Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и как управляет Даугавпилсом (документы, видео, фото)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Разоблачитель Вячеслав Евстигнеев и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

В распоряжение портала Kompromat.lv поступило заявление в Генеральную прокуратуру от Вячеслава Евстигнеева, бывшего мужа самой влиятельной даугавпилсской бизнесвумен Елены Панкевич, в чьем управлении находятся крупнейшие СМИ Даугавпилса: телеканал DauTKom, газета «Сейчас» и портал Grani.lv.

Недоброжелатели прозвали её главарём, так называемого, «дауткомовского клана», к которому относят мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса (руководитель «Латгальской партии»), а также городского депутата Юрия Зайцева (входит в правящую в Даугавпилсской городской думе коалицию), который открыто поддерживает аннексию Крыма и обвиняется прокуратурой в ряде преступлений, в том числе, подделке подписей.

Действительно, 39-летнюю Елену Панкевич ( Jeļena Pankeviča ) можно назвать единственным даугавпилсским олигахом: она владеет СМИ, обладает сереьзными финансовыми возможностями и не стесняется влиять на городскую политику.

По данным СrediWeb.lv, ей принадлежат доли в следующих фирмах: DAUTKOM T (87.94%), DAUTKOM Plus (97.51%) , DAUTKOM TV (68.40%) и Smart BS (50%).

В 2013 году, несмотря на наличие двух детей, Елена Панкевич развелась с Вячеславом Евстигнеевым: брак расторгли у нотариуса по соглашению сторон.

О роли Вячеслава Евстигнеева в политической и экономической жизни Даугавпилса рассказал даугавпилсской «Нашей Газете» Андрей Мамыкин. Ныне депутат Европарламента от партии «Согласие», а в то время автор и ведущий телепрограммы «Без цензуры в Даугавпилсе», которая выходила на телеканале «Даутком». В частности, в 2010 году он заявил:

«...После прошлого лета мы должны были возобновить сотрудничество в сентябре. Но тут в команду Строде перебежал Немцов, и Рихарда Эйгима свергли с поста мэра. Самое время делать настоящее ток-шоу! Пусть горожане выражают мнение в прямом эфире – вот оно, телевидение! Но господин Евстигнеев сказал: «Надо, чтобы город успокоился, Мамыкина приглашать не будем. Пусть обождет…»

Я подумал: ну что это за отношение к журналистам? И сказал тогдашнему директору студии Рейнберге: на таких условиях я не хочу сотрудничать вообще – я же вам не девочка по вызову.

Другой случай тоже был. После нескольких критических сюжетов по TV5 у меня сложились довольно прохладные отношения с главой МВД Линдой Мурниеце. Министр категорически отказалась давать интервью TV5, игнорировала наших журналистов. Я был врагом номер один. При этом Лена Панкевич и Линда Мурниеце – лучшие подруги. И вот как-то Мурниеце приехала в Даугавпилс и осталась ночевать у Панкевич. Ну и я должен был вечером, после эфира на ДауТКоме, к Лене в гости в ее дом подъехать.

Поговаривают, что в этот момент с министром случилась настоящая истерика: мол, чтобы ноги Мамыкина не было! ДауТКом попросил меня в доме Панкевичей не появляться.

Знаю, что сейчас Даутком будет поддерживать партию «Новое время». Я чего-то не понимаю: как это так, жить в русском городе и поддерживать партию «Новое время», для которой ветераны Красной армии – это мусор, а легионеры Waffen SS – герои? Зачем поддерживают – тоже вопрос. ДауТКом верит в обещание партии «Новое время» остановить экспансию «Латтелекома» в Латгалии, чтобы ДауТКом максимально сохранил свое монопольное положение на рынке телекоммуникаций Даугавпилса».

И еще одна цитата из того интервью:

«В субботу, 24 апреля, когда был последний эфир, все, как обычно: после передачи Лена Панкевич опять приглашает нас в гости к себе домой, угощает изумительными пельменями и итальянской пастой. Улыбается – сама благодать. Говорим ни о чем. И уезжаем в Ригу. Спустя сутки мне звонит Вячеслав Евстигнеев: «Вы накануне с Леной недопоняли друг друга, нужно еще раз встретиться, поговорить о деле – о дальнейшем сотрудничестве. Мое мнение: сотрудничество надо продолжать». Вячеслав назначает мне встречу на четверг, 29 апреля, в Риге – вечером, после моего эфира на TV5.

