Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейский профсоюз хочет призвать к ответу главу Интерпола

Армандс Аугустанс, председатель Независимого профсоюза полицейских

  

(picture 2)
Юрис Ясинкевич. Фото www.interpol.int.

Независимый профсоюз полицейских Латвии обратился к начальнику Государственной полиции Алдису Лиелюксису (Aldis Lieljuksis) и к министру внутренних дел Латвии Линде Мурниеце (Linda Mūrniece) с просьбой провести служебное расследование в связи с возможным использованием служебных полномочий в личных целях начальником Управления международного сотрудничества (Интерпол) Государственной полиции Латвии Юрисом Ясинкевичем (Juris Jasinkēvičs).

6 марта 2009 года Юрис Ясинкевич попросил водителя, сотрудника полиции, во время работы отогнать машину в аэропорт «Рига» и там ее оставить. Таким образом Ю.Ясинкевич использовал сотрудника полиции в служебное время, для перегона служебной машины в аэропорт (что не входит в обязанности водителя), чтобы использовать машину в личных целях: для перевозки в гостиницу в Юрмалу коллеги и для поездки домой в Ригу, где Ю. Ясинкевич оставил машину на ул. Томсона, 30, возле дома, где он проживает, в нарушение правил дорожного движения и на зеленой зоне. Согласно правил Госполиции, никому не дано право использовать служебный транспорт в личных целях, в том числе и для поездок домой.

По мнению Независимого профсоюза полицейских, Юрис Ясинкевич нарушил ряд нормативных документов, в том числе нормы этики и морали, причинив ущерб интересам Государственной полиции, Интерпола, его сотрудникам, всему государственному аппарату Латвии и подверг сомнению репутацию Латвии в глазах международной общественности, являясь одним из членов Исполкома Интерпола.

Профсоюз полицейских требует от руководства полиции и МВД провести служебное расследование о возможном злоупотреблении Ю.Ясинкевичем служебным положением, потребовать от Ю. Ясинкевича уволиться из полиции, ибо он достиг определенного законом возраста для получения пенсии. Чтобы не подвергать сомнению репутацию Латвии и полиции на международном уровне, потребовать возместить причиненный ущерб, а также незамедлительно запретить использование служебного транспорта любыми сотрудниками МВД и полиции в личных целях, в том числе для поездок на работу и обратно.

Рекомендуем на данную тему:

Глава Интерпола шикует на народные деньги

2009-03-20 10:30:55