На одно место в Сейме претендует десять человек. Конкурс серьезный, поэтому сегодня политики делают акцент не на предвыборные программы, которые очень похожи друг на друга, а на нестандартные ходы.
Скучно, девушки...
"Скучные", "грязные", "выбор из грязи", "знакомые все лица", "выборы без интриги". Подобные выражения можно в изобилии обнаружить в латвийской прессе, когда речь идет о парламентских выборах. Латвия парламентская республика, и поэтому влияние Сейма на все сферы жизни страны, в том числе и на внешнюю политику, по сути, безгранично. При этом надо учитывать, что и президента Латвии выбирают не граждане страны, а лишь депутаты парламента. Кстати, в следующем году именно новому составу Сейма придется выдвигать и утверждать нового президента, так как по Конституции (Сатверсме) нынешняя глава государства Вайра Вике-Фрейберга отработала два максимально допустимых срока. Это обстоятельство придает выборам в Сейм особую важность.
Учитывая стратегическую важность задачи для всех политических партий провести своих кандидатов в Сейм, предвыборная борьба приобретает все более скандальный оттенок. И уже сегодня можно утверждать, что грядущие выборы побили все рекорды по сливам компромата и очернению политических противников. Подобная нервозность и в некоторых случаях настоящая истерика вызваны в первую очередь страхом правящих партий потерять свои депутатские места, а значит и влияние в Сейме.
Политические партии в Латвии, как правило, "прикреплены" к так называемым олигархам или экономическим группировкам, отношения между которыми и регулируют политическую борьбу. Правда, в последнее время наблюдается активное участие в политических процессах представителей США. Исходя из этого, получается следующий расклад политической жизни Латвии.
Игроки и кукловоды
Андрис Шкеле — миллионер, бывший премьер-министр Латвии. Человек, который приватизировал в своих интересах самые крупные предприятия пищевой отрасли. Он и его ближайшие соратники (нынешний советник премьер-министра Юргис Лиепниекс, министр здравоохранения Гундар Берзиньш, политологи Марцис Бендикс и Угис Сална) создали «Народную партию», которая на протяжении последних лет постоянно входит в правительство. Нынешний глава Кабинета министров Айгар Калвитис также является членом «Народной партии». Этой партии удалось на протяжении длительного времени удерживать контроль над министерством финансов, и соответственно над структурами, входящими в это ведомство — налоговой службой, финансовой полицией и таможней. Без преувеличения можно сказать, что от этих контролирующих и карательных органов зависит каждый предприниматель, а сам минфин контролирует и координирует распределение многомиллионных средств ЕС. Поэтому не удивительно, что «Народная партия» лидирует по суммам пожертвований.
Три года назад Андрис Шкеле был вынужден покинуть свой пост главы партии, а также в спешном порядке сложить свой депутатский мандат. По официальной версии он решил добровольно покинуть политику и стал рядовым членом партии. По неофициальной версии — этот шаг он сделал под давлением американцев, которые, осознав какую финансовую «пирамиду» построил Шкеле, предложили ему сделку: они забывают об его грехах, а Шкеле уходит из политики. Позже стало понятно, что он обманул американцев и остался тем серым кардиналом партии, без которого не принимается ни одного решения.
Айвар Лембергс — долларовый миллиардер, мэр города Вентспилса, участвует в управлении самых прибыльных транзитных компаний, в том числе и «Вентспилс нафта», через которую долгие годы шел транзит российской нефти. В связи с необходимостью борьбы с конкурентами в Литве (НПЗ Мажекяй) на деньги Лембергса была создана «Партия зеленых», позднее объединившаяся с «Крестьянской партией» в «Союз зеленых и крестьян» (CPR). Объединение с помощью зарубежных пиарщиков успешно дебютировало на прошлых выборах в Сейм, и, несмотря на частые смены правительств, все время оставалась в правящей коалиции. Кроме того, следует отметить, что должность спикера Сейма занимает представитель СЗК Ингрида Удре.
Лембергс с первых дней независимости был активным игроком на политической сцене: для защиты своих интересов он финансировал крайне националистическую партию «Отчизне и свободе» и центристскую «Латвийский путь». В 1996-2000 гг. Айварс Лембергс вел непрекращающиеся «войны» с Андрисом Шкеле за влияние на политико-экономическую систему ЛР. В начале этого тысячелетия после приватизационной битвы за Латвийское пароходство, и перед угрозой прихода к власти проамериканской партии «Новое время» и ее лидера бывшего главы Центробанка Эйнара Репше, Шкеле и Лембергс примирились, а в некоторых случаях начали действовать сообща.
