Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Распространен видеоролик с призывом подстрелить журналиста Леонида Якобсона

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Неоднократно судимый Иван Парфенович призывает на своей странице kompromats.lv и в социальной сети Facebook преследовать журналиста Леонида Якобсона.

Неоднократно судимый Иван Парфенович, известный в Даугавпилсе под прозвищем Мавр, призывает на своей странице «kompromats.lv» и в социальной сети Facebook преследовать журналиста Леонида Якобсона ( Leonīds Jākobsons ).

Нападение на журналиста Леонида Якобсона было совершено 29 марта 2012 года. В подъезде дома на ул. Чака на него напали двое мужчин. Журналисту выстрелили в лицо с близкого расстояния из газового пистолета. Затем сбили с ног, стали избивать, после чего порезали руку и лицо, оставив на щеке глубокий 7-сантиметровый шрам. В момент нападения с Леонидом Якобсоном был его несовершеннолетний сын.

Сразу после покушения мэр Риги Нил Ушаков не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию издевательской улыбочкой (смайликом).

Когда было совершено нападение, Леонид Якобсон находился в центре внимания общества в связи с публикацией на портале Kompromat.lv серии разоблачительных статей о столичном градоначальнике. В частности, о его контактах с советником российского посольства Александром Хапиловым. В 2008 году, будучи депутатом Сейма, Нил Ушаков, в частности, отчитывался перед профессиональным российским шпионом за деньги, которые были потрачены в Латвии при организации молодежной конференции.

Сейчас прошло уже пять лет со дня нападения. Но расследование не проводится: нет ни подозреваемых, ни тем более задержарнных. Первый отдел первого Бюро полиции Рижского региона даже предпринял попытку закрыть уголовный процесс в связи с нападением.

По сведениям Kompromat.lv, за это высокопоставленному офицеру Госполиции было передано 50 тысяч евро, в результате дело о нападении на журналиста было переквалифицировано в причинение легких телесных повреждений. А затем и вовсе закрыто. Но разразился скандал, вмешалась прокуратура и решение о закрытии уголовного дела было отменено. Однако, расследование продолжили саботировать.

Сегодня у журналиста Леонида Якобсона единственная версия: нападение стало местью за серию публикаций о Ниле Ушакове. Его осуществили члены организованной преступной группировки, о которых хорошо известно правоохранительным органам.

Вместе с тем, неоднократно судимый Иван Парфенович призывает на своей странице kompromats.lv и в социальной сети Facebook преследовать журналиста. На сайте в оскорбительном контексте использованы фотографии последствия покушения на Леонида Якобсона.

По сведениям Сrediweb.lv, kompromats.lv был зарегистрирован в Регистре предприятий в 2016 году в качестве средства массовой информации на имя общества DPSI.

Единственным членом этой организации является неоднократно судимый Иван Парфенович (Ivans Parfenovičs), который с ноября прошлого года находится под процессом неплатежеспособности в Rīgas pilsētas Pārdaugavas tiesa (администратор Andris Daugaviņš ).

В видеоролике агитируют за денежное вознаграждение подстрелить журналиста. В том числе, перечисляются места, где можно встретить Леонида Якобсона, опубликовано его фото.

Голос за кадром так же говорит, что тот, кто сделает фотографию журналиста и выложит ее в Сеть, получит деньги. На YouTube видео набрало 270 просмотров и его создатели даже объявили победителя конкурса, что подтверждает, что ролик – не шутка, а реальный призыв к преследованию.

«Я испытываю понятный дискомфорт от того, что незнакомые люди на меня охотятся. Как они воспринимают слова из видео «подстрели бешеного кота»? Многие мне сказали, что понимают слово «подстрелить» буквально, то есть убить», - рассказывает Леонид Якобсон.

С жалобой на ролик журналист обратился в полицию. Дело оказалось в первом бюро первого отдела. Именно туда он был вызван на допрос.

«На допросе я им объяснил, что чувствую себя небезопасно, видео значительно затрудняет мою профессиональную деятельность как в Даугавпилсе, так и в Риге. Во время допроса полицейская Анна Ментеле ( Anna Mentele ), которая вызвала меня в участок оказалась в кабинете не одна. Вместе с еще одним сотрудником они улыбались, вели себя вызывающе по отношению к человеку, который обратился за помощью в полицию. Я сказал: «а что будет, если такой ролик появился бы с вашим изображением?». После этих слов полицейская вскочила и сказала, что расценивает мое высказывание как угрозу ей и ее семье. Тут же оба быстро побежали из кабинета. Хотя я просил дать мне возможность разъяснить свои слова. Но они убежали. А дежурный полицейский предложил мне подать заявление в канцелярию,что я и сделал. Считаю, что против меня сотрудниками первого отдела первого бюро полиции Рижского региона была осуществлена провокация», - говорит Леонид Якобсон.

Kompromat.lv просит правоохранительные органы серьезно отнестись к призыву подстрелить журналиста, нападение на которого до сих пор не раскрыто.

2017-04-12 06:27:20