Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У России до лата руки не доходят?

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Национальный банк Украины понизил официальный курс гривны. Фото с сайта www.ukranews.com.

Вопреки прогнозам российских деятелей, лат по-прежнему стабилен. Их предвидения сбылись только насчет украинской гривны – та медленно девальвируется.

В общем-то, прогнозы России в отношении других стран понятны: Россия желает, чтобы их поскорее постигли ее собственные проблемы. В России Центробанком официально объявлено о «расширении технического коридора колебания курса», и в минувшую пятницу рубль упал в стоимости к доллару/евро еще на 1 %.

Хотя 19 ноября портал Riga.Rosvesty.ru и предсказывал девальвацию лата, прогнозам главного редактора этого портала Дмитрия Еромолаева не суждено было сбыться. Он тогда писал: «Латвийское правительство совместно с банком Латвии уже прорабатывает вопрос о возможности плавного снижения курса лата к евро». Однако такое вот потирание рук этим российским деятелем: «Так что до конца года нас еще ожидают достаточно интересные события на постсоветском пространстве. Которые могут надолго изменить не только «финансовую», но и геополитическую карту региона», - к Латвии не относится.

Дмитрий Ермолаев – бывший третий секретарь посольства России в Латвии (2002-2005 г.г.), котому запрещен въезд в Латвию. 19 ноября он на своем портале, который близок к российскому президенту (администрация президента один из учредителей "Российских Вестей"), пророчил девальвацию и вообще сползание к меньшей самостоятельности не только для Латвии, но и для Украины.

Если для Латвии его прогнозы не оправдываются, то у Украины в этом плане имеются проблемы.

«Национальный банк Украины понизил официальный курс гривны, соответствующий средневзвешенному курсу сделок на межбанковских торгах, устанавливаемый им на 2 декабря на 26,43 копейки, до 7,1420 UAH/USD. Таким образом, украинская валюта установила новый отрицательный рекорд», - пишет Delfi.ua («НБУ понизил курс гривны до 7,1420 UAH/USD»), отмечая в другой статье недовольство президента Виктора Ющенко своим Центробанком, и украинский президент в случае продолжения девальвации гривны уже грозит «жесткими кадровыми решениями».

Правда, Латвии ее мужество дается не просто. Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, в течение последних девяти недель Банк Латвии потратил почти миллиард евро для скупки латов и поддержания твёрдости национальной валюты: всего было потрачено 930 млн. евро.

Рекомендуем на данную тему:

Кто атакует лат?

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

2008-12-02 11:26:34