Серьезные неприятности у Лембергса начались в 2003 году, когда генеральная прокуратура начала проверку мэра Вентспилса. Прокуратура посчитала, что "гражданин Латвии Айвар Лембергс может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов, взяточничество, незаконное получение имущества". Всего же ему в вину вменяется четыре эпизода, в основном связанных с компанией «Kālija parks». Но по имеющейся у «Riga.Rosvesty.ru» информации, именно американцы были инициаторами уголовного дела против Лембергса. Впрочем, и России неуступчивый олигарх, который отказался продавать «Вентспилс нафта», также основательно мешал. При этом он рассорился со своими давними партнерами в Латвии, которые выступали за сделку с россиянами. В итоге в июле этого года прокуратура официально начала против Лембергса криминальный процесс и ему запрещено покидать Латвию. Свое уголовное преследование Лембергс пытается перевести в политическое поле – контролируемый им «Союз зеленых и крестьян» провозгласил его кандидатом от своей партии на пост премьер-министра Латвии.
Айнар Шлесерс — миллионер, разбогатевший на услугах по продвижению норвежского капитала в Латвию. Активно участвует во всех крупных сделках по недвижимости. Его фирменный стиль: "выбить" землю под строительство, получить все согласования от государственных и муниципальных структур, а затем продать проект предпринимателям. В активной политике с момента создания им в1996 году «Новой партии». В 1998 году стал министром экономики. Однако, «Новая партия» вскоре распалась: первыми ее покинули такие "тяжеловесы" как Раймонд Паулс и поэт, бывший посол Латвии в РФ Янис Петерс.
В 2001 году Шлесерс вновь возвращается в политику. На сей раз, удачно разыгрывая карту "христианских ценностей", он создает «Первую партию», которую в народе прозвали "партией священников". Однако наибольшую поддержку Шлесерсу и «Первой партии» оказывают сектантские движения. При этом особо усердствует секта «Новое поколение» и ее лидер Алексей Ледяев. Последнему, кстати, Россия ранее официально запретила въезд на свою территорию.
Серьезно Айнара Шлесерса подкосил скандал с подкупом депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса. Бюро по борьбе и предотвращении коррупции записала телефонный разговор Шлесерса с посредниками, которые непосредственно давали взятку депутату. Позднее эта запись была обнародована, что серьезно скомпрометировало не только Шлесерса (он был вынужден уйти в отставку с поста министра сообщения), но и всю «Первую партию», на которой крепко повис ярлык "коррупционеров".
Валерий Каргин — миллионер, один из богатейших людей Латвии, совладелец «Парэкс банка». Его еще называют "красным банкиром". Все дело в том, что, по имеющейся у «Riga.Rosvesty.ru» информации, он на протяжении последних лет он материально (но не напрямую) поддерживает левые партии. До последнего времени Каргин косвенно контролировал газету «Вести сегодня». В сферу его интересов входили «Партия народного согласия», «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), «Социал-демократическая партия Латвии» (ЛСДРП). Благодаря успешной игре с левыми, «Парэксу» по сути, удалось надеть кредитное ярмо на самоуправление Риги и успешно лоббировать свои интересы в Сейме.
Национальные особенности выборов
Латвийскому избирателю придется выбирать из девятнадцати партийных списков. По последним данным, на одно место в Сейме (парламент состоит из ста депутатов) претендует десять человек. Конкурс серьезный, поэтому сегодня политики делают акцент не на предвыборные программы, которые очень похожи друг на друга, а на нестандартные ходы. При этом стоит учитывать, что развернуться с рекламной компанией партиям не удастся, так как законом введены ограничения: тратить не больше 20 сантимов на избирателя. То есть официальные расходы на предвыборную кампанию должны быть весьма незначительны. Но это политиков не останавливает, и нынешние выборы принесли с собой новые технологии и новые ходы
1. Прослушка
Самый серьезный скандал, в который оказались замешаны почти все правящие партии, так называемый "юрмалгейт" - дело о подкупе депутатов при выборах мэра Юрмалы. Уже позже выяснилось, что депутат Илмар Анчанс сдал заговорщиков Бюро по борьбе и предотвращении коррупции, которое и записывала все их телефонные разговоры. В скандале, при чем с крайне неприятной стороны, оказались замешаны лидер «Первой партии» Айнар Шлесерс, основатель «Народной партии» Андрис Шкеле, один из руководителей националистической партии «Отчизне и свободе», представители партии «Центр согласия», а также социал-демократы.
