Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто дискредитирует православие в Латвии?

Портал-Credo.ru Публикуется в сокращении.

  

Латвийский национальный канал ТВ-3 показал 28 февраля скандальный ролик о митрополите Рижском и всея Латвии (РПЦ МП) Александре (Кудряшове). Ролик – всего лишь часть огромной серии материалов, появившихся в СМИ в рамках скандала, который связан с деятельностью Рижского митрополита. А начался скандал с серии публикаций на портале Kompromat.lv, авторы которого рассказали о коммерческой деятельности иерарха и его интересе к малолетним.

Позже появилась серия публикаций, связанных с распродажей церковного имущества Латвии и с "мирскими привязанностями" иерарха. В комментариях к статьям и на различных интернет-форумах стали появляться свидетельства очевидцев о развлечениях митрополита во время посещения своих друзей в Екатеринбурге. Латвийские СМИ стали пестрить карикатурами, главным героем которых был православный архиерей. Даже католическая Церковь, обычно воздерживающаяся от комментариев в адрес православной Церкви, выразила свое негативное отношение к происходящему в республике. Кардинал Янис Пуятс заявил: "В миру такого руководителя давно посадили бы, в Церкви же следовало бы послать в отставку такого человека".

В своей скандальной популярности рижский архиерей РПЦ МП превзошел своего друга и соратника, бывшего епископа Екатеринбургского Никона, ныне благополучно служащего "за штатом" в одном из московских храмов.

Разбираясь в деятельности рижского митрополита, журналисты вскрыли многие неожиданные факты его биографии. По информации бывшего сотрудника спецслужб Александра Ищенко, который много лет курировал по своей профессиональной линии деятельность архиерея, карьера Кудряшова началась в ресторане "Таллинн", в котором будущий первосвятитель зарабатывал на жизнь обычным официантом.

В Латвии, в отличие от России, прошла реституция. Церквам, в том числе и православной, возвращено недвижимое имущество, которым они владели до прихода большевиков. По сведениям того же Тарасюка, именно для управления этим имуществом создавалось общество с ограниченной ответственностью "Фонд Латвийской Православной Церкви". Фондом стал управлять Валерий Красносельский, муж родной сестры митрополита. Фонд и осуществил ряд сделок по продаже церковного имущества, средства от которого доставались в основном Красносельскому. Епископ УАПЦ Лаврентий (Мигович), которого считают духовником президента Ющенко, комментирует произошедшее в Латвии: "Все эти сделки можно аннулировать! Ведь это то же, что купить ворованный автомобиль. Если собрать Собор с теми же священниками, что были на предыдущем, и поставить перед ними вопрос: было ли такое? Они ответят: нет. А вот ваши подписи. Они скажут, мы подписывались, но не за это. Кстати, самый первый участок, который продал Александр, находится там, где на юрмальской улице Йомас стоит знаменитый глобус. Там когда-то была часовня. У меня хранится диссертация на эту тему, написанная одним из рижских семинаристов. Я выступил на Соборе с предложением восстановить часовню. Ведь она могла приносить ЛПЦ огромную прибыль. Люди, гуляющие по Йомас, всегда туда зайдут, помолятся, поставят свечку… Но Александр побагровел и закричал: "Ты ее будешь строить?! Молчи!".

Но собрать Собор ЛПЦ МП для разрешения конфликтов в ближайшее время вряд ли получится. По Уставу Церкви прерогатива созыва Собора принадлежит предстоятелю и членам синода, в состав которого сейчас входят соратники Александра. Есть еще одна сила, которая может инициировать созыв Собора, – руководство РПЦ МП. Но там на этот счет предпочитают молчать.

Примечание: Публикуется в сокращении. ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА: Портал-Credo.ru (http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=437).

Несмотря на то, что нынешний предстоятель еще на своем посту, эксперты уже определили фаворитов в борьбе за пост главы ЛПЦ.

Приведем цитату: "Священника Александра Нагла поддерживают власти, и он имеет реальные шансы. Но Латвийское духовенство поговаривает о привязанности протоиерея к «зеленому змию». Александр Матренин – бывший келейник митрополита, у которого есть надежда стать епископом только при правлении самого Кудряшова. Но для этого уже сейчас он должен стать викарием митрополии.

Еще один вариант – возвращение в Латвию бывшего секретаря Синода ЛПЦ, а ныне архиерея УАПЦ Лаврентия Мигович. Но этот сценарий наименее вероятен, так как руководство РПЦ навряд ли согласится с присутствием в своих рядах раскольничьего епископа. Рассматриваются и другие кандидатуры, но по большому счету – все они «недотягивают».

Маловероятным сегодня представляется и поставление на епископский престол игумена Феофана Пожидаева. Несмотря на громкое имя и большой жизненный опыт, знаменитый священник сегодня забыт всеми и несет послушание в одном из монастырей митрополии.

Ситуацией в Латвии заинтересовались, судя по всему, и в Москве. Вероятно, кому-то в руководстве РПЦ митрополит Александр «наступил на мозоль». В электронных СМИ стали активно публиковаться материалы о прибалтийском конфликте – нередко откровенно «проплаченные». Дабы разобраться в ситуации, корреспондент обратился за комментариями и возможным опровержением в пресс-службу митрополита Александра. Пресс-секретарь Кудряшова Оксана Дементьева невнятно объяснила, что в митрополии известно «…кто поливает грязью Православную Церковь..,», не назвав, однако, фамилий и пообещав дать комментарии владыки «завтра». После этого она, непонятно по каким причинам, перестала реагировать на запросы, отвечать на телефонные звонки и СМС-сообщения".

P.S.

5 марта Александр Кудряшов дал интервью программе "Истоки" ("НТВ плюс"). Как утверждают злые языки, подобный пиар обошелся дорого. Журналистов поселили в апартаментах одной из лучших гостиниц Риги...