителям, независимо от их политических взглядов, этнического происхождения и родного языка.

Иск и сообщение для прессы подготовил Владимир Бузаев, полномочный представитель общества «РОДИНА» и ЛНДП в данном процессе, член юридической комиссии Сейма ЛР, один из авторов восстановившего свободу собраний иска в Конституционный суд.

Рекомендуем на данную тему:

Власти Риги запретили "Русский марш". ЛНДП продолжит подготовку

О Русском Марше

ЛНДП обучает азам огневой и штурмовой подготовки

Евгений Осипов рассказал о «дяде Саше»

ЛНДП обвиняет "Центр Согласия" в клевете и провокации

Осипов выиграл суд у депутата Агешина

2007-09-02 18:29:00