Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Сотрудники российского посольства погибли, но не сдались латвийским властям

Савелий Валуев

  

Стали известны новые подробности таинственной гибели двоих сотрудников российского посольства, за частной машиной Ford Mondeo которых увязались в погоню латвийские полицейские.

Трагедия произошла три недели назад, но российское посольство до сих пор не разглашает личностей погибших и причин, по которым россиянине предпочли погибнуть, но не сдаться латвийским властям.

Версия же самих латвийских властей, что 15 июня машина с российскими дипломатическими номерами превысила скорость, а потому за ней отправился в погоню экипаж дорожной полиции. Россиянине пытались скрыться, но не справились с управлением.

Вышедшая 2 июля передача De Facto связалась со всеми возможными сторонами, то есть с посольством и полицией, а также нашла и опросила свидетелей драмы. Оказалось, россияне зачем-то перевозили огромную сумму денег и имели с собой белый порошок.

То, что это были деньги, полиция признает, а то, что были и наркотики, полиция не подтверждает. Надо еще дождаться результатов экспертизы.

Машины с дипломатическими номерами обладают неприкосновенностью. В большинстве случаев полиция их не останавливает даже при превышении скорости. Но случилось так, что на пути россиянам попался руководитель районного отделения дорожной полиции, и.о. начальника Андрис Паже. Он вместе со своим экипажем возвращался с патрульного дежурства и был на пути из Таурене в райцентр – Цесис. Как вдруг увидел мчащуюся навстречу автомашину:

- У нее были красные дипломатические номера, – рассказывает А.Паже. – Радар показал, что она едет с превышением, двигаясь со скоростью 120 км/ч. Мы развернулись и начали преследование.

Однако на полпути между Таурене и Вецпиебалгой автомашина россиян Ford Mondeo «подлетела на пригорке, – рассказывает свидетельница Нина Цируле, – потом её занесло влево, затем вправо…»

- Машина затем врезалась в деревья, влетела в водосточную канаву, перевернулась и врезалась в дерево, – вспоминает дорожный полицейский А.Паже. – Когда мы подъехали, то застали дымящееся искореженное железо.

Вытащить из него пострадавших полицейским не удалось. Они думают, что пострадавшие и так погибли на месте. В таких случаях в Латвии вызывается наряд пожарных, которые разрезают машину и вытаскивают людей. Но в этот раз была пятница, конец рабочей недели и время после обеда... О «скорой помощи» полицейские тоже умалчивают.

Зачем дорожные полицейские начали преследование дипломатов?.. Вероятно, чтобы остановить их и пожурить. В результате те погибли. «Трудно даже представить себе, если бы машина россиян не аварировала. Еще 4-5 минут, и она бы со скоростью под 200 км/ч влетела бы в Вецпиебалгу, где на улицах полно людей», – озвучила версию полицейских передача De Facto. Вся трагедия, с момента обнаружения полицейскими россиян до их гибели, длилась тоже только четыре с половиной минуты.

Неназываемые свидетели аварии рассказали журналистам, что на её месте валялись не только личные вещи погибших и автодетали но и – тысячи латов, а также – белый порошок.

- Деньги были, – признает начальник полиции А. Паже. – Так сейчас бывает, что предприятия возят с собой наличку. И посольство везло тоже.

Версия же насчет наркотиков так и остается неофициальной.

Через неделю-другую будут готовы результаты экспертизы. Тогда что-то прояснится.

Хотя, в целях добрососедских отношений, может, общество ничего и не узнает…

На месте аварии полицейские обыскали все. Но не нашли ни паспортов погибших, ни даже водительских прав. Что отчасти, может быть, объясняет причины бегства россиян.

Российское посольство признало, что двое погибших – его технические работники и граждане Российской Федерации.

Однако посольство отказывается называть личности погибших, а также никак не комментирует, почему им надо было бежать от полицейских.

Посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный известен неравнодушным отношением к политическим процессам в Латвии и активной гражданской позицией. Он помогает русским общественным организациям и «Центру согласия» (с ЗаПЧЕЛ у него что-то не срослось) добрым словом, ходатайствуя за них перед латвийскими журналистами. Но, может быть, Россия помогает своим соотечественникам не только словами?..

…В свою очередь, некоторые почему-то думают, что на постсоветском пространстве дипломатические машины используются, как им представляется, чтобы возить нелегальные деньги из страны в страну для их мыва. В следующем сюжете передача De Facto рассказала, что в конце февраля в Латвии с подачи анонимов-недоброжелателей начался скандал о том, что латвийское посольство в Украине возит якобы машинами диппочты черные деньги в ряд латвийских коммерческих банков. Стало ли известно что-нибудь новое?.. Представитель министерства иностранных дел Латвийской Республики Атис Лотс прокомментировал передаче De Facto, что дело не заглохло. Расследованием сейчас занимается Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Если что-то будет установлено, виновных сотрудников накажут. Но это уже другая история.

Рекомендуем на данную тему:

Калюжный обсуждает «генералов» с «рядовым»

Российские вести: "Прибалтийский национал-олигархический котёл"

Россия-Латвия: «Калюжного вон»

Погранично-газовый размен

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

«Визовый» бизнес Калюжного

Деньги в морду

2007-07-06 22:05:55