На жителей Латвии циничные разговоры политиков о подкупе депутатов произвели эффект разорвавшейся бомбы: социологические опросы показали серьезное снижение популярности правящих партий. Настроения в обществе можно охарактеризовать так: "Они все воры". Подобный настрой вызывает серьезные опасения насчет явки избирателей на грядущие выборы.
Другой телефонный скандал инициировала газета Neatkarīgā Rīta Avīze, которая принадлежит группе вентспилских предприятий, и контролируется сторонниками мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Судя по всему, последний решил отомстить своим главным врагам — партии «Новое время». Непонятно как, но из финансовой полиции пропала запись телефонного разговора между одним предпринимателем и руководителями «Нового времени», которая свидетельствует, что в партии, которая называет себя главными борцами с коррупцией, также использовались "черные" методы, в том числе и так называемая "черная касса" для пожертвований.
2. Агрессивность кампании
Из-за денежных ограничений на предвыборную кампанию партии выбирают агрессивную рекламу. К примеру, сегодня вся Рига заклеена плакатами Социал-демократов, на которых красуется топор и надпись "Сбросим власть". На мостах в Риге избирателей заставляет задуматься следующие плакаты объединения «Центр согласия»: "Мы за евреев", "Мы за русских", "Мы за латышей".
В свою очередь пиарщики «Народной партии» в открытую пошли против закона, и заполнили телеэфир роликами, в которых врачи, деятели искусств хвалят премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия). Оплачивает эту рекламу некое общественное объединение "За свободу слова". При проверке выяснилось, что его учредил не кто иной, как советник премьера Юргис Лиепниекс. Бюро по борьбе и предотвращении коррупции уже начало расследование столь наглого нарушения законодательства.
3. Деньги для самоуправлений
Этим способом пользуются две партии, которые имеют доступ к деньгам госбюджета — «Народная партия» и «Первая партия». Народники "щедро" покупают глав самоуправлений госсредствами на строительство и ремонт больниц, школ. В свою очередь «Первая партия», которая сохранила за собой пост министра сообщения, вкладывает в "свои" самоуправления деньги на строительство и ремонт дорог. За подобные подачки мэр города или глава района должен вступить в соответствующую партию и использовать для предвыборной кампании весь свой административный ресурс.
4. Раз, два левой
Новый способ придумали и воплощают в жизнь левые партии. ЗаПЧЕЛ привлек в свои ряды представителей двух крупных издательских домов — владельца издательства «Fenster» и главного редактора газеты «Час». В свою очередь «Центр согласия» во всю использует свои базовые СМИ — «Первый балтийский канал» (представитель «Первого канала») и газету «МК-Латвия». Правда, столь крутая политизация может негативно повлиять на имидж и содержание самих СМИ, но левые остаются верные своему лозунгу — цель оправдывает средства.
Список на любителя
Под списком № 2 идет «Центр согласия» — позиционирует себя как "нормальные русские", однако при этом к партии присоединился главный коммунист Латвии Альфред Рубикс со своей Соцпартией. Характерно: ЦС делает попытки понравиться русскому избирателю, однако это объединение по прежнему преследует имидж "соглашантов" и "мягкотелых". ЦС пользуется поддержкой некоторых вентспилсских предприятий и одного известного банка.
Под списком № 3 Объединение «Родина» — эксцентричный предприниматель Юрий Журавлев, добившись пусть и незначительных, но все же результатов на выборах в Рижскую думу, уверовал в свои силы и пошел на выборы в Сейм. Для этой партии характерен эпатаж (реклама на мусорных баках и машинах ассенизаторов) и яркий популизм. Чего стоит тот факт, что первым в избирательном списке идет некто В. Путин. Для рекламной компании активно используется принадлежащая Журавлеву рижская радиостанция PIK FM.
Под номерами 4, 8, 11, 12, 16, 19 идут националистические организации «Все Латвии», «Наша земля», «Союз отечества», «Союз национальной силы», «Латыши Латвии» и «Отчизне и свободе» — это еще одна характерная особенность грядущих выборов. Однако в обществе поддержка столь радикальных движений минимальна. Поэтому такая раздробленность националистов может размыть их электорат, и ветераны-националисты из партии «Отчизне и свободе» могут вообще не пройти 5% барьер.
Под списком № 5 идет «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) — по-прежнему сохраняет свой имидж борцов за права русскоязычных в Латвии. Но следует отметить, что у партии не появилось никаких новых идей, предложений и лозунгов. Существующие по сути не менялись на протяжении последних 14 лет. И это может надоесть избирателю, который за эти годы все же изменился, а вот ЗаПЧЕЛ, который находится в глухой оппозиции, ничего нового не предлагает. Скорее всего, ЗаПЧЕЛ в очередной раз "возьмет" 10-14 мест в Сейме, но на положении русских в Латвии это никак не отразится, так как "пчелы" в очередной раз останутся в оппозиции.
