Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело эстонского Versobank»: уволен Владимир Фогель

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Фогель. Фото: viber.

Из эстонского Versobank уволен член Наблюдательного совета этого кредитного учреждения, гражданин Латвии, член попечительского комитета при Совете еврейских общин Латвии Владимир Фогель.

Владимир Фогель не стал отвечать на вопросы Kompromat.lv о своем увольнении.

Что характерно, согласно данным Сrediweb.lv, Владимир Фогель также является соучредителем LATVIJAS EBREJU KOPIENAS RESTITŪCIJAS FONDS. В который также входят Дмитрий Крупников ( Dmitrijs Krupņikovs ) и Леонид Киль ( Leonīds Kiļs ).

Как сообщает портал Еврейской общины Латвии (jews.lv), 26 мая 2016 года Регистр предприятий Латвийской Республики зарегистрировал Фонд реституции еврейской общины Латвии, созданный решением общего собрания Совета еврейских общин Латвии.

Фонд действует в интересах всей еврейской общины Латвии для достижения следующих целей. В том числе:

Управление недвижимым имуществом, полученным в процессе реституции.

Управление денежными средствами, полученными в процессе реституции, а также полученными пожертвованиями.

Между тем, как известно, летом прошлого года Совет Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) запретил эстонскому Versobank оказывать финансовые услуги в Латвии.

Такое решение было принято в связи с тем, что Versobank длительное время нарушал закон о кредитных учреждениях, который устанавливает порядок, в соответствии с которым зарегистрированное в другой стране кредитное учреждение может начать предоставление услуг в Латвии при помощи филиала.

«FKTK считает, что деятельность Versobank угрожает безопасности и репутации сектора кредитных учреждений Латвии", - утверждается в специальном пресс-релизе, подготовленном представителем FKTK по связям с общественностью Агнесе Лиците.

Ранее стало известно, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) продолжает расследование уголовного дела, фигурантами которого стали деятели эстонского Versobank.

Как Kompromat.lv уже сообщал, в июне 2016 года ENAP задержал группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в крупных размерах. Так, несколько граждан Российской Федерации составляли фиктивные договоры о якобы состоявшихся сделках, производили перечисления, обеспечивали ИТ-поддержку.

При проведении обыска с использованием спецподразделения выяснилось, что часть сделок уходила далее в Versobank, который не был официально зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк. Хотя развернутая им деятельность, по версии следствия, требует на территории Латвии официальной регистрации кредитного учреждения, а не предоставления услуг в свободных рамках.

В результате - в отдельном производстве в ENAP оказалось дело в связи с «оболочечным банком». Под банком-оболочкой понимается кредитное учреждение, чье руководство и место оказания услуг не находятся в стране, в которой банк зарегистрирован, и его работа не контролируется. В Латвии деятельность таких банков запрещена.

Меж тем, компания VERSO FINANCE GROUP продолжает хозяйственную деятельность в Латвии. Однако, по сведениям Сrediweb.lv , 5 января этого года изменились учредители этого предприятия. Владимир Фогель (Vladimirs Fogels ) и Мария Сутырина (Marija Sutirina) переписали свои доли на Promila Enterprises Limited. А единственным членом правления общества с органиченной ответственностью стал гражданин Украины Игорь Шестопалов ( Ihor Shestopalov ).

Игорь Шестопалов – председатель правления обанкротившегося днепропетровского предприятия «АКТАБАНК». Как и Versobank, это лопнувшее кредитное учреждение принадлежало Вадиму Ермолаеву, чей рассвет карьеры пришелся на времена правления Виктора Яунковича.

Следет отметить, что в августе прошлого года Национальный банк Украины (НБУ) составил список иностранных банков, «деятельность которых может быть связана с проведением рисковых операций». В этот реестр вошли три латвийских и одно эстонское кредитное учреждение: Reģionālā Investīciju Banka, ABLV Bank, Rietumu Banka и Versobank.

2017-02-10 09:48:39