Приходит четверг, 20.00. Сижу в центре Риги, жду от них звонка. Тишина. Через час звоню Славе сам – не снимает. Звоню Лене – не снимает. Отослал каждому по 2 sms-ки – без ответа. В полночь понимаю, что встречи не будет, пишу обоим на э-почту. Ответа нет до сих пор. В общем, хозяева ДауТКома назначили мне встречу и не пришли. Точь-в-точь, как Лачплесис. Только в отличие от мэра они – миллионеры.

Так и закончилось наше сотрудничество…».

Конец цитаты.

Но, как известно, время лечит. В сентябре 2015 года бизнесвумен Елена Панкевич и депутат Европарламента от «Согласия» Андрей Мамыкин уже дружественно позировали в Юрмале для социальной сети Facebook.

Свидетельствует Евстигнеев

Вячеслав Евстигнеев обратился с заявлением к Генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, а с его копией - в портал Kompromat.lv.

Бывший муж Елены Панкевич сегодня опасается за свою жизнь: ему поступают угрозы и он уже подвергся насилию. Несмотря на это, он пожелал публично рассказать о темных схемах управления Даугавпилсом и коррупционных закупках. По его просьбе приводим заявление в Генпрокуратуру с сохранением авторской стилистики и орфографии.

«Будучи предупрежденным об ответственности за дачу ложных показаний и за заведомо ложный донос, хочу сообщить о следующих фактах, свидетельствующих о противоправных действиях в городе Даугавпилсе, со стороны целого ряда лиц, состоявших из предпринимателей и политиков, в том числе и моих противоправных поступков, в которых я хочу сознаться.

В период с 2010 по 2012 год я являлся супругом Елены Панкевич, вместе проживали начиная с 2005 года. В это время мы периодически проживали как в нашей квартире в г. Рига - Стабу ХХХXX, так и в нашем доме в г. Даугавпилс.

Во время болезни отца Е. Панкевич, нам пришлось переехать в г Даугавпилс, где Елена унаследовала мас-медийное предприятие — «Даутком». Я всегда придерживался мнения не лезть в политику, а делать бизнес, однако, Елену больше скала интересовать именно политика, так как телевидение, газета и интернет определяли - каким именно политикам в городе работать, а каким - нет.

На тот момент, депутат Сейма Сармите Кикусте (руководитель психиатрической больницы в Даугавпилсе) познакомила Елену с Кампарсом, Аболтиней, Репше, Яунупсом и другими политиками из «Нового времени», тем самым Елена и ей принадлежащий «Даутком» начали реализовать политику «Нового времени» («Единство») в самоуправлении. Несомненно это выражалось в поддержке на выборах — позитивные сюжеты и статьи о союзниках, а критика в адрес оппонентов. На уровне самоуправления — также поддержка своих, с целью закрепить и финансировать предприятие «Даутком» из бюджета самоуправления и не пускать на рынок Даугавпилса других предпринимателей обеспечивающих предоставление услуг - кабельного телевидения и интернета. Стоит отметить, что — поддержка «Нового времени» («Единства») во время Сеймовких и муниципальных выборов было обусловлено влиянием политиков на политику развитие услуг «Латтелекома», с целью обеспечить отсутствие интереса к рынку Даугавпилса, не создавая конкуренцию «Дауткому».

Основной доход «Даутком» составлял - плата жителей за кабельное телевидение и услуги интернета на территории Даугавпилса. Отсутствие конкуренции позволило устанавливать плату за данные услуги на много выше себестоимости, что позволяло отчасти финансировать предвыборные кампании поддерживаемых политиков и датировать (покупать влияние) в других СМИ (например - газета «Миллион»). Елена свое влияние покупала - оплачивая поездки политиков и депутатов за границу, так и в случае необходимости ее использовала как угрозу. «Даутком» за серию 2-3 репортажей мог уничтожить карьеру любого горожанина, захотевшего стать на ее пути.

В то время мы с Еленой тесно общались с нынешним мэром города Янисом Лачплесисом и предпринимателями Владимиром Рыбниковым, Дозорцевым, Антоном Оглодковым. Лене и Рыбникову легко удалось убедить Лачплесиса в необходимости союза - Лачплесис стал получать поддержку СМИ «Даутком», нами оплаченные путешествия за границу, денежные вознаграждения на карманные расходы от Рыбникова, лишь с целью закрепить его на должности мэра г. Даугавпилс, с дальнейшем распределением бюджета самоуправления в интересах поддерживающих его людей. Даже сегодня - “Латгальская партия” - это не партия Лачплесиса, эта партия Елены Панкевич.