Под списком № 7 идет «Союз зеленых и крестьян», который крепко связан с одним из латвийских олигархов — мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Несмотря на то, что СЗК выдвинул Лембергса как своего кандидата на пост премьер-министра в будущем правительстве Латвии, он решил в Сейм не баллотироваться. Поговаривают, что это было одно из условий некого соглашения между Лембергсом, Шлесерсом и Шкеле. Тем не менее, уголовное дело против Лембергса все же подрывает имидж СЗК.
В списке № 9 кандидаты от Латвийской первой партии — «партия священников» пришла к выборам в "полузатопленном" состоянии. Множество коррупционных скандалов, связь с сектантами, раскол в самой партии, все это делает задачу «священников» пройти барьер в 5% очень сложной. Резкое падение рейтинга (с 8% в конце прошлого года до 3,5% в августе этого года) заставляет нервничать главу партии Айнара Шлесерса. Но можно предположить, что он по-прежнему готовится использовать свой фирменный стиль — за три недели до выборов "оккупировать" телеэфир массой рекламных роликов, которые для него снимает "придворный" пиарщик Эрик Стендзениекс. Характерно: «Первая партия» делает ставку на "антиголубую" кампанию, и именно с подачи руководства партии сектанты устроили акцию протеста во время гей-шествия в Риге в начале августа.
Список № 10 Латвийская социал-демократическая партия — пожалуй, ее можно считать "черной" лошадкой этих выборов. Социал-демократы не прошли на прошлых выборах в Сейм, а значит, и оказались за бортом всех коррупционных скандалов, которые сотрясали все четыре года правящие партии. То есть избиратель, уставший от представленных в Сейме партий, может отдать свой протестный голос соцдемам. Не исключено, что и часть русскоязычных избирателей, которые не согласны с политикой ЗаПЧЕЛ и Центра согласия, отдадут им свои голоса. Характерно: Соцдемы разыгрывают лозунг «Пора сменить власть». При этом тратят большие средства на рекламу, что заставляет задуматься: кто за ними стоит?
Список № 14 Народная партия — как всегда идет "напролом", не считаясь ни с законом, ни с общественным мнением. «НП» уже стало лидером по «рекламным» нарушениям в предвыборной гонке. Последние скандалы показали, что Шкеле от руководства партии никуда не уходил. Характерно: как это и не смешно, но народники, которые очень любили националистическую риторику, начали ставить себе в заслугу нормализацию отношений с Москвой. Премьер-министр Айгар Калвитис очень настойчиво избегает рассуждений на национальную тему, а его советник Юргис Лиепниекс, который часто гостит в Москве, создает своему шефу имидж крепкого хозяйственника. Следует отметить, что народники как всегда на полную катушку задействуют свои административные ресурсы. Благо, партия является лидером по числу состоящих в ней мэров и глав районных администраций. А последние четко исполняют приказы своих партийных боссов.
Список № 15 «Новое время» — партия пережила множество серьезных ударов. Однако у руля остался харизматический Эйнар Репше. И, скорее всего «Новое время» опять будет в числе выигравших выборы - собрав голоса в основном пенсионерок, фермеров из западных районов страны и провинциальной интеллигенции. Характерно: кампания НВ строится на высокопарных выражениях "от всего сердца на благо Латвии", "чистые мысли и горячее сердце". Для пропаганды своих идей «Новое время» очень успешно использует Государственное телевидение, где работают многие фанатичные сторонники Репше.
Итого (пока только предварительно):
Сегодня можно сказать, что в группе риска (то есть те, кто могут и не пройти 5% барьер) — «Центр согласия», «Отчизне и свободе» и «Первая партия». Поэтому наш прогноз исхода выборов-2006, основанный как на кулуарной информации и данных из осведомленных источников, выглядит так:
1-е место — «Новое время»
2-е место — «Народная партия»
3-е место — «ЗаПЧЕЛ»
4-е место — Социал-демократы
5-е место — «Союз Зеленых и Крестьян»
На грани барьера в 5%:
«Первая партия»
«Центр согласия»
«Отчизне и свободе»
Конечно, за оставшиеся дни ситуация может измениться - может быть вброшена очередная порция компромата или проведена мощная рекламная кампания. Но вряд ли картина предвыборного боя может измениться слишком радикально.