В KOMPROMAT.LV поступило заявление от 21 члена Юрмальской городской территориальной организации ЗаПЧЕЛ. В телефонном разговоре с KOMPROMAT.LV одна из подписантов Анна Калери подтвердила подлинность открытого письма. По её словам, в субботу, 3 февраля, соберётся Дума ЗаПЧЕЛ, на которой будет обсуждаться выход группы юрмальчан из состава партии.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Юрмальской городской территориальной организации ЗаПЧЕЛ
Мы обращаемся к партии, так как хотим положить конец сложившейся практике ложных измышлений и дискредитации отдельных членов партии и целых территориальных организаций со стороны лидеров ЗаПЧЕЛ. Наряду с г-ном Петровым из Резекне в числе неугодных оказалась и вся юрмальская организация ЗаПЧЕЛ. Причина та же: лживые обвинения, попытки руководства свалить собственные промахи и неудачи, а также явную ущербность нынешней тактики партии на ее рядовых членов и территориальные организации.
Юрмальская территориальная организация в последнее время неоднократно выступала с критическими замечаниями в адрес руководства и конкретными предложениями для подъема партии на новый уровень. В том числе, мы говорили о ротации и омоложении руководства партии, о необходимости новых лозунгов, принциальных изменениях в готовящемся новом Уставе ЗаПЧЕЛ. Этого нам не простили. И хотя никто не предъявил нам никаких официальных претензий и нас не призвали к партийной ответственности (за что?), идет мощная кампания очернительства, подрыва репутации, нападок и ложных измышлений. Эта кулуарная подковерная возня стала стилем работы отдельных лидеров партии. Особенно преуспел в этом Ю.Петропавловский с молчаливого согласия (или по заданию?) лидеров партии. Не остался в долгу и В.Бузаев, презрительно назвавший рядовых членов партии «активными дураками».
Давайте проследим, чем же отличились юрмальские «активные дураки»?
1. На пике борьбы против школьной реформы во время визита ВВФ в Межмальскую среднюю школу, когда лояльный истеблишмент рукоплескал своему идеологическому врагу, учительница той же школы Жанна Ивановна Купчик открыто и смело там же выступила в защиту русских школ, дав интервью представителям прессы.
2. В митингах и пикетах в с е г д а были юрмальчане, часто численностью более 200 человек.
3. В ДК «Каугури» организована и проведена дискуссия с властями города о судьбе русских школ в Юрмале. Ведущим был Айнарс Рупейкс, пилот по призванию и профессии.
4. Нами собрано 3500 подписей против реформы-2004.
5. 4 мая 2005 года - участие в ненасильственной акции, в полосатых робах и фиолетовыми тюльпанами в руках.
6. Отреставрированы и восстановлены братские кладбища и другие захоронения советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Партийцы за свой счет, в личное время, только на энтузиазме и чувстве долга обновляли таблички на могилах и красили памятники.
7. Впервые за годы независимости проведены в Юрмале новогодние праздники для детей на русском языке и в духе русских традиций.
8. Добились от городских властей финансирования культурных мероприятий на русском языке (периодичность: 1 раз в 2 месяца).
9. Добились уравнивания информационного поля для латышского и русского читателя в Юрмале. Газета «Юрмалас зиняс» выходит теперь в равном объеме на латышском и русском языках.
10. Газета «Ракурс» распространяется еженедельно по принципу «в руки!»
11. Организован и проведен пикет против повышения тарифов на коммунальные услуги, собрав при этом 2500 подписей.
12. Дважды в месяц наш квалифицированный юрист проводит бесплатное консультирование жителей города.
Активность нашей организации проявилась на территориальных выборах, когда за список ЗаПЧЕЛ проголосовало в два раза больше, чем на предыдущих выборах, и что составляет 9,8% от имеющих право голоса в Юрмале.
Каждый партиец вправе спросить у своих лидеров, - а как вы представляете деятельность партии после провала выборов в Саэйму. Так представляется, что большие амбиции лидеров в условиях вопиющего дефицита кресел побуждают, как и в приснопамятные времена, найти козлов отпущения (или просто козлов), тихо и келейно (а не громко и отчетливо) обозначить их вину, дабы самим остаться невинными. А они виновны! Их деятельность, направленная на подрыв репутации неугодных им членов партии, аморальна и недопустима.
Хотелось бы уточнить у господина Ю.Петропавловского, с какого момента он стал олицетворять в своем лице Правление партии? Сей господин позволяет себе утверждать, что нас в списках кандидатов на следующих выборах не будет. Может, решение Правления уже принято? Тогда почему нас с ним не ознакомили? Или просто в очередной раз подтверждается авторитарность руководства в нашей партии, а мнение «серых кардиналов» автоматически становится мнением партии?
Не сумев извлечь урока из фиаско на последних выборах, они срочно переделывают Устав партии «под себя» и уже поговаривают о скором слиянии с «Дзимтене» и в перспективе – с «Яунайс лайкс». Можно ли придумать что-нибудь более бредовое?
Без взаимопонимания и взаимодействия территориальных организаций и руководства невозможна деятельность партии. А такие условия нынешними лидерами уже созданы. Поэтому Юрмальская территориальная организация ЗаПЧЕЛ считает невозможным продолжать совместную деятельность и не будет препятствовать ее рядовым членам добровольно выходить из состава партии.
Из партии решили выйти:
1. Жанна Купчик
2. Владимир Максимов
3. Анна Калери
4. Сергей Коленкин
5. Айнарс Рупейкс
6. Леопольд Трушелис
7. Анастасия Трушеле
8. Лилия Трушеле
9. Екатерина Алексеева
10. Дарита Буланова
11. Игорь Филозофович
12. Петр Баслик
13. Андрей Чумаков
14. Владимир Купчик
15. Маргарита Крылова
16. Галина Радзвилавичене
17. Лариса Якобсоне
18. Лариса Родика
19. Любовь Ропотаченко
20. Элина Фёдорова
21. Елена Маранина.
27 января 2007 года