В свою очередь от политиков мы ждали - распределение заказов самоуправления в наших интересах. Бралось все - от мала до велика. Строительные подряды, контролируя Буввалде и конечно же система отопления самоуправления - ТЭЦ1, ТЭЦ2 и ТЭЦЗ были самыми прибыльными и беспроигрышными вложениями, учитывая опыт именно Лачплесиса, который знал эту систему очень хорошо, работая в теплосетях Даугавпилса.

Основной случай корупции о котором я хочу сообщить, заключался в покупке места мэра г. Даугавпилс для Яниса Лачплесиса. Произошло это при обстоятельствах, когда в сентябре 2009 года нами был куплен голос депутата Немцова за 200 000 латов, сняв с этой должности Рихарда Эйгима.

Эти 200 тысяч латов для Немцова вкладывали - Мы с Еленой (50 000), Антон Оглодков (50 000), Владимир Рыбников (50 000), Хлопок (50 000). Эти деньги на тот момент собирались Сольцу, который их передавал Немцову. Основная задача Лачплесиса после избрания - была перераспределить систему отопления города между - Рыбниковым/Дозорцевым и Оглодковым, что подразумевало - в результате конкурса - передача ТЭЦ1 Рыбникову, закрытие ТЭЦ2 и оставить ТЭЦЗ Оглодкову. После того как Лачплесиса поставили на должность мэра города - 200 тысяч нам в г. Даугавпилс привез и передал Дозорцев - Рыбникову, а он дальше, и мы все вернули свои вложенные деньги. Свои с Еленой деньги - от этой сделки мы хранили в ячейке Риетуму банка. Это было в 2009/2010 году. Лена тогда очень часто летала за границу, оплачивались поездки - Лачплесису и его жене. Она за границей часто и дела свои обсуждала с Оглодковым - в Австрии, в гостинице у Леонарда Тениса. Позже мы купили два дома на Канарах, когда еще были женаты. Могу сказать, что Лена туда с Яунунсом летала и с Аболтиней, был это подарок им или взятка, я точно сказать не могу.

Основной конфликт между Лачплесисом/Рыбниковым/Дозорцевым и Оглодковым развернулся после того, как Лачплесис не закрыл ТЭЦ2, а передал его фирме Рыбникова. Получилось, что Дозорцев и за ним стоящие банкиры получили 2/3 теплоснабжения города, тем самым нарушив договоренности с Оглодковым. Это повлекло за собой конфликт, который закончился снятием Лачплесиса с должности мэра в марте 2011 года. Оглодков очень сильно критиковал передачу ТЭЦ2 Рыбникову, даже в КНАБ они тогда писали заявления, но после Оглодков на его место поставил Кулакову. Лачплссис тогда остался не удел и Елена, используя свое влияние в Единстве, продвинула его в депутаты Сейма.

Елена/Рыбников после произошедшего начата писать заявления в КНАБ на Кулакову, Оглодкова, Ширякова и Спирнновского. Самого Спириновского я никогда не видел, а от его имени все время говорил Антон. Писалось в основном о коррупции на ТЭЦЗ, между Спириновским и Огдодковым. Мы тогда точно не знали была ли там коррупция, но наши заявления были основанием для следствия со стороны КНАБа. Дело в том, что ранее я знакомил Елену с Ютой Стрике (мы с ней были знакомы), Елена с ней неоднократно встречалась, даже у нас в гостях была и пыталась добиться чтобы тех, кто снял Лачплесиса с должности - привлекли к ответственности, что после используя в предвыборных кампаниях и очерняя оппонентов, поставить Яниса снова мэром города. Давление на КНАБ и Юту - Елена осуществляла и через Единство - Яунупса и Аболтиню. Елена неоднократно им рассказывала о своей значимости и перспективах влияния над Даугавпилсом.

