Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Versobank запретили оказывать услуги в Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Председатель наблюдательного совета Versobank Александр Речицкий. Скриншот с сайта www.versobank.com.

(picture 2)
Член наблюдательного совета Versobank Владимир Фогель. Скриншот с сайта www.versobank.com.

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) запретил эстонскому Versobank оказывать финансовые услуги в Латвии.

В пресс-релизе FKTK сказано, что банку запрещено привлекать новых клиентов на территории Латвии, а также поручено прекратить договорные отношения с уже имеющимися клиентами.

Такое решение принято в связи с тем, что Versobank длительное время нарушал закон о кредитных учреждениях, который устанавливает порядок, в соответствии с которым зарегистрированное в другой стране кредитное учреждение может начать предоставление услуг в Латвии при помощи филиала.

"Versobank длительное время оказывал финансовые услуги в Латвии, физически присутствуя здесь, о чем свидетельствует ряд фактов", - говорится в пресс-релизе, подготовленном представителем FKTK по связям с общественностью Агнесе Лиците.

Совет FKTK принял решение запретить Versobank предоставлять какие-либо финансовые услуги в Латвии в целях обеспечения стабильности рынка финансов и капитала и защиты вкладчиков. "FKTK считает, что деятельность Versobank угрожает безопасности и репутации сектора кредитных учреждений Латвии", - подчеркнула представитель комиссии.

По сведениям СrediWeb.lv, с 2013 года и до 10 марта 2016 года в Латвии действовало представительство Versobank, единственным должностным лицом которого была Мария Сутырина ( Marija Sutirina ).

На данный момент верхушка эстонского Versobank совместно с кипрской компанией Promila Enterprises Limited продолжает вести бизнес в Латвии. По данным СrediWeb.lv, руководителю Управления обслуживания клиентов банка Марии Сутыриной и члену Наблюдательного совета Владимиру Фогелю (Vladimirs Fogels ) принадлежат доли предприятия Verso Finance Group. Оборот компании в 2015 году составил 361 223 евро.

Как Kompromat.lv уже сообщал, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) в июне этого года задержали группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в крупных размерах.

Так, несколько граждан Российской Федерации занимались технической работой: составляли фиктивные договоры о якобы состоявшихся сделках, производили перечисления, обеспечивали ИТ-поддержку.

При проведении обыска с использованием спецподразделения выяснилось, что часть сделок уходила далее в Versobank, который не был официально зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк. Хотя развернутая им деятельность, по версии следствия, требует на территории Латвии официальной регистрации кредитного учреждения, а не предоставления услуг в свободных рамках.

В результате - в отдельном производстве в ENAP оказалось дело в связи с «оболочечным банком».

Под банком-оболочкой понимается кредитное учреждение, чье руководство и место оказания услуг не находятся в стране, в которой банк зарегистрирован, и его работа не контролируется. В Латвии деятельность таких банков запрещена.

По словам источника Kompromat.lv, обыск в офисе на улице Мукусалас (Rīga, Mūkusalas iela 101) закончился задержанием работницы банка Натальи Шилиной ( Natalja Šilina ).

- Удивительно, но ни член Наблюдательного совета Versobank Владимир Фогель, ни его коллега - руководитель Управления обслуживания клиентов Мария Сутырина, ни член правления Артур Ермолаев не задерживались полицией. Сложно представить, что они не знали о том, чем именно занимается работница Наталья Шилина, - говорит источник Kompromat.lv в Полиции безопасности.

По словам источника Kompromat.lv, жители Днепропетровска Артур Ермолаев и его жена Кристина (Москаленко) часто бывают в Латвии.

С 2012 года эстонский Versobank принадлежит украинской агропромышленной компании UKRSELHOSPROM PCF LLC, входящей в состав корпорации «Алеф», конечными бенефициарами которой являются Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Следует отметить, что в январе этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру ликвидации неплатежеспособного «Актабанка», который также контролировался днепропетровским бизнесменом Вадимом Ермолаевым.

Банк неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В одном из телевизионных сюжетов, в котором журналисты Гром TV раскрыли подробности уклонения от уплаты налогов - схему работы «черных инкассаторов», говоприлось непосредственно о председателе Наблюдательного совета Versobank Александре Речицком.

В 2014 году, как указывает портал 112.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Днепропетровска, правоохранительные органы начали уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО «Актабанк» за растрату чужого имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст.191 УК Украины).

В специальном заявлении прокуратуры отмечается, что указанные лица путем осуществления запрещенных финансовых операций вывели средства из банка и перевели их в наличность, чем нанесли ущерб физическим лицам-вкладчикам банка.

По сведениям украинской версии журнала Forbes (forbes.net.ua), среди причин банкротства «АктаБанка» – кампания Национального банка Украины по борьбе за чистоту финансового рынка.

В этогм году в Украине разгррелся скандал, в котором фигурирует уже непосредственно эстонский Versobank. Как пишет издание Наші гроші со ссылкой на определение Соломенского райсуда от 12 мая 2016 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) подозревает должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш» в закупке в "Fuerteventura Inter LP" фиктивных агентских услуг на сумму почти 1,95 миллиона долларов.

Как следует из материалов судебного заседания, с 23 марта 2016 года НАБ расследует уголовное производство №52016000000000081 по признакам преступлений, предумотренных ч.5 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ч.3 ст.209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") УК Украины. В рамках расследования установлено, что 20 мая 2015 года "Укринмаш" и "Fuerteventura Inter LP" (Великобритания) заключили агентское соглашение, которое предусматривало, что британская фирма будет посредничать при продаже 1 миллиона патронов калибра 23 мм Генштабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Общая стоимость контракта с ОАЭ составила почти 15 миллионов долларов, а вознаграждение "Fuerteventura Inter LP" составило более 12% от этой суммы - порядка 1,92 миллиона долларов. Во исполнение соглашения в октябре и декабре 2015 года "Укринмаш" перечислил на счет фирмы в Versobank AS всю сумму комиссии, по тогдашнему среднему курсу валют это 43,94 миллионов гривен.

Однако, как установили следствие, "Fuerteventura Inter LP" соответствующие услуги не предоставляла. Более того, по данным НАБ, именно "Укринмаш" предоставлял агентские услуги при экспорте оружия украинских производителей. То есть служебные лица "Укринмаша" знали, что Fuerteventura Inter LP не выполнило условия агентской сделки, но перечислили ей средства.

2016-09-07 11:47:53