Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Письмо начальника Бюро внутренней безопасности Госполиции Раймонда Мурниекса.

«Полицейские, продолжайте и впредь заниматься криминалом!» - очевидно, именно так можно расценить решение Бюро внутренней безопасности об отказе в возбуждении криминального процесса по факту высказанных полицейскими угроз издателю портала KOMPROMAT.LV Леониду Якобсону. Они будут наказаны только лишь дисциплинарно.

Напомним фабулу дела. В экономической полиции Рижского региона не понравилась критика на портале KOMPROMAT.LV в адрес их работы, в которой имелись признаки коррупции. В качестве орудия возможного преступления полицейскими Бюро экономической полиции Монтиком ( VIKTORS MONTIKS ) и Чистяковым (GERMANS ČISTJAKOVS) был выбран предприниматель чеченского происхождения.

К нему вначале была применена тактика устрашения. В четверг, 16 октября, на его фирме экономическая полиция провела обыск, изъяла кассовый аппарат, компьютер и ряд товаров. В понедельник, 20 октября, полицейский, старший инспектор Рижского бюро экономической полиции Герман Чистяков вызвал его к себе в кабинет на Аспазияс, 7. Далее к разговору подключился начальник отдела Виктор Монтик.

В ходе двухчасового разговора полицейские вынуждали предпринимателя к тому, чтобы тот рассчитался с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном, намекая, что в случае не устраивающего их результата они, эти самые полицейские, «умеют работать». В свете того, что в момент разговора экономическая полиция производила проверку на фирме чеченского предпринимателя, это была серьезная угроза.

«Результатом», который нужен был полицейским от предпринимателя, должно было стать исчезновение критики на портале в адрес их начальника Рощенкова, либо же исчезновение самого портала или его издателя Леонида Якобсона:

- Мне отчитаться о проделанной работе? – спросил у полицейских предприниматель.

- Нет, мы увидим, - ответили полицейские. (Так гласит аудиозапись их разговора).

Они так же намекали, что, мол, по их данным, предприниматель связан с криминальными структурами, и поэтому, стало быть, они и обратились к нему. Имя Рощенкова они не произносили вслух, но написали на бумажке и передали чеченскому предпринимателю, как он впоследствии рассказал в Госполиции, когда та начала расследование.

И вот расследование завершено. Начальник Бюро внутренней безопасности Госполиции Раймонд Мурниекс (Raimonds Mūrnieks) пишет в своем письме (смотреть документ):

«В отделе досудебного расследования Бюро внутренней безопасности 27 ноября принято решение об отказе начать криминальный процесс. Однако в то же самое время, оценив действия сотрудников 1 отдела бюро экономической полиции управления криминальной полиции управления рижского региона Г. Чистякова и В. Монтика, констатировано, что они не выполнили требования профессиональной этики сотрудника Госполиции и кодекс его поведения, о чем 28 ноября в Госполиции было принято решение о возбуждении дисциплинарного дела против Г. Чистякова и В. Монтика».

Таким образом, Герману Чистякову и Виктору Монтику максимум, что грозит, это строгий выговор с занесением в личное дело.

Однако закон предусматривает, что решение Бюро внутренней безопасности Госполиции может быть обжаловано в Генпрокуратуре. И оно будет обжаловано. Ведь Бюро внутренней безопасности Госполиции при проведении своей проверки не выполнило кой-какие требования закона. Каковы они, портал KOMPROMAT.LV предпочитает пока держать при себе. Читатели еще обязательно узнают, чем закончится это дело, и какое именно наказание постигнет сотрудников экономической полиции Германа Чистякова и Виктора Монтика. Они, вероятно, хорошо устроились, имея крышу как в руководстве Госполиции и среди латвийских политиков, так и в преступном мире. Вместо того, чтобы поддерживать сомнительные знакомства, этим полицейским сейчас следовало бы молиться, чтобы с издателем портала KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном ничего не случилось.

Что не понравилось полицейским Монтику и Чистякову

Фрагмент статьи KOMPROMAT.LV от 21 сентября, который стал причиной неудовольствия экономических полицейских, выглядит так:

«Еще 4 июня Ралф Коппел подал заявление в экономическую полицию о возможном мошенничестве Л. Свиридовой и И. Малоховски – и с тех пор ни ответа, ни привета.

Ралф Коппел спустя месяц с лишним даже написал письмо начальнику Бюро экономической полиции Рижского региона Ивану Рощенкову, чтобы тот дал знать, как продвигается расследование. Но полицейские ноль внимания и никаких следственных действий. Чего ждут полицейские в Бюро экономической полиции Рижского района? Чтобы их подмазали? Но не для всех ведь морально приемлемо вознаграждать полицейских. У некоторых это не входит в их принципы.

Вначале дело вёл некий следователь Д. Витка, потом тоже следователь Ивета Шволмане. Но результата как нет, так и нет. В полицию не вызывают, о результатах не сообщают. Дело расследовать дали особо опытному специалисту. Как свидетельствует информация Службы госдоходов, следователь Ивета Шволмане – пока ещё учится, она – кадет Полицейской академии. См., IVETA ŠVOLMANE: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad.asp

Итак, мы видим, как начальник Бюро экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков хочет особо эффективного и недвусмысленного расследования данного криминального процесса».

Рекомендуем на данную тему:

Полицейские-убийцы?

Как бороться со взяточниками в полиции?

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

2008-12-01 15:24:59