Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава Интерпола шикует на народные деньги

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Представитель Интерпола в Латвии Юрис Ясинкевич припахал водителя-полицейского и служебную машину, чтобы развлечься в Юрмале с неизвестным узбеком (тоже якобы полицейским). Фото Независимого профсоюза полицейских.

Представитель Интерпола в Латвии Юрис Ясинкевич припахал водителя-полицейского и служебную машину, чтобы развлечься в Юрмале с неизвестным узбеком (тоже якобы полицейским).

В то время, как в стране кризис, отдельные высокопоставленные полицейские продолжают бросать деньги на ветер, как ни в чем не бывало. О таком вопиющем случае и своем распоясавшемся начальстве сигнализирует Независимый профсоюз полицейских Латвии. Мало того, что глава Интерпола Латвии полковник Ясинкевич развлекается в Юрмале с неизвестным узбеком, так он еще и бросает автомашину, которую ему доверило государство, где попало, и в неразрешенных для стоянки местах. Вот что пишет в своем открытом письме глава полицейского профсоюза Армандс Аугустанс:

Независимый профсоюз полицейских Латвии неоднократно обращался к бывшему министру внутренних дел Латвийской Республики, ныне министру Юстиции Марексу Сеглиньшу (Mareks Segliņš), и к начальнику Государственной полиции Алдису Лиелюксису (Aldis Lieljuksis) с требованиями запретить использование сотрудниками служебного транспорта в личных целях.

На днях профсоюз получил информацию с приложенными фотографиями о неправомерном использовании служебной машины в личных целях.

6 марта 2009 года на протяжении длительного времени на прилегающей к аэропорту «Рига» территории стояла черного цвета автомашина Hyundai Sonata Nr.GF...., которая принадлежит Государственной полиции и закреплена за Управлением международного сотрудничества (Интерпол) Главного управления криминальной полиции.

За ветровым стеклом на передней панели в машине находится пропуск с надписью «Starptautiskās lidostas „Rīga” caurlaide Nr.5 „Lidostas viesis” līdz 31.12.2010.» (Международный аэропорт «Рига» пропуск №5, «Гость аэропорта», действителен до 31.12.2010.).

Вечером того же дня (в 23.55), управляя указанной машиной, из аэропорта выехал начальник Управления международного сотрудничества (Интерпол) Юрис Ясинкевич (Juris Jasinkēvičs). Как позже Юрис Ясинкевич информировал газету Diena, он на служебной машине отвез в гостиницу в городе Юрмала колегу из Узбекистана. Затем Ясинкевич поехал домой в Ригу и поставил машину возле дома, где проживает, на ул. Томсона, 30. Как зафиксировали очевидцы, машина стоит в нарушении правил и на зеленой зоне. Согласно правил Госполиции, никому не дано право использовать служебный транспорт в личных целях, в том числе и для поездок домой, или так же держать служебную машину возле своего дома.

Каким же образом служебная машина оказалась на прилегающей к аэропорту «Рига» территории? Как пояснил Юрис Ясинкевич той же газете «Diena», он попросил своего водителя, который является сотрудником полиции, отогнать машину в аэропорт и там ее оставить. Таким образом Ясинкевич использовал водителя, – сотрудника полиции в служебное время, – для перегона служебной машины в аэропорт по своим личным надобностям, то есть в личных целях.

Если бы Юрис Ясинкевич попросил бы этого же водителя-полицейского перегнать личную машину Юриса Ясинкевича в неслужебное время, это было бы личным делом водителя. В данном же случае Юрис Ясинкевич использовал свои полномочия не в интересах службы, а в личных целях, чтобы заполучить в свое пользование служебную машину, при этом гоняя пустую машину с водителем в аэропорт, где машина длительное время простаивала, а затем на этой машине возил коллегу за счет государственных средств в гостиницу Юрмалы, что не входило в служебные обязанности Ясинкевича. Ведь - следует подчеркнуть - колега из Узбекистана не был официальным гостем Латвийской полиции. Это был гость лично руководителя Интерпола в Латвии Ясинкевича.

Таким образом, по мнению Независимого профсоюза полицейских, начальник Управления международного сотрудничества (Интерпол) Главного управления криминальной полиции Юрис Ясинкевич нарушил ряд нормативных документов, в том числе нормы этики и морали, причинив непоправимый ущерб интересам Государственной полиции, его сотрудникам, всему государственному аппарату Латвии и подверг сомнению репутацию Латвии в глазах международной общественности, ибо он является одним из членов Исполкома Интерпола.

Профсоюз полицейских полагает, что начальник Управления международного сотрудничества (Интерпол) Юрис Ясинкевич не имеет ни законного, ни морального права в дальнейшем оставаться руководителем данного управления, так как образ сотрудника полиции несовместим с образом руководителя, использующего государственное имущество и государством оплачиваемого сотрудника (полицейского, водителя машины) в личных целях. При том, что в Латвии проводится строжайший режим экономии, когда сотрудникам полиции снижают зарплату, использовать дорогостоящую машину и государством олачиваемого сотрудника полиции для перегонки машины в аэропорт, для перевозки коллег и для проезда со службы домой, помимо того нарушая правила дорожного движения и Рижской думы, слишком расточительно и непростительно.

Поэтому Юрис Ясинкевич заслуживает строгого наказания, вплоть до увольнения из органов государственной полиции МВД Латвйской Республики.

Профсоюз требует от министра внутренних дел, от руководителей всех рангов МВД, от начальника Государственной полиции незамедлительно принять безотлогательные меры к запрещению использования служебного транспорта сотрудниками и иными лицами в личных целях, в том числе для передвижения из дому на службу/работу и в обратном направлении.

В случае непринятия кардинальных мер по предотвращению использования служебного транспорта в личных целях, Независимый профсоюз полицейских Латвии будет вынужден прибегнуть к более решительным мерам, ибо разбазаривание государственных средств в любом размере и в любой форме не допустимо и в дальнейшем не может быть терпимым.

Рекомендуем на данную тему:

Колледж государственной полиции нарушает закон

О сокращении в Госполиции

2009-03-13 00:21:45