Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Говорят, что Дмитрий Ермолаев якобы пил, не пьянея, но это не совсем так...

В последнее время на русскоязычных форумах активен субъект под ником «Корнет» с реваншистской и шовинистической направленностью. Есть основания полагать, что этот их автор и начальник отдела газеты "Российские Вести" Дмитрий Ермолаев – одно и то же лицо, ведущее целенаправленную подрывную работу против Латвии.

На сайте издания Riga.Rosvesty.ru вы не найдете рубрики "О проекте". Ничего подобного, как заведено в сетевых изданиях, здесь нет. Зато между рубриками и плашками есть одна плашка, на которой ничего не написано, зато красиво изображены щит и меч. Кликнешь на нее - тут же окажешься на сайте Федеральной службы охраны, где сказано: "Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам".

Анализ публикаций Riga.Rosvesty.ru показывает, что газета вбрасывает эксклюзивную информацию с целью повлиять на политическую ситуацию в Латвии. Например, в материале, рассказывающем о саммите НАТО в Риге, говорится о «неких источниках». Чуть ранее издание поместило обширное интервью Дмитрия Ермолаева с послом России в Латвии Виктором Калюжным (по неофициальным данным, во время работы в Латвии Ермолаев являлся доверенным лицом посла, непосредственно способствовашим контактам с транзитным бизнесом Латвии в целом и Вентспилса в частности.).

В бытность свою третьим секретарём посольства Российской Федерации (2002-2005 г.г.) в Латвии Дмитрий Ермолаев (30) неоднократно бывал замечен за рулём пьяным, демонстративно игнорировал правила дорожного движения, неразборчиво вступал в связи с женщинами, угощал незнакомых людей алкоголем за свой счёт, а также пытался втереться в доверие к представителям латвийской банковской и транзитной элиты. Отметим, что с 30-х годов прошлого века позиция именно третьего секретаря посольства обычно резервировалась за КГБ.

Источники KOMPROMAT.LV дали Дмитрию Ермолаеву следующие характеристики: кичлив, самонадеян, неуравновешен. Чрезвычайно нетерпим к критике в свой адрес. Призывы к порядку отметает в грубой и опасной для окружающих форме. Знающие его близко неоднократно отмечали, что этот отвечающий за связи с латвийской экономикой дипломат живёт не по средствам и слишком много ездит по Риге и Латвии.

Особенно были заметны контакты Дмитрия Ермолаева с вентспилсскими транзитными предприятиями. Известен ряд его встреч в этой связи, которые не могут быть преданы огласке. В Латвии он, вопреки своему статусу дипломата, представлял, согласно некоторой информации, в первую очередь интересы российской компании «Северсталь».

Кроме бизнес-контактов, Ермолаев так же пытался организовать в Латвии, как источники неоднократно передавали его слова, «диссидентское сопротивление правящему режиму». Для осуществления этих целей, по неофициальным сведениям, он часто встречался с политиком-запчеловцем Юрием Петропавловским и бизнесменом Иваном Тыщенко.

В начале 2005 года Ермолаев с работы дипломата был отозван в Москву (причины не разглашаются). Говорят, что он якобы пил, не пьянея, но это не совсем так.

Закономерно, что в том же 2005 году, когда он был отозван из Латвии, Латвия внесла Дмитрия Ермолаева в «черный визовый список». Это обнаружилось, когда экс-дипломат попытался проникнуть в Латвию вместе с тоже сомнительной персоной, предпринимателем Александром Орловым, заявив в качестве цели поездки посещение «Балтийского форума». Оба на тот момент представляли интересы Российского промышленного форума, и обоим в визе было отказано.

Прошло время. В течение последнего года Ермолаев был для Латвии незаметен. Однако в последние месяцы Дмитрий Юрьевич Ермолаев делает всё, чтобы остаться невъездным в Латвию навсегда. А ведь у него в Латвии есть люди, к которым, как некоторые говорят, ему бы очень хотелось вернуться и поселиться у них жить. По некоторым сведениям, Ермолаев влюблен в некую особу - Ингриду Лисбовску, студентку Латвийского университета и спортсменку - конкуристку. Учитывая, что она «отбивается» от его домогательств и не собирается приезжать к нему в Россию, он мечтает рано или поздно пробить себе визу в Латвию.

Однако на форумах Delfi и Часа человек под кличкой «Корнет» (за которой, как есть основания полагать, скрывается Дмитрий Ермолаев) продолжает издеваться над президентом ЛР Вайрой Вике-Фрейбергой, презрительно отзывается о латвийском премьере Айгаре Калвитисе, ставит под сомнение демократию в Латвии, ругает саммит НАТО, а также уничижительно отзывается о государственной политике в области этнических взаимоотношений и ставит под сомнение государственную политику интеграции. Но главное: «Корнет» активно ссылается на сайт Riga.Rosvesty.ru, где Ермолаев является главным редактором.

До сих пор хочется думать, что это случайные проявления характера почтенного государственного мужа Российской Федерации. Может быть, это не он анонимно клевещет на русских форумах Латвии. Очень хочется верить. И зачем эта глупая и никому не нужная кампания против Латвийской Республики на российских площадках.

Иные утверждают, что Дмитрий Ермолаев опять запросил визу на въезд в Латвию. Однако Дмитрий Ермолаев окончил экономический факультет МГУ и Дипломатическую Академию МИД России. Ему ли не знать, что дипломатия – это искусство возможного, а никак не ненужная суматоха, которая никому не принесёт пользы. Эта глупая суматоха не принесёт пользы ни, без сомнения, Латвии, ни, без сомнения, России и, уж ни в коем случае, солидному государственному мужу России Дмитрию Юрьевичу Ермолаеву.