Десятки высокопоставленных деятелей Латвии буквально спят на купюрах, если верить их свеженьким декларациям о доходах, которые они подали в налоговую службу.
Как сообщает газета «Вести Сегодня», доходы латвийских депутатов, чиновников и руководителей госпредприятий минувший год росли как на дрожжах. «Сегодня уже со всей уверенностью можно утверждать, что по уровню зарплат наша элита отвечает "высшим стандартам" Евросоюза. А некоторые госдеятели ЛР даже переплюнули по уровню зарплат своих британских, немецких и французских коллег. И пока простые бюджетники нашей страны в полицейской форме пытаются выбить у правительства причитающиеся им пособия по рождению ребенка за 2003–2004 годы (!), госчиновники и депутаты самоуправлений уже просто не знают, по каким карманам рассовать тысячи латов», - пишет издание.
Глава государства Вайра Вике-Фрейберга, по сведениям «Вестей Сегодня», на фоне президентов и директоров предприятий с госкапиталом выглядит просто… нищей! Ее зарплата за прошлый год возросла всего на 8 латов и составила "на бумаге" 2413 латов в месяц. «Это, конечно, тоже неплохое жалованье, особенно с учетом средней заработной платы по стране, но все познается в сравнении: так, гендиректор Latvijas dzelzcels Угис Магонис в месяц получает около 5 тысяч латов, почти столько же тяжелым трудом зарабатывает председатель комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс, еще больше "главный электрик" — президент "Латвэнерго" Карлис Микельсонс», - отмечает газета.
Уже давно по уровню доходов опередил высших должностных лиц государства скромный депутат Рижской думы Андрис Америкс, зарабатывающий в месяц около 7 тысяч латов. Возглавивший в минувшем году государственное акционерное общество "Латвияс гайса сатиксме" Янис Маршанс сразу же вошел в число самых высокооплачиваемых администраторов стран Балтии — он в месяц зарабатывает более 10 тысяч латов.
За свое настоящее и будущее может быть спокоен и мэр Риги Айварс Аксенокс — он зарабатывает в 3 раза больше президента, да и на черный день (в случае, если его все–таки сместят с должности) он уже скопил деньжат: согласно представленной декларации, столичный градоначальник держит в банке более 15 тысяч латов, а дома "в стеклянной банке" — 10 тысяч латов.
Начальник Латвийской железной дороги г–н Магонис припрятал наличными 80 тысяч латов и 110 тысяч евро. Президент "Латвэнерго" К. Микельсонс рискнул хранить дома более 12 тысяч латов, в два раза больше наличными скопил вице–спикер сейма и многолетний председатель "ТБ" Янис Страуме. При этом в банке он хранит тоже солидную сумму - 130 тысяч евро. Простой резекненский депутат Валерий Броканс задекларировал наличными почти полмиллиона латов! «Куда он такую сумму умудрился спрятать?», - иронизирует «Вести Сегодня», адресуя этот же вопрос лиепайскому чиновнику Алоизу Норкусу, который записал в декларации о доходах, что скопил наличными 368 тысяч латов.
Приведем еще одну цитату: «Лиепайский депутат Улдис Пиленс, не может расстаться и положить в банк 92 тысячи латов. Абсолютным же лидером по наличным сбережениям является депутат Юрмальской думы Агрис Калнциемс - он утверждает, что прячет в укромном месте ровно 500 тысяч латов! Впрочем, рядовой депутат города–курорта не забыл и на черный день скопить безналичные средства - в банках у него оформлены вклады в размере около 200 тысяч латов и более 130 тысяч евро! Добавим к этому еще и два дома в Юрмале плюс земельный участок в этом же замечательном городе на волнах, и… г–н Калнциемс вполне заслуженно может войти в список мультимиллионеров ЛР».
Традиционно самыми богатыми должностными лицами страны являются вентспилсский мэр Айварс Лембергс и экс–министр сообщения, депутат сейма Айнарс Шлесерс. Правда, они уже давно и очень успешно занимаются бизнесом, причем крупным бизнесом. Так что их несметные богатства имеют вполне ясное происхождение. Вот только непонятно: зачем тот же г–н Шлесерс хранит дома такую огромную сумму денег - более 130 тысяч латов?
Кто заставляет должностных лиц сообщать налоговым службам и всей стране об огромных накоплениях? Если внимательно проанализировать ситуацию, то, по мнению «Вестей Сегодня», все встает на свои места. «Как известно, уже начиная с 2008 года вводятся всеобщие декларации о доходах. Это означает, что подводится черта под всеми доходами жителей Латвии, которые они будут иметь по состоянию на 31 декабря 2007 года. И в дальнейшем за все новые доходы, за все новые покупки придется отчитываться, то есть доказывать легальное происхождение полученных средств. Вот почему многим чиновникам, особенно тем, которые не имеют никакого бизнеса (не владеют фирмами и т. п.), было необходимо сейчас "засветить" свои сбережения, то есть фактически легализовать свои доходы. Это позволит им в дальнейшем обосновывать покупку машины, объектов недвижимости и т. п», - рассказывает газета.