Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Cлово и дело митрополита Александра

Анастасия Максимова

  

(picture 2)
Газета Латвийской Первой партии. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) в окружении Александра Брандавса и Андриса Америкса.

Из интервью газете «Час» (07.01.06) митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова):

- Наступивший год - год очередных выборов в Сейм. Церковь, и не только православная, а и любой другой конфессии, всегда воспринималась политиками как лакомый кусочек. Оно и понятно: прихожане - это избиратели... Как вы относитесь к тому, что церковь пытаются использовать в политических целях?

- Попытки втянуть церковь в политические игры мы категорически не приемлем. Очень неприятно слышать, когда уважаемые в обществе люди вдруг начинают говорить о конгломерате церкви и какой-либо отдельной политической партии. Увы, такие высказывания лишь демонстрируют необразованность самого говорящего. Мы будем благодарны, если партия пожертвует церкви или конкретному храму, ибо любое даяние - есть благо. Но обещать взамен голоса избирателей, вести какую-то торговлю - недостойно.

Мы не станем комментировать высказывания г-на Кудряшова. Приведем лишь факты. Уверена, что люди еще не забыли, как на прошлое Рождество в соборе Рождества Христова раздавали буклеты. На глянцевой бумаге. С фотографией владыки Александра в окружении Александра Брандавса и Андриса Америкса с подписью: "Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословляет Александра Брандавса, заместителя председателя Латвийской первой партии, и Андриса Америкса, председателя Рижского отделения Латвийской первой партии, на участие в муниципальных выборах 2005 года".

Еще факт: 19 декабря 2005 года после утреннего богослужения в Церкви Троицы в Пардаугаве перед верующими выступили представители ЛПП, в том числе, Янис Шмитс, Инта Фелдмане и Андрис Америкс. Все они говорили на русском языке. Так, Шмитс рассказал верующим о том, насколько трудна работа депутатов, и призвал верующих молиться за них. Агитировали представители ЛПП и в других православных церквях, разбрасывая в них свои листовки.

Что характерно: 46 представителей секты "Новое Поколение" значились в списках ЛПП на выборах в органы самоуправления.

Из досье

«Новое поколение» придерживается жесткой доктрины о, так называемом, крещении в Моисея. «Крещение в Моисея» - это то же, что «крещение в пастора». Пастор - как Моисей, а церковь - это народ Израильский. То есть, крещение на верность пастору. В «Новом поколении» утверждена пирамидальная структура управления по восходящей: десятиначальники - пятидесятиначальники - стоначальники - тысяченачальники - Моисей, что подразумевает беспрекословное подчинение всем «откровениям», полученным лидером движения. В данном случае - Алексею Ледяеву. И всему, чему учит лидер. Сказал старший пастор благословенную проповедь в воскресенье – в понедельник пасторы местных церквей получают задание законспектировать ее и распространить в своих церквях по местам, получил лидер церкви откровение насчет «Нового Мирового Порядка» (создание мирового правительства во главе с Джоржем Бушем) - откровение - в массы. И причем, весь механизм ученичества строится на «диктатуре исключительной истины», которую лидер получает от Самого, и тем, кто не считается с сим постановлением, как говорит Ледяев, - не место в «Новом поколении».

В марте 2002 года Алексей Ледяев был арестован в московском аэропорту «Шереметьево-2, а затем - выслан из России.

А вот цитата из специального буклета ЛПП, который раздавали в православных храмах. («Вести сегодня», 10 января 2005 года):

«Мы нашли очень хорошую поддержку в лице Митрополита Александра, с которым у нас налажено тесное сотрудничество. Мы все время на связи, постоянно помогаем Церкви морально, материально, политически. Политическая поддержка православия в сейме тоже важна. Для всех русских людей. А Владыка представляет всех православных в Латвии, он их пастырь. Первая партия продолжит свою борьбу за то, чтобы православное Рождество стало выходным днем».

Как известно, православное Рождество так и не стало государственным праздником. Хотя ЛПП входит в правящую коалицию.

А вот что написал Владлен Дозорцев в статье «Церковь как политический продукт» (газета «Телеграф», 21.01.2005):

«Не ошибусь, если скажу, что в минувший понедельник интеллигентная Рига вздрогнула от брезгливости, увидев фотоснимки первых рядов предвыборной тусовки Первой партии.

Дело не в том, что на съезд привалило почти все правительство во главе с премьером — к использованию административного ресурса на выборах народ уже привык. Это еще как-то можно объяснить: рейтинг Первой партии настолько низок, что без правительства и премьера его просто не поднять.

Дело в другом: в тех же первых рядах рижане увидели отцов религиозных конфессий в полном духовном облачении с крестами на животах.

В прежние годы церковь все-таки в целом соблюдала приличие, держа политический нейтралитет на выборах. Так и должно быть: Бог един для всех христиан и в приходе все — равные чада. И левый социалист, и правый радикал. В приличной стране пастырь кладет кресты и отпускает грехи всем одинаково, не отдавая предпочтения никому.

Был, правда, несколько лет назад грех со старообрядцами, выпустившими листовки в пользу Латвияс цельш, за что некто в белом и послал религиозной общине многолетний раздор. Это был разовый случай падения традиций старообрядчества.

В новейшие же времена все изменилось. Начало положил Репше, приведя перед выборами политику в храм и заставив высшие церковные чины принимать у кандидатов в депутаты клятву верности партии Яунайс лайкс. От политической телерекламы в храме в те дни вытравило всех, знающих стыд.

Теперь дело Репше продолжила Первая партия.

Догадайтесь, что должен был сделать олигарх Шлесерс, чтобы затащить на свой съезд латышских и русских попов высшего ранга.

Можно представить себе нравственный позвоночник святых отцов, не нашедших сил отказаться от неприличного предложения, не прогнуться.

Иногда у меня такое впечатление, что мы уже давно живем в полицейском государстве, где и поп пикнуть не смеет.

Между прочим, и партия-то не бог весть какая. И ее олигарх не министр же внутренних дел и даже не министр обороны! А всего лишь министр сообщений.

Ну да, в быту эту политическую группу называют партией священников, поскольку один из ее основателей не то ксендз, не то спортсмен. Но остальных-то “священников” мы знаем! Священник-полковник Турлайс... Священник-журналист Кастенс, священник-риэлтор Америкс и т.д.

Стоило ли прогибаться? Этот вопрос я адресую кардиналу Пуятсу, человеку в общем-то независимому по натуре.

Отцу Александру (Кудряшову) не задаю. С тех пор как он увильнул от того, чтобы поставить свое имя под обращением латышской и русской интеллигенции в защиту русских школ (которое к тому моменту подписал даже католический кардинал латыш Пуятс), какие вопросы могут быть к главе русского православия Латвии! О каком позвоночнике речь!

Я ни в коем случае не хотел бы задеть этой репликой религиозные чувства верующих рижан. Как раз некоторые из них, глубоко интеллигентные и воцерковленные люди, были возмущены тем, что церковь делается политическим продуктом с ведома архипастырей.

Удивительно еще, что святые отцы не полезли на трибуну к микрофону с напутственными речами и молитвами за список кандидатов в депутаты.

Хотя, с другой стороны, что тут такого? Притаскивают же олигархи на свои тусовки за баснословные гонорары эстрадных и оперных звезд, чтобы те наливали из микрофона и пели под холодец...»