Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

DAUTKOM TV купил «долги» вице-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Рихард Эйгим и Елена Панкевич.

Недвижимость, опосредованно связанную с вице-мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом, приобрела компания DAUTKOM TV, которой владеет (68.40%) самая влиятельная даугавпилсская бизнесвумен Елена Панкевич.

Иллюстрация: Google Maps.

Некогда здесь располагался хорошо известный даугавпилчанам офис эйгимовской фирмы «Сталкерс». Но теперь он ушел с молотка. К сожалению, судьбу квартир Рихарда Эйгима по адресу ул. Имантас, 47 мы пока не установили.

Сам вице-мэр предпочитает не комментировать эти сделки.

Как свидетельствуют данные Земельной книги, до весны этого года собственником трехэтажного здания на ул. Ароду, 38 являлась фирма ALEKSANDRA NAMS (ранее носила название ALLALIN TRADING LTD).

По данным Сrediweb.lv, эта фирма на июнь 2017 года должна Службе госдоходов – 17 669 евро.

Основным учредителем компании является Елена Эйгима (Jeļena Eigima) - первая жена Рихарда. Ей принадлежит 50,27 % долей капитала предприятия.

Еще 40% фирмы равномерно распределились между двумя офшорами из республики со звучным названием Маршалловы Острова: SHYER LTD и FAYE HILL CORP.

В своей декларации за 2010 год Рихард Эйгим указал, что за 1 лат приобрел обязательства у предприятия Aleksandra nams на сумму свыше 630 000 латов.

Декларация должностного лица Рихарда Эйгима также гласит, что в здании Ароду, 38 зарегистрирована фирма "Hokeja klubs STALKERS", которой он владеет на все сто процентов.

Что характерно, в 2013 году Сейм поддержал выдачу тогда еще парламентария Рихарда Эйгима для административного взыскания за предоставление ложных данных в декларации о доходах.

Фото записи из Земельной книги.

Белое трехэтажное здание Ароду, 38 ушло с весьма тихого аукциона, где досталось компании DAUTKOM TV за 85 тысяч евро.

- Об этой сделке не написало ни одно городское СМИ. Раз провернули втихаря, значит уже есть некие договорённости, - утверждает источник Kompromat.lv в Даугавпилсе.

По сведениям источника Kompromat.lv, покупка может быть связана сразу с двумя факторами.

Во-первых, так называемый, «дауткомовский клан» хочет свалить нынешнюю коалицию во главе с мэром Андреем Элксниньшем (Согласие).

- Существует версия, что знаковое для Рихарда Эйгима здание «дауткомовские» купили, чтобы при определенном раскладе вернуть ему обратно. Вице-мэр уже был замечен при неформальных переговорах с Янисом Лачплесисом. Очевидно, рассматривается возможность создания новой коалиции без "Согласия" или хотя бы внедрение в городскую думу людей лояльных к "Латгальской партии", - говорит источник Kompromat.lv.

Во-вторых, Рихард Эйгим является свидетелем в деле, которое ныне расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) . Подробнее о нем в публикации: «Кто и как управляет Даугавпилсом (документы, видео, фото)».

- Потерпевший и виновники коррупции в уголовном деле, возможно, подписали соглашение об отсутствии претензий, - делится подробностями версии источник.

Напомним, что в уголовном деле фигурируют экс-мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия) и его соратница Елена Панкевич (40), в чьем управлении находятся крупнейшие СМИ Даугавпилса: телеканал DAUTKOM, газета «Сейчас» и портал Grani.lv.

2017-07-23 12:53:13