Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О белорусских сигаретах в аэропорту «Рига»: к принудительным работам приговорен «герой YouTube» Иван Парфенович (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и неоднократно судимый Иван Парфенович герои телекомпании Даутком.

Cуд Рижского района вынес приговор по делу (Nr: 15890003415) о незаконном перемещении акцизных товаров в международном аэропорту «Рига»: неоднократно судимый даугавпилсский деятель Иван Парфенович (Ivans Parfenovičs) приговорен к принудительным работам и денежному штрафу.

В четверг, 12 января, судья Ивонна Адамосоне-Стружа (Ivonna Ādamsone-Struža) за провоз сигарет с акцизными торговыми марками Республики Беларусь приговорила неоднократно судимого Ивана Парфеновича к принудительным работам и денежному штрафу.

- С недавних пор Иван Парфенович, которого в Даугавпилсе знают под прозвищем «Мавр», стал «серым кардиналом» городской думы. Свое влияние он «залужил» неформальной связью с руководителем телекомпании «Даутком» Еленой Панкевич, которой он, как говорят злые языки, приходится гражданским мужем, - рассказывает источник Kompromat.lv в Даугавпилсе.

Следует отметить, что Иван Парфенович хорошо известен читателям Kompromat.lv своими скандальными выходками. Широкий резонанс в латвийском интернете получило видео, на котором Иван Парфенович вступил в конфликт с дорожным полицейским Таливалдисом Спилбергсом.

Видео хулиганской выходки Ивана Парфеновича, размещенное на YouTube, просмотрело более 100-тысяч человек.

События развивались следующим образом. 26 марта 2010 года примерно в 15.30 на 99-м км шоссе Рига-Даугавпилс сотрудник патрульной полиции Таливалдис Спилбергс остановил Volvo V70 для составления административного протокола.

Рядом с водителем находился Иван Парфенович. И вот, во время составления протокола Парфенович, «из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный покой, мешал сотруднику полиции исполнять свои служебные обязанности». Несмотря на то, что протокол составлялся для водителя, Парфенович продолжал вести себя по-хулигански, на замечания не реагировал, оправдываясь тем, что оказывает водителю юридическую помощь, хотя и не был на это уполномочен. На просьбу показать документы, высказанную на понятном ему русском языке, не реагировал.

В обвинительном заключении несколько раз подчеркивается, что Парфенович получил разъяснения и просьбы именно «на понятном ему русском языке». В том числе, ему пояснили и то, что если он не покажет документы, его доставят в полицейский участок для выяснения личности.

В обвинении также указано, что Парфенович продолжал свои хулиганские действия в общественном месте и оскорблял честь и достоинство полицейского, высказывая предположение, что тот хотел получить взятку. Когда же полицейский попытался его схватить, выдернул руку и ударил его по лицу. Таким образом страж порядка получил телесные повреждения - ушиб мягких тканей левой щеки.

За это преступление Иван Парфенович был осужден.

2017-01-12 18:42:30