В конце 2012 года, начале 2013 в Даугавпилсе проводился конкурс на ТЭЦЗ. Лоббировал в самоуправлении его тогда Антон. Тогда Елена очень активно занималась этим вопросом, встречалась с Стрике, Яунупсом и Аболтиней, пытаясь сделать все, чтобы Оглодкова и с ним связанных лиц посадили и этот конкурс не дапи бы провести. Необходимо это было и Рыбникову/Дозорцеву, так как им не получалось много зарабатывать на ТЭЦ1 и ТЭЦ2. Конечно же их цель была забрать и ТЭЦЗ под себя, так как по мощностям она является самой большой. Тогда по этому вопросу от Елены было 3-4 заявления. Я точно не могу сказать подписывала она их сама, или кто-то другой делал, но готовили по ее просьбе ее юристы и она им диктовала их содержание. Лена уже с 2011 года хотела чтобы, как можно больше прижать ТЭЦ3 КНАБом. У нее как кто-то враг, сразу заявление в КНАБ. Лена и Юта старые подруги, думаю лет восемь, в течении которых Юта не раз бывала у нас в квартире по улице Стабу. К нам тогда и Кампарс приезжал домой в Даугавпилс и даже Домбровскис - когда еще премьером был. Засадить кого-то мы не видели больших проблем. Взамен, все эти политики получали себе бесплатную рекламу на «Дауткоме», можно даже архивы поднять, они все у нас интервью давали.

Также я хочу сообщить о коррупции в закупки трамваев для города. Мы тогда хотели покупать Белорусские трамваи, потом исполнительный директор Сергей Фридман побывал в Санкт-Петербурге, и мы решили брать трамваи Российские. Фридман тогда съездил на переговоры, там и об откатах, и обо всем договорился. Вот. Когда уже началась вырисовываться математика заработка по трамваям, мы должны были получить, там все вместе компанией где-то семьсот—восемьсот тысяч латов. Это делится на четыре части. Лена тогда затребовала больше — половину, так как она это все скрывает, так как она это все покрывает, не печатает, что она здесь СМИ содержит. Но они действительно дотировались где-то тысяч десять пятнадцать латов в месяц. Эта сделка не прошла, так как тогда Лачплесиса сняли. У Кулаковой не получилось закупить Белорусские трамваи, но когда вернулся Лачллесис в 2013 году в должность мэра - мы заказали Российские трамваи. Как распределялись деньги русских за эти трамваи я точно не знаю, но хочу сказать, что Рыбников был тем звеном, который это все обеспечивал.

В связи с моим заявлением, прошу оценить возможность освободить меня от уголовного преследования в этом уголовном деле и уголовном деле № 11181005715, сохранить данные мною показания в тайне, в том числе предоставив мне процессуальные гарантии и защиту от возможных противоправных действий третьих лиц в мой адрес, в связи с этим заявлением о коррупции должностных лиц.

К данному документу прилагаю: информационный носитель с данными о банковских перечислениях; фотографии».

Вячеслав Евстигнеев и Янис Лачплесис до конфликта предпочитали вместе отдыхать за границей.

Бизнесмен Владимир Рыбников и Вячеслав Евстигнеев.

Вячеслав Евстигнеев и Андрейс Курситис.

Вячеслав Евстигнеев и Александр Мирский.

Озвученные свидетельства председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис назвал ложью и бредом. А Елена Панкевич заявление бывшего мужа прокомментировала в программе своего телеканала. В частности, она признала, что ей известно, что по данному делу KNAB ведет расследование. При этом Елена Панкевич подчеркнула, что в Антикоррупционное бюро ее не вызывали. Кроме того, бизнесвумен открыла имя еще одного фигуранта скандала: известного даугавпилсского предпринимателя Владислава Дриксне, который, по ее словам, участвовал в переговорах о продаже ТЭЦ3. Далее приводим два фрагмента этого выступления:

Разоблачитель жалуется на угрозы и избиение

Однако, как свидетельствует Вячеслав Евстигнеев, он неоднократно бывал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), где давал подробные показания.

По словам Вячеслава Евстигнеева, после того, как в KNAB стали вызывать фигуратов его повествовавния в качестве свидетелей, на двери его квартиры появились угрозы. Затем его избили неустановленные преступники.

А от бывшей жены Вячеслав Евстигнеев получил следующее сообщение, написанное латиницей, которое передал в Kompromat.lv в виде скриншотов: «Если у меня будут проблемы, моя мама тебе тоже помогать перестанет. Об этом тебе стоит подумать в первую очередь».

Не станем пока ставить точку в этой истории. Kompromat.lv продолжит следить за развитием событий.

2016-12-11 